В цифровизацию ЖКХ приходят казахстанские разработчики
Алихан Шаку разработал устройство дистанционного снятия показаний счетчика воды«Умные» дома в Казахстане хотят сделать трендом: в поддержку Smart-проектов вкладывают миллионы бюджетных и частных инвестиций, а инженеры активно работают над системой интеллектуального управления квартирами. В потоке повсеместной диджитализации ЖКХ 25-летний алматинец Алихан Шаку вместе с другом собрал радиомодуль для счетчиков воды, над которым трудился несколько лет. О том, как появилась идея, чем полезна его разработка, и как получить помощь через Фонд «Даму» молодой предприниматель рассказал «Капитал.kz».
В 2015 году выпускник Международного университета информационных технологий Алихан Шаку искал тему для своей дипломной работы. Тем временем в законодательном органе страны вносились поправки в Водный кодекс РК с новыми требованиями к приборам учета воды.
«Тогда в законе прописали, что на новых объектах предусматривается установка приборов учета воды с дистанционной подачей данных. Для этого необходимы новые образцы счетчиков с импульсным выходом. Их в свою очередь нужно оснащать специальными радиомодулями. Импульс с данными поступает на сервер и обрабатывается в водоканале. Я не знаю, были ли они на тот момент в продаже или нет. Но именно на этом я решил акцентировать внимание в дипломной работе и создать свой радиомодуль», — вспоминает предприниматель.
Со временем дипломный прототип воплотился в перспективный проект с привлечением частного инвестора. Помочь основать компанию и сделать первые шаги помог грант при поддержке акимата Алматы, о котором выпускник вуза узнал через фонд «Даму». Инновационный проект Алихана вошел в список обладателей гранта до 3 млн тенге по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020».
«У нас была студенческая команда, мы участвовали в различных международных конкурсах и олимпиадах от Казахстана, где я и познакомился с электронщиками. В последующем один из них, мой друг, стал сооснователем компании. Тогда наш первоначальный прототип радиомодуля был совсем другим. С годами мы его упростили. Требования к радиомодулю были высокие, при этом затраты — низкими, чтобы устройство было по карману простым гражданам», — поясняет Алихан Шаку.
В течение двух лет молодые изобретатели испытывали все новые и новые образцы своего детища. Перед выпускниками стояла задача создать батарею радиомодуля с бесперебойной работой на протяжении 5−6 лет. Именно на этот период компания Алихана Signal Company устанавливает гарантийный срок на свое устройство.
«Больше года ушло на написание программы, сначала на сам радиомодуль, затем на веб-сервис. Это аналоговое устройство, готовых программ на него в открытом доступе нет, чтобы можно было скопировать и установить себе. Два года мы работали в пилотном режиме. Искали поставщиков комплектующих, микрочипов, которые не производятся в Казахстане; многие поставщики не работают с малыми тиражами. Искали инвесторов, специалистов. И все же основной трудностью для нас был недостаток опыта, стажа и знаний», — признается стартапер.
Тогда он решил взять перерыв, получив второе образование в КазНУ и пройдя стажировку в Европе. Но уже по возвращении в Алматы взялся за производство. Выход на рынок пришелся как нельзя кстати. Сейчас специальные устройства для дистанционного съема показаний повсеместно подключают к приборам учета не только воды, но и газа, тепла и электроэнергии. Именно благодаря конкуренции молодой стартапер понял, что шел в правильном направлении. К тому же приближается время, когда счетчики старого образца в домах необходимо менять на новые.
«Счетчики в домах меняются каждые 5−6 лет. При замене к новому счетчику подключается радиомодуль. Но хотелось бы отметить, что никто никого не обязывает приобретать это устройство. Это на усмотрение самого потребителя. Но к счетчиками в новостройках радиомодули уже подключены. То есть мы постепенно переходим к цифровизации в сфере ЖКХ.& Три года назад конкурентов в Казахстане практически не было, за исключением зарубежных компаний, но импортные устройства били по карману. Сейчас на рынке появляются казахстанские разработчики. Но у каждого из них свой прототип, то есть мы отличаемся друг от друга, хоть и работаем в одной плоскости. Рынок большой, и поэтому здесь не нужно бояться конкуренции. Наоборот, большое количество игроков на рынке предоставит потребителям большой выбор продукции. Это сигнал к тому, что отрасль перспективная, а ценовая политика позволит потребителям приобретать устройства по сниженной цене», — считает предприниматель.
Для чего нужны эти радиомодули дистанционной передачи показаний, Алихан Шаку попытался объяснить на своем примере.
«Будучи студентом, я снимал жилье. Раз в месяц к нам приходил контролер или просил высылать ему фотографии счетчика, если нас не было дома. Но ни в каком законе не прописаны обязанности и требования к контролерам, чтобы они заходили домой или стучали в дверь, чтобы проверить показания. Они на это не уполномочены законодательно. Тогда я подумал, почему до сих пор не автоматизирован весь этот процесс. Контролерам не понадобится ходить по квартирам, сократится число проверяющих из коммунальных служб. Поскольку через каждые 10 литров потребленной воды счетчик дает импульс, этот импульс наш микроконтроллер высчитывает и регулярно, два раза в сутки, отправляет показания на сервер в горводоканал. Никто не сможет накрутить вам лишние кубометры. То есть человеческий фактор, который присутствует сейчас, полностью исключается. Да и перекрутить счетчик назад будет невозможно, что выгодно для услугодателей. С одной стороны, все данные будут на сервере у горводоканала, с другой — сколько ты потребил по факту, столько и будет указано в квитанции», — отмечает Алихан Шаку.
Стоимость устройства в компании Signal Company еще не определили, но, однозначно, оно будет доступно для населения, обещает стартапер. Уже с начала 2019 года при поддержке инвесторов молодой предприниматель планирует запустить масштабное производство и оснащать радиомодулями до 10 тыс. квартир в год по всему Казахстану.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.