Facebook и JP Morgan заходят в криптовалюты
В 2021 люди будут жалеть, что не купили токены, считают экспертыПрактически в конце семидневного периода, 4 марта, рынок «оступился» и начал падать вниз, за один момент потеряв $5 млрд капитализации, однако уже через сутки перешел к росту и оперативно восстановил потерянные позиции. Это позволило ему закрыть прошедшую неделю, продемонстрировав даже небольшой рост. На 6 марта 2019 на сайте Coinmarketcap.com, отслеживающем активные криптовалюты, было зарегистрировано 2102 цифровых актива. Сколько из них останется в живых и найдет применение в реальной экономике, не знает никто. Однако это не мешает людям, знакомым с ситуацией в индустрии, строить догадки. Своим мнением на страницах личного сайта поделился венчурный инвестор Крис Берниске. Он ставит на то, что в реальной жизни найдут свое применение не более 50 токенов и криптовалют. По его мнению, в прошлом основной фокус людей, инвестировавших в криптовалютные проекты, был нацелен на блокчейн-протоколы, однако в настоящий момент таких людей больше интересуют различного рода деривативы на основе криптовалют. Кроме того, Крис Берниске отмечает, что к 2021 многие криптоинвесторы станут испытывать FOMO (fear of missing opportunity – чувство страха из-за потенциально упущенной возможности) из-за стремительного роста небольшого числа токенов, которые получат мировое признание. Это в свою очередь должно способствовать еще большему росту их цены. «Я бы допустил, что в данный момент на рынке присутствуют не более 50 токенов, которые имеют практическое применение. Это очень мало. Это менее 2,5% от общего числа криптовалют, представленных на CoinMarketCap. Но данные 50 проектов представляют собой кладезь вдохновения», – считает он.
Тем временем в США признали огромное влияние криптовалютного рынка на экономику. Именно по этой причине Федеральная резервная система США рассматривает включение «сценария краха рынка криптовалют» в свою программу стресс-тестирования. ФРС рассматривает коллапс рынка Bitcoin и остальных криптовалют как один из актуальных рыночных рисков. «Подобные контрольные стресс-тесты специально созданы для того, чтобы предоставлять руководству публичных компаний, общественности и регуляторам информацию, с помощью которой можно будет оценить потенциальный эффект стрессовых условий на способность крупных банковских организаций поглощать убытки, одновременно выполняя свои обязательства перед кредиторами и другими контрагентами и продолжая осуществлять свою деятельность в области кредитования», – сообщается в опубликованном ФРС документе. В случае, если поправки будут приняты, то новый регламент вступит в силу уже с 1 апреля.
Facebook может составить серьезную конкуренцию ведущим криптовалютным игрокам. По информации The New York Times, крупнейшая мировая социальная сеть провела переговоры со множеством криптовалютных бирж по поводу листинга собственной «стабильной» криптовалюты. По данным источника издания, сотрудники Facebook поделились с представителями бирж информацией о том, что запуск токена запланирован на первую половину 2019 года. При этом сообщается, что токен будет привязан не к доллару США, а к целой корзине различных мировых валют.
«Facebook будет гарантировать ценность монеты, обеспечивая ее определенным количеством долларов, евро и других национальных валют, хранящихся на банковских счетах компании», – заявляет The NY Times. Вероятно, социальной сети не дает покоя планируемый запуск криптовалюты GRAM, которая будет использоваться в популярном мессенджере Telegram и тестовый запуск которой запланирован на весну 2019 года.
За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка прибавила 1,07% и на утро среды, 6 марта 2019 года, составила $131,8 млрд против $130,4 млрд на конец предыдущего семидневного периода.
1. Bitcoin (BTC). За прошедший семидневный период «первая криптовалюта» прибавила всего 0,44%. Однако стоит отдать должное тому, что «цифровое золото» достаточно быстро отыграло падение до $3750, которое произошло 4 марта. На текущий момент основное внимание приковано к отметке $4100, закрепление выше которой станет признаком дальнейшего укрепления цены BTC.
На утро среды, 6 марта 2019 года, стоимость Bitcoin составила $3882, что на 0,44% меньше, чем на конец прошлого семидневного периода. Рыночная капитализация «цифрового золота» снизилась до $68,2 млрд, а доля BTC в общей рыночной капитализации на фоне еще большего падения остальных криптовалют практически за неделю снизилась на 0,4% и составила 51,8%.
2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» продемонстрировала необычные цифры. По итогам прошедшей недели изменение цены Ethereum составило 0%. В целом же эфир держится достаточно хорошо, зафиксировав отрыв в $1,5 млрд от недавно смещенного со второго места Ripple. Тем временем был произведен хардфорк сети Ethereum под названием «Константинополь». Одним из результатов апгрейда стало значительное снижение времени нахождения блока. Еще недавно на нахождение блока требовалось более 20 секунд, однако после активации хардфорка это значение снизилось до исторического минимума в 12,5 секунды.
На утро среды, 6 марта 2019 года, стоимость «цифровой нефти» составила $137. Несмотря на небольшие американские горки, «цифровая нефть» закрыла неделю абсолютно с такой же ценой как неделю назад. Доля Ethereum в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась до 10,9%.
3. Ripple (XRP). На прошедшей неделе рипл продемонстрировал самый хаотичный график в тройке лидеров рынка. Метания инвесторов могут быть обусловлены опасениями инвесторов, связанными с запуском одним из крупнейших мировых банков собственной «стабильной криптовалюты». Однако, как заявляет аналитическое подразделение крупнейшей криптовалютной биржи Binance, новая криптовалюта JP Morgan не представляет угрозу Ripple. Аналитики пришли к выводу, что новая «банковская» криптовалюта в первую очередь предназначена для осуществления расчетов между финансовыми учреждениями, в то время как Ripple позиционируется как посредник между криптовалютами и фиатными валютами. Поэтому аналитики Binance считают решение от Ripple более открытым и децентрализованным. В свою очередь банк JP Morgan располагает внушительными активами общей стоимостью более $2,5 трлн и тем самым может с легкостью стать крупнейшим эмитентом «стабильной криптовалюты», обеспеченной долларом США. Однако места должно хватить всем. «Крупные банки и подобные финансовые учреждения обладают значительными преимуществами при выпуске стабильных криптовалют, обеспеченных фиатом. При этом следует учитывать и их закрытые экосистемы на базе частных блокчейнов, такие предложения в ближайшей перспективе не вытеснят с рынка ликвидные и публично торгуемые стабильные криптовалюты», – резюмировали в Binance Research.
За прошедшую неделю стоимость Ripple снизилась на 1,57% и на утро среды, 6 марта 2019 года, составила $0,314, при этом доля в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась до 9,9%.