Зачем тенге нужен цифровой «двойник»
Страны мира уже экспериментируют с цифровыми национальными валютамиФинансовый сектор страны последние пару месяцев активно обсуждает возможность запуска цифрового тенге. Оцифрованная национальная валюта, по версии инициаторов, будет иметь несколько функций: обеспечит прозрачность при распределении госбюджета, усилит борьбу с коррупцией и станет дополнительным платежным инструментом. Насколько своевременна эта инициатива, еще предстоит узнать, но, по мнению советника президента Казахстана Багдата Мусина, десятки стран мира уже экспериментируют с цифровыми национальными валютами.
«Если сейчас не начать заниматься разработкой и внедрением цифрового тенге, мы будем догоняющими, – считает Багдат Мусин. – Кроме того, сегодня на повестке снова вопрос экономического кризиса, и нам уже стоит начать пользоваться технологиями нового поколения, чтобы обеспечить прозрачность освоения государственного бюджета и эффективного использования каждого тенге».
В цифровом мире все оставляет свой след, уверяет директор Accenture Kazakhstan Мирас Касымов. То есть невозможно просто вывести и обналичить деньги. При этом польза от цифрового тенге не ограничивается прозрачностью расходов. Это также удобный инструмент наличных расчетов, не привязанных к интернету. Кроме того, цифровой тенге – отличное подспорье для развития финтех-сервисов и повышения инвестиционной привлекательности Казахстана. И здесь важно не путать цифровой тенге с криптовалютами. Сходство состоит лишь в том, что внутри них реализована так называемая технология токенизации (токены – это цифровой актив, который инвестор получает от компании в обмен на деньги). Криптовалюту добывают с помощью майнинга, а эмиссию токенов производит тот, кто их выпустил. Но самое главное различие токена и криптовалюты в том, что у токена нет блокчейна и кошелька, а у криптовалюты есть.
«Цифровой тенге, о котором сейчас задумывается государство, относится к классу цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ): у них понятные правила эмиссии, регулируемые государством, и они обеспечены его гарантиями. У криптовалют этого нет: они эмитируются бесконтрольно и являются всего лишь спекулятивным активом», – подчеркнул Мирас Касымов.
Коэффициент доверия
Недоверие же к блокчейну основано на том, что исторически он ассоциировался именно с криптовалютами: неустойчивым и крайне рискованным предметом спекуляций. Однако сама технология отлично зарекомендовала себя в областях, где нужны безопасность, неизменность истории операций и прослеживаемость, отмечает директор Accenture Kazakhstan. Например, она широко применяется в сфере регистрации прав на недвижимость: так как информация хранится одновременно у нескольких участников, злоумышленники не могут просто «переписать» часть истории той или иной квартиры. Все, что вносится в систему с применением блокчейна, остается там навсегда. Так достигается прозрачность, которая очень важна цифровым валютам.
Стоит также понимать, что цифровой тенге и блокчейн в процессе закупок – это два разных инструмента. Но они могут быть объединены в реализации. В качестве примера Багдат Мусин приводит мировую практику: здесь внедрение цифровых денег говорит о том, что методы блокчейна не используются. То есть криптовалюта и цифровые деньги – это разные вещи. Криптовалюта действительно основана на блокчейн-технологии, в которой есть свои нюансы, проблемы и минусы. В том числе касающиеся волатильности и быстрой чувствительности. Это, в свою очередь, может плохо сказаться на стабильности страны.
«Цифровые деньги учитывают минусы криптовалюты. То есть по факту они приравниваются к курсу и в принципе равноправны бумажным деньгам. Но разрабатываются они через новую технологию, связанную с токенами. Сейчас есть уже законопроекты, которые вносят понятие «токенизации», что является основой для цифровых денег. Главой государства несколько раз была озвучена необходимость применения разного рода новаций, например, в госзакупках. Что касается опасений активизации мошеннических схем вывода средств из страны, то именно цифровые деньги направлены в первую очередь на то, чтобы они бесследно не пропадали», – говорит Багдат Мусин.
Цифровой тенге, если он и будет, то станет проектом Национального банка. На сегодня, как уверяет советник президента, ведомство работает с технологическими компаниями мирового уровня, чтобы изучить все детали и влияние на экономику страны: трансграничный функционал, вопросы обмена на обычные тенге и так далее.
«Все возможные риски сегодня изучаются Нацбанком. Уверен, что никаких резких движений в этом вопросе не будет, потому что регулятор достаточно глубоко вникает в тему. Что касается вопроса, составит ли цифровой тенге конкуренцию реальному, то это возможно, если вводить криптовалюту – вторую валюту в стране. Здесь как раз и возникнет конкуренция: сформируются разные курсы, начнется «перетягивание одеял», что приведет к волатильности, инфляции, дефляции и т.д. Но обсуждается именно цифровой «двойник» тенге», – отметил Багдат Мусин.
С созданием цифрового тенге необходимо сформировать и развивать цифровую экосистему в стране: запуск биржи, подготовка профессиональных кадров, обучение владельцев бизнеса и многое другое. Насколько быстро и качественно будет создана экосистема, отмечает президент в Blockchain KZ Батырбек Умаров, настолько и будет положительным результат от запуска и развития цифрового тенге. В том числе с 2018 года еще идут разработки и обсуждение в рабочих группах специального закона и нормативов, предусматривающих регулирование. Но на сегодня существует пояснительная записка от регулятора о том, что все криптовалютные истории в Казахстане запрещены. При этом запреты ведомства не мешают созданию теневого рынка криптовалют определенными заинтересованными лицами.
«Нужен не запрет, а правильное регулирование возникающих задач при разработке цифрового тенге. То есть он вполне может стать помощником или дополнительным форматом в циркуляции национальной валюты и будет способен решать те вопросы, на которые не способны бумажные деньги. Например, если бюджетные средства должны были уйти на строительство завода, а система показывает, что они поступили на счета людей, к нему не относящиеся, то доказать уполномоченным органам, что средства ушли не по назначению будет несложно», – уточняет Батырбек Умаров.
Как у них?
На сегодня цифровые национальные валюты уже успешно тестируются и применяются в ряде стран Европы и Азии. Наиболее интересным опытом, в силу масштаба и сложности проекта, является цифровой доллар в США. Однако, как отмечает директор Accenture Kazakhstan Мирас Касымов, конкретный опыт зависит от целей, обозначенных центральным банком каждой страны, и особенностями его денежно-кредитной политики. Например, в США, кроме прочего, есть цель поддержания статуса доллара как мировой резервной валюты. Поэтому национальные особенности обязательно должны учитываться при разработке цифрового тенге.
«Такие страны, как Сингапур, Китай и еще ряд ведущих по финансовым технологиям государств уже внедряют несколько разных проектов, позволяющих цифровыми деньгами расплачиваться не только через POS-терминалы или онлайн в интернете, но даже в глубинках страны, где нет связи», – уверяет Багдат Мусин.
Бурное обсуждение создания цифровой национальной валюты в мире идет с 2016 года. Но по факту она еще нигде не была запущена, отмечает президент Blockchain KZ Батырбек Умаров. «При этом разработки ведутся, а технологии совершенствуются: Китай пытается запустить свой цифровой юань, Россия – цифровой рубль, а Facebook (США) – libro-технологию. Но все схожи во мнении, что это новая реальность современного мира», – добавляет он.
При этом сегодня в Казахстане имеются профессионалы с отличными компетенциями, которые смогут создать цифровой тенге, считают эксперты.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.