Как может выглядеть система Е-Qurylys
Правительство планирует внедрить в Казахстане цифровой контроль за документооборотом в сфере строительстваВ этом году правительство планирует внедрить в Казахстане цифровой контроль за документооборотом в сфере строительства, надеясь на то, что это поможет улучшить качество застройки. Информационной системе, которая позволит этого достичь, дали рабочее название Е-Qurylys, а ее разработкой занялись частные инжиниринговые и IT-компании. Для того чтобы узнать, что им удалось создать и как будет работать система корреспондент центра деловой информации Kapital.kz побеседовал с главой одной из таких компаний.
Напомним, о том, что в Казахстане для повышения прозрачности всех процессов в жилищном строительстве и улучшения контроля качества застройки создадут единую информационную систему Е-Qurylys 18 ноября 2019 года на пресс-конференции в правительстве сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.
По его словам, в рамках программы «Нурлы жер» на 2020-2025 годы строительство жилья будет переведено в электронную систему, и каждый сможет наблюдать за этапами застройки. Это станет возможно после того, как в стране внедрят Е-Qurylys. Согласно планам Мининдустрии, это произойдет в текущем году.
«Для того чтобы мы могли видеть ход строительства жилья в регионах, мы попросили разработать программу, где могли бы видеть всю стройку нашей страны. Сейчас данная система разработана», – сказал Каирбек Ускенбаев.
Все данные по строительству жилых домов будут введены в открытую платформу системы блокчейн, где будет видна вся информация, включая стройматериалы и скорость работ.
Одним из разработчиков систему ведения исполнительно-технической документации в цифровом виде в РК является группа компаний Direct Construction Service.
«Сначала мы хотели назвать ее «Е-курылыс», но такое уже есть, поэтому система стала называться «I-курылыс». В начале апреля мы планировали презентовать нашу программу в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Но из-за введения ЧП в стране отложили презентацию, а пока наша команда продолжает совершенствовать систему в удаленном режиме», – рассказал председатель совета директоров группы компаний Direct Construction Service Ержан Даир.
«Я больше 20 лет строил объекты инфраструктуры для Кашаганского проекта. Когда в 2013 году мы построили и сдали их в эксплуатацию, то пришлось отправить в архив десятки тонн бумажной документации. Иностранные инвесторы и сейчас вынуждены арендовать и даже строить здания для своих архивов, чтобы хранить их до конца действия соглашения о разделе продукции», – рассказал наш собеседник.
Сейчас Direct Construction Service сотрудничает с иностранными компаниями, по словам Ержана Даира, зарубежные партнеры удивляются тому, как в Казахстане ведется делопроизводство в строительстве, что связанные с ним бумажные документы нужно хранить бессрочно.
«Норма действует еще со времен СССР, и она резонная, потому что если на каком-то объекте по прошествии нескольких лет после ввода в эксплуатацию вдруг произойдет разрушение или будут обнаружены дефекты, придется поднять все документы, в которых зафиксирован каждый шаг строительства. Однако в жизни документы могут потеряться или испортиться, поэтому, по-моему, нужно пересмотреть требование о хранении документов в бумажном виде», – отметил наш собеседник.
Возможность перевода исполнительно-технической документации в строительстве в цифровой формат Ержан Даир стал изучать еще в 2014 году по заказу одной иностранной компании-партнера. В то время цифровизация еще не была трендом, который охватывал все секторы экономики, а тем более строительство, заметил он.
«Мы собрали команду из строителей и программистов и в 2015 году создали СЭДС-1 (система электронного документооборота в строительстве), оформив на нее авторские права. Были очень воодушевлены и верили, что нашу инициативу воспримут с энтузиазмом, поэтому писали письма во многие министерства, проводили презентации нашей разработки. Забегая вперед, скажу, что нам так и не удалось внедрить нашу систему. Мы получили письмо от Комитета по делам строительства о том, что можем использовать систему на наших объектах при условии ведения бумажной и цифровой документации одновременно. Но это, как вы понимаете, очень размытая формулировка, которая не позволяет полноценно использовать цифровую систему», – заметил Ержан Даир.
В 2019 году Казахстанский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры (КазНИИСА) разработал свод правил для цифровизации строительства, добавил наш собеседник, но пока он не утвержден.
«Но так как изначально мы ориентировались на то, что нашими партнерами будут частные компании, то не предполагали, что в программе нужно будет использовать сметы и календарный план работ, которые есть в требованиях КДС при внедрении цифровых систем в строительстве объектов на бюджетные средства», – добавил он.
Дело в том, что если компания занимается частным строительством, то она может не привязываться к сметной стоимости объекта, а указывает контрактную цену, также там действует договорной график строительства, нужно вести фото и видеофиксацию процесса. С учетом данных требований компания доработала свою систему и вот этот обновленный вариант представит регулирующему органу после отмены режима ЧП.
Система состоит из нескольких модулей, а исходные документы в нее начинают загружаться с момента получения уведомления о начале строительно-монтажных работ. Также загружается вся существующая проектно-сметная документация, рассказал Ержан Даир. Уже после начала строительства пользователи системы – строительная компания, технический и авторский надзор и другие участники – ведут документооборот в ней онлайн. То есть, находясь на строительной площадке, можно через смартфон фиксировать работы, загружать фотографии.
«Большая часть информации заполняется автоматически самой системой, что снижает нагрузку на человека и помогает своевременно вести документацию, а не делать это задним числом, как принято сейчас. Более того, любой чертеж, сертификат качества или паспорт изделия можно также парой нажатий найти через систему и приложить к документу или журналу работ», – рассказал Ержан Даир.
Также из загруженной сметы можно получить информацию об используемых материалах, чтобы затем заинтересованные лица могли использовать автоматически сгенерированные отчеты о работах, недостачах или перерасходах материалов. Все документы утверждаются и подписываются электронными подписями внутри системы и архивируются, при этом их невозможно изменить.
«С учетом того, что в стране ежегодно строится 30-33 тыс. объектов, потребуются большие серверные мощности для обработки данных и хранения всей информации. Мы ясно осознаем, что мы не единственные на рынке и будут подобные системы, но как раз это и нужно, так как единственная система может «захлебнуться» от потока данных. Однако в КДС до сих пор не принято решение, по какой модели такие системы будут работать: будет ли один какой-то монополист, либо будет несколько игроков на рынке», – заметил Ержан Даир.
Что касается коммерческой части, то компания не намерена продавать программу, она планирует использовать модель подписки, по которой взимается абонентская плата за пользование программой. Затраты на создание программы наш собеседник не стал называть, сославшись на то, что это коммерческая тайна.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.