Влияет ли гендерное равенство на бизнес IT-компаний
Больше всего женщин среди IT-специалистов в США, Канаде и ВеликобританииВ 2019 году, по данным исследований, более 91% IT-специалистов в мире – мужчины. Поэтому и существует стереотип о том, что информационные технологии – «неженское занятие». Специалисты компании BTS Digital проанализировали данные международных исследований и узнали, почему это не так.
Информационные технологии – одна из самых перспективных отраслей современного мира. Благодаря тому, что роль технологий в нашей жизни постоянно растет, увеличивается и спрос на IT-специалистов. В том числе и в Казахстане. Так, по результатам исследования Finprom, последние несколько лет в стране стабильно растет спрос на программирование. Например, только за 1 квартал 2019 года объем этих услуг в Казахстане увеличился на 38,7%.
Это, в свою очередь, ведет к тому, что растет число желающих освоить IT-профессию. По данным «Яндекса», в 2018 году число поисковых запросов, связанных с обучением программированию, выросло на четверть по сравнению с 2016 годом. Причем среди желающих освоить программирование не только мужчины, но и женщины. При этом каждый год число девушек, изучающих технические специальности, увеличивается. Так, по данным исследования Stack Overflow, проведенного в 2019 году, за год их доля увеличилась на 15% (до 8,5%).
Больше всего женщин среди IT-специалистов в США, Канаде и Великобритании. По информации Statista, женщин среди разработчиков и руководителей IT-проектов – 5,8% и 10% соответственно.
По мнению авторов исследования Education at a Glance 2016, причины гендерного неравенства в IT-сфере нужно искать именно на этапе обучения. Так, долгие годы в силу социальных предпосылок технические специальности выбирали в основном мальчики. Поэтому IT-специалистов среди мужчин больше.
Однако эта грань постепенно стирается. Многие специалисты приводят в пример профессию переводчика, которая в начале прошлого века была занятием мужским. Сегодня же такого стереотипа не существует, а стереотип о том, что технические профессии не подходят женщинам, разрушается. Хорошо известен эксперимент калифорнийских ученых, который развеял миф о том, что женщины хуже разбираются в геометрии. Для этого они собрали две группы (мужскую и женскую) и попросили их решить одну и ту же задачу. Причем условия теста для каждой группы отличались: одной группе сказали, что это задание на пространственное мышление (согласно стереотипам, оно лучше у мужчин), второй – что эта задача проверяет навык эмпатии (считается, что он лучше у женщин). Результаты показали, что когда женщины слышали, что это тест на пространственное мышление, то справлялись с ним хуже мужчин. Когда же женщины думали, что это проверка навыка эмпатии, то выполняли задачу наравне с мужчинами.
Что для гендерного равенства в IT-сфере делают за рубежом
Сегодня за рубежом работает множество общественных объединений, частных компаний, сообществ и неправительственных организаций, которые борются со сложившимся стереотипом о том, что IT – исключительно мужское занятие. Цель таких организаций – создать равные условия для всех и сократить гендерный разрыв в различных сферах. В том числе и в информационных технологиях.
Крупные технологические корпорации всячески поддерживают подобные проекты. Например, IBM поддерживает проект GirlsWhoCode, который поставил перед собой цель обучить программированию больше миллиона девушек в возрасте от 13 до 17 лет. Подобные проекты есть у Facebook, Intel, Twitter, Linkedin, Google и Microsoft.
Результаты таких проектов позволяют сделать вывод, что и девушки, и мужчины в одинаковой степени интересуются техническими специальностями. Так, по результатам исследования, проведенного по заказу Microsoft в 2016 году, в среднем 40% девочек в Европе осознают практическую значимость точных наук, технических и научно-естественных дисциплин. При этом девушки, принимавшие участие в исследовании, считают, что хорошую и высокооплачиваемую работу в будущем можно получить только благодаря знаниям по математике, физике и информатике.
Политика гендерного равенства уже показала положительный результат. Так, например, в Google, Ebay и Microsoft в два раза увеличилось количество позиций, занимаемых женщинами. По данным исследования Silicon Valley Bank, у 53% американских стартапов женщины занимают хотя бы одну руководящую должность. Кроме того, исследование статистики малого бизнеса показало, что количество женщин в стартапах с 2018 года увеличилось на 10%. Также число стартапов, в которых женщины входят в совет директоров, увеличилось с 29 до 37% за тот же период.
Почему IT-компании задумались о балансе кадров
Желающих обучиться IT-профессии и людей с профильным образованием и достаточным уровнем квалификации недостаточно, чтобы удовлетворить спрос технологических компаний по всему миру. Кадровые проблемы – один из основных вызовов для IT-сферы. Чаще всего технологические корпорации, чтобы справиться с этим вызовом, используют политику трудовой миграции и переквалификации действующих сотрудников на технические специальности.
Однако этот способ неэффективен при гендерном неравенстве в штате. Учитывая общую нехватку специалистов, в IT-сфере начали бороться с предубеждениями и стереотипами о том, что женщин IT-специалистов не бывает. Так появился и другой способ бороться с нехваткой кадров – создание штата на принципах гендерного равенства.
Гендерный баланс положительно сказывается на бизнес-метриках. По данным исследования Института по делам женщин и технологий, чем разнообразней состав команды, тем выше эффективность творческой команды и больше шансов создать продуманный продукт. По данным исследования Morgan Stanley, в компаниях, в которых работает больше женщин, в среднем ниже уровень волатильности капитализации и выше прибыльность. В таких компаниях также показатель прибыльности на ценную бумагу (EPS) в среднем выше на 0,7-1,1%, чем у компаний, в которых работало больше мужчин.
Кроме того, исследование, проведенное в Институте Петерсона в 2016 году, показало, что рентабельные компании, в которых почти треть руководящих должностей занимают женщины, отметили увеличение прибыли в среднем на 15%. Сам по себе принцип гендерного равенства в кадровой политике, исходя из анализа зарубежных компаний, увеличивает долю на рынке до 45%, а вероятность выйти на новые рынки – до 70%.
Как обстоят дела с гендерным равенством IT-сфере Казахстана
В отличие от западных стран, в Казахстане понятие гендерного равенства пока находится на стадии формирования и осмысления. В том числе и в профессиональной сфере. По статистике, казахстанские женщины на равных с мужчинами участвуют в социальной жизни общества. Однако у женщин меньше зарплата. Во многом из-за того, что женщины, как правило, заняты в малооплачиваемых сферах – образовании и здравоохранении. Доля женщин, занятых в этих сферах, составляет больше 70%. При этом доля данных сфер в ВВП страны, согласно отчету Азиатского Банка Развития, меньше 2%.
Что касается доли женщин, занятых в бизнесе, то и здесь показатели растут медленно. Так, по данным структуры «ООН-женщины», показатель в 2019 году составил 30%. За год он увеличился на 1%. Больше всего женщин представлено в среднем (34,7%) и малом бизнесе (30%). Меньше всего – в крупном бизнесе (17,9%).
Во многом этот тренд способна изменить IT-сфера. Сейчас она активно растет, а потому местным технологическим компаниям постоянно нужны квалифицированные специалисты. Учитывая, что помимо конкуренции внутри рынка, казахстанским IT-компаниям приходится бороться за квалифицированные кадры с зарубежными, подход гендерного равенства может стать выходом из ситуации, потому что сейчас на рынке уже достаточно много квалифицированных IT-специалистов среди женщин.
Например, по данным Headhunter, 21% соискателей по специальностям «программирование и разработка», «инженер» и «телекоммуникации» приходится на женщин. Кроме того, по данным казахстанского сервиса онлайн-обучения и трудоустройства JumysBar, количество девушек, изучающих технические специальности, растет.
«Среди студентов сегодня достаточно высокий спрос на обучающие онлайн-сервисы. Одно из самых популярных направлений – программирование. Мы провели анализ и выяснили, что число онлайн-студентов, которые хотят развиваться в этом направлении, постоянно растет. При этом уже сейчас доля девушек на таких занятиях составляет 30%», – прокомментировал Асхат Болатхан, Head of Products в BTS Education.
Это же подтверждается и исследованием Азиатского Банка Развития. По данным исследования, среди студентов высших учебных заведений девушек больше всего по следующим специальностям: «естественные науки, математика и статистика» (63%), «социология, журналистика и информатика» (77%), «образование» (72%), «здравоохранение и социальное обеспечение» (67%).
Уровень современного развития и общественных институтов сильно меняет гендерное распределение сил в различных сферах деятельности человека. И то, что сегодня происходит в IT-сфере – лишь начало. Благодаря развитию технологий уже в ближайшем будущем в крупных компаниях появится множество новых производственных процессов, для которых понадобятся большие и сложные коллективы. При этом для эффективного процесса нужно будет использовать качества и мужчин, и женщин. И те компании, которые быстрее перестроятся и сотрут грань между «мужскими» и «женскими» профессиями, смогут добиться успеха.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.