Финансовые IT-гиганты возглавят технологическую эру

Как интеграция «Яндекса» с «Тинькофф Банком» изменит рынок

Решение объединить российскую информационно-технологическую сервис-платформу «Яндекс» с онлайн-банком «Тинькофф Банк», похоже, ознаменовало собой новый этап коммерческой и социально-экономической действительности. Тот факт, что два сегмента трансформируются в техно-информационно-финансовый консорциум, означает крупнейший тектонический сдвиг в механизмах и принципах работы рынка. Финансово-промышленные корпорации становятся анахронизмом прошлого, увядающим рыночным явлением, им на смену приходят новые, свежие, мобильные и высокотехнологичные информационно-финансовые корпорации (ИФК).

Сегодня, компаниям, работающим с интернет-технологиями, на рынке становится тесно, они уже выросли и достигли совершеннолетия. Теперь им нужно не просто активное расширение и новые рынки, но и глобальные финансовые ресурсы для удовлетворения своих все возрастающих возможностей и интенсификации дальнейшей экспансии. О вероятности прихода крупных технологических компаний (Amazon, Apple, Facebook, Ali-Baba, Google) в финансовую сферу разговоры ведутся уже давно, но то, что именно Россия станет в этом процессе первопроходцем, предугадать могли не все. По сути, данный процесс инициализирует не только начало новых изменений на рынке, но и выступает катализатором трансформации его привычного облика.

Безусловно, результаты подобной интеграции станут ощутимы не сразу, определенный период времени потребуется для синхронизации процессов двух интернет-гигантов, потому как принципы работы и сферы деятельности у них разные. «Яндекс» это все же IT-компания, и добавление в его структуру банковской организации с кредитным портфелем на сумму более 320 млрд рублей, несомненно, приведет к повышению уровня сложности корпоративного управления. Возникают новые обязательства по соблюдению правил работы банковских учреждений, и тут существует много требований и ограничений.

 Но можно представить, что данная форма интеграции неизбежно даст импульс к перерождению и трансформации привычной концепции банковского института, с его фронт-и бэк-офисами, пруденциальными нормативами, зависимостью от учетной ставки, традиционными очередями, кассами и отделениями. И все это в скором времени может существенно видоизмениться. Ведь архаичную банковскую бюрократию (риск-менеджмент, аналитики, менеджеры, бухгалтера) мобильная и склонная к упрощению IT-индустрия просто не потерпит.

С другой стороны, банковское учреждение, интегрированное в IT-компанию, получает в свое распоряжение как доступ к широкой аудитории интернет-платформы (ежемесячная уникальная аудитория собственных рекламных ресурсов «Яндекса» в августе составляла, по данным «Яндекс.Радара», 84,4 млн), так и линейку эффективных аналитических, рекламных и маркетинговых инструментов. Таким образом, заемщиком подобного IT-банка может быть уже не просто население отдельного государства, а вся интернациональная аудитория, использующая различные платформы компании, начиная от «Яндекс Такси» и заканчивая «Яндекс Маркет». Инкорпорируя в работу банка различные аналитические сервисы, «Яндекс» существенно увеличивает возможности финансовой организации в поиске клиентов, анализе сетевой информации о нем, экспресс-оценке кредитоспособности и прочее.  

И тут как раз можно говорить об огромном синергетическом эффекте, который, с одной стороны, IT-сфера может оказать на реформирование финансового сектора, а с другой – дополнительный импульс, который получит электронная коммерция, усиленная значительными финансовыми ресурсами.

Следом за трансформацией структуры банковских учреждений по-видимому ждет изменение облика рыночной инфраструктуры. Покупки, работа, получение кредита, оплата услуг, инвестиции и коммерческие транзакции – полностью уйдут в сеть. И когда новый, крупный, сформировавшийся, финансово-технологический игрок («Яндекс») начнет активно встраивать в свои бизнес-процессы элементы и механизмы искусственного интеллекта (AI) –  мы станем свидетелями перехода четвертой промышленной революции к своей активной фазе. Вероятно, именно финансовые IT-гиганты будут локомотивами новой технологической эры. И тут речь идет не о холдингах, аккумулирующих в своих портфелях активы из разных сегментов бизнеса, а о принципиально новых корпорациях, которые в силу своего неограниченного финансового, интеллектуального и технологического превосходства смогут замкнуть на себе всю или почти всю линейку происходящих в мире деловых процессов. Инвестиции, НИОКР, разработка, производство, торговля, девелопмент, добыча сырья и прочее с большой долей вероятности могут быть поглощены новым типом транснациональных IT-корпораций, которые будут иметь подавляющее преимущество перед традиционными ТНК.               

Судя по всему, именно в этот период начинается глобальный тренд по поглощению кредитно-финансовых институтов IT-компаниями, с целью интенсификации существующих бизнес-процессов и реализации дальнейшего экспоненциального роста. Но к чему приведет столь уникальная структурная трансформация – пока никто не берется предсказать. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤