Заменят ли роботы шахтеров?
Прогноз специалистов консалтинговой компании AccentureТехнологии кардинально меняют рынок труда, роботизация и искусственный интеллект способны выполнять задачи, которые раньше делали только люди.
Специалисты консалтинговой компании Accenture попытались дать прогноз изменений на рынке труда в разных отраслях, которые повлияют в ближайшие десятилетия на жизнь огромного количества наемных работников. Для Казахстана как страны с большой долей горнодобывающего сектора в экономике особый интерес представляет трансформация рабочих ролей в добыче полезных ископаемых. Проще говоря, когда из шахты уйдут люди и придут роботы?
Расширение и автоматизация
Не стоит полагать, будто новые технологии просто ликвидируют некоторые рабочие места и создадут новые. Скорее, они поменяют существующие позиции, расширяя с помощью машин возможности людей и переопределяя их роли. Интеллектуальные системы, к примеру, возьмут на себя значительную часть бумажной работы медсестер, высвободив им больше человеко-часов для ухода за пациентами. Производства становятся полностью роботизированными, но понадобятся люди, чтобы обслуживать и ремонтировать роботов.
Этот сдвиг подразумевает, что потребность в некоторых навыках, не доступных для машин, таких как эмпатия и живое общение, будут расти, в то время как необходимость в других снизится. Машины дополняют человеческие возможности или автоматизируют рутинные задачи, повышая производительность труда. Эксперты сгруппировали профессии в 10 ролевых кластеров по сходству выполняемых задач и используемых навыков, чтобы определить, как интеллектуальные технологии будут дополнять или автоматизировать конкретные рабочие задачи.
Доля рабочего времени, которая может быть потенциально расширена, в среднем для всех профессий составляет 51%. Автоматизировать можно 31% рабочего времени, и только для 11% времени ничего не изменится. Срез по ролевым кластерам интереснее. Ученые и инженеры должны готовиться к серьезному увеличению объемов работы: 74% их времени может быть дополнено и расширено за счет интеллектуальных технологий. Здесь же ожидается наименьший рост уровня автоматизации – только для 18% рабочего времени. В сфере физического труда ожидаются наименьшее расширение и наиболее серьезная автоматизация: 31% и 66% соответственно.
Изменения мы почувствуем в ближайшее десятилетие, но затем процесс существенно ускорится. За счет внедрения интеллектуальных технологий только 26% рабочего времени ученых и инженеров за 10 лет будет расширено и дополнено, а за десятилетним горизонтом – уже 48%. Уровень автоматизации рабочего времени занимающихся физическим трудом людей за 10 лет увеличится на 24%, а на десятилетнем горизонте – на 42%.
В целом мы видим, что чем более сложных когнитивных способностей требует та или иная роль, тем меньше она дает возможностей для автоматизации и больше для расширения за счет использования интеллектуальных технологий. Исследование Accenture проводилось в 14 странах «Большой двадцатки», однако распределение потенциально автоматизируемой и дополняемой работы непропорционально перекосилось в сторону некоторых ролевых кластеров и тех стран, где эти кластеры составляют большую долю рабочей силы. Общее преобладание возможностей расширения делает более уязвимыми такие роли, как ручной труд или эксплуатация машин и маневрирование, что особенно важно в горнодобывающей промышленности.
Эксперты Accenture исследовали добычу полезных ископаемых в шести странах. По их данным, более 70% сотрудников отрасли можно отнести к ролевым кластерам с высоким потенциалом автоматизации за счет интеллектуальных технологий. То есть потенциально 7 из 10 шахтеров, буровиков и операторов машин в ближайшее десятилетие могут лишиться работы. Нужно ли начинать бояться уже сейчас? Нет.
Даже по самой грубой оценке, в казахстанской и российской горнодобывающей и нефтегазовой отраслях можно автоматизировать не более 20-30% рабочих мест.
Этот более низкий, чем в других странах, процент связан, во-первых, с высоким уровнем социального давления и ответственности государства. В Казахстане и России горнодобывающая промышленность – это, прежде всего, моногорода, предложить людям другую работу там государство не может, поэтому любые резкие меры по сокращению рабочих мест в ближайшее десятилетие приведут к социальной нестабильности. Следовательно, непопулярные меры будут всячески купироваться.
Во-вторых, высокий процент ручного труда операторов в любом случае тяжело поддается автоматизации, в первую очередь «под нож» технологий пойдут сопутствующие функции: аналитические, бухгалтерско-юридические, транспортно-логистические.
В-третьих, инфраструктура большинства предприятий добывающей промышленности в Казахстане имеет ограниченные возможности к модернизации: капитальные затраты на проекты по роботизации могут превысить экономическую выгоду.
Поэтому предприятиям сектора не стоит в своих стратегиях развития делать слишком большую ставку на роботизацию и сокращение рабочих мест горняков. Пока это слишком сложно, дорого, и социальную ответственность бизнеса никто не отменял. Благодаря роботам мы можем получить не сокращение кадров, а рост производительности труда, повышение безопасности и в целом более высокую конкурентоспособность бизнеса.
Автор: Антон Мусин, управляющий директор «Accenture Казахстан»
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.