Ripple разошелся, Китай планирует запустить «свой биткоин»
Как менялся рынок криптовалют последние семь днейЗа прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка снизилась почти на 7%. В основном рынок повторяет движение цены Bitcoin, однако некоторые топовые криптовалюты, например, Ethereum продемонстрировали падение существеннее среднерыночного. Примечательно, что падение стоимости «цифровой валюты» совпало по времени с переносом введения дополнительных таможенных пошлин со стороны США на товары из Китая. Именно анонс этих мер Белым домом обрушил котировки ведущих американских корпораций, одновременно подтолкнув вверх «первую криптовалюту». Похоже, мнения экспертов, считающих, что шаг за шагом «цифровое золото» прокладывает себе путь к признанию «безопасной гаванью во времена экономической нестабильности», находят себе фундаментальные эмпирические подтверждения.
Тем временем в Народном банке Китая сделали заявление, что в ближайшее время в стране будет развернута инфраструктура с собственной цифровой валютой. В частности, вице-руководитель платежного подразделения китайского центробанка Му Чаньчун заявил, что работающий прототип «китайского биткоина» уже существует, а исследовательская группа полностью создала для него блокчейн-архитектуру. При этом для своей CBDC (цифровой валюты центрального банка) китайские власти собираются задействовать смешанную систему из распределенных и централизованных сетей. Это делается для достижения оптимального соотношения безопасности пропускной способности сети. Также он добавил, что Китай разрабатывал свою криптовалюту с 2014 года и может с гордостью заявить, что «она почти полностью готова». Криптовалюта будет опираться на классическую двухуровневую систему, во главе которой расположится эмитирующий центробанк, а распространяться она будет посредством банков второго уровня.
За прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 6,67%. На утро среды, 14 августа 2019 года, она составила $286,1 млрд против 306,7 млрд на конец прошлой недели.
1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» потеряла за прошедший семидневный период около 7%. При этом линия поддержки на отметке $11 000 пала буквально в самом конце отчетного периода, спровоцировав резкое падение до $10 800. Прямая корреляция роста стоимости «цифрового золота» в периоды обострения разворачивающейся американо-китайской торговой войны не обошла взор крупных инвестиционных компаний. Grayscale Investment выпустила исследование, которое затрагивает тему использования Bitcoin в качестве инструмента хеджирования в условиях «экономических бурь». Авторы отмечают значительный потенциал «первой криптовалюты» в качестве инструмента сохранения стоимости и платежа, который отлично проявит себя на фоне традиционных циклических колебаний мировой экономики. Аналитики пришли к выводу, что в скором времени BTC может стать одним из важнейших компонентов множества долгосрочных инвестиционных стратегий.
На утро среды, 14 августа 2019 года, цена Bitcoin составила $10 917. За прошедший семидневный отрезок снижение цены на «цифровое золото» составило 6,8%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом упала до отметки $195,1 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации не изменилась за прошедшую неделю и составила 68,2%.
2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» закончила прошедший семидневный период в качестве главного аутсайдера в рамках трех крупнейших криптовалют. Потери эфира составили чуть менее 10%. Однако, несмотря на это, Ethereum удалось удержаться выше психологической отметки $200, касание которой происходило несколько раз за прошедшую неделю.
На утро среды, 14 августа 2019 года, стоимость ETH составила $207. По итогам прошедшей недели стоимость эфира не претерпела изменений. Доля Ethereum в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю незначительно уменьшилась на 0,2 процентных пункта и составила 7,8%.
3. Ripple (XRP). Третья по капитализации криптовалюта закончила прошедшую неделю на негативной ноте. Стоимость Ripple упала на фоне общего нисходящего рыночного тренда. При этом «банковская криптовалюта» провалилась ниже психологической отметки $0,3, которая является рубежом, уверенно сохраняемым этой криптовалютой на протяжении длительного времени.
Не в последнюю очередь на поведение котировок XRP могли повлиять слова генерального директора Ripple Брэда Гарлингхауза. В частности, он заявил, что компания собирается осуществить множество инвестиций и сделок по приобретению долей в сторонних фирмах после успешного опыта вхождения в капитал международной компании MoneyGram. «Наше текущее положение достаточно прочно, бизнес стремительно развивается, у нас хороший баланс, и я намерен использовать эти преимущества», – заявил руководитель Ripple. Однако он не стал раскрывать названия фирм, в отношении которых Ripple планирует осуществить «инвестиции и поглощения». «Крупные сделки достаточно сложно прогнозировать», – заметил он и добавил, что новые инвестиции откроют новые возможности для максимального удовлетворения потребностей клиентов. Однако, несмотря на позитивный настрой руководства Ripple, криптовалюта продолжает скатываться к новым низам. От инвесторов Ripple все чаще звучат заявления о том, что компания финансирует «авантюры», в том числе выкупила акции MoneyGram по цене в 3 раза выше рыночной, за счет рядовых инвесторов, путем продажи крупных партий XRP. Недовольство инвесторов вылилось в интернет-петицию, размещенную на портале Ghange.org. «Ripple продолжает сливать на биржах тонны XRP, обрушивая цену! Конечно, нам известно, что XRP – хорошая монета со значительным потенциалом, но это нужно прекратить», – заявляет автор петиции, добавляя, что еженедельно публикуются позитивные новости о компании, заключаются партнерства с банками, а стоимость криптовалюты продолжает падать.
На утро среды, 14 августа 2019 года, стоимость XRP составила $0,294. По итогам прошедшего семидневного периода потеря стоимости токена XRP составила 6,67%, а доля в общей капитализации криптовалютного рынка не изменилась и составила 4,4%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.