Стартапы для карманных денег и валютных операций
Kapital.kz разобрался в финансовых инструментах от Tech GardenВ старейшем европейском банке на самом почетном месте расположились… простые деревянные счеты. Так банк демонстрирует готовность к самым печальным сценариям будущего. Но чтобы увидеть оптимистическое во все усложняющемся мире финансов, надо изучить идеи текущих финтех-стартапов. От того, что они предлагают и как развивают сейчас, зависит финансовая устойчивость нашего общего будущего. «Капитал.kz» связался с разработчиками самых передовых идей, чтобы разобраться в тенденциях.
Asistent заменит вашего бухгалтера
Казахстанский стартап asistent.kz — это облачный сервис, подписка на который позволяет оцифровать весь документооборот компании или предпринимателя, но главное — оптимизирует расходы на бухгалтерское сопровождение. «Мы автоматизировали многие вещи. Например, расчет налогов, заполнение налоговых отчетов и их сдача происходят автоматически, — рассказал „Капитал.kz“ основатель стартапа Рустем Тубекбаев. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить связь с налоговым комитетом через кабинет налогоплательщика, думаю, запустим эту услугу через месяц».
На разработку приложения потрачены усилия двух основателей и 7 млн тенге, потраченные на услуги сторонних исполнителей и рекламу. «Я работал в компании, создающей справочники для малого бизнеса: памятки для инженера, кадровика, бухгалтера. Исследуя рынок малых предприятий, я осознал, что им неудобно и невыгодно содержать своего бухгалтера, даже приходящего, — рассказывает Рустем Тубекбаев. — Минимальная оплата услуг приходящего бухгалтера обходится в 20 тыс. тенге минимум. Нашу подписку можно купить на 1 неделю, это стоит 1 тыс. тенге, или на год — 30 тыс. тенге».
В случае замечаний со стороны налоговой службы Assistant несет ответственность за ошибки, это прописывается в договоре. Сейчас клиентами стартапа являются 2500 предпринимателей и 25 государственных образовательных учреждений. Также ведутся переговоры об интеграции программы с банковскими системами.
Научно-финансовая аналитика
Казахстанский стартап Landau сокращает время анализа финансового состояния компании. «Сейчас аналитики делают это практически вручную. В среднем для качественного анализа надо разобрать и правильно классифицировать около 150 тыс. транзакций. В среднем финансовый анализ может занять до недели, — говорит Искандер Мутышев, основатель стартапа Landau. — Мы автоматизировали тот процесс, программа умеет работать со слабоструктурированными данными: определяет тип проводки, классификацию. Если нет количественных данных, чтобы сделать вывод, начинает вчитываться в суть проводки и на основе ее содержания пытается понять, чем же она является на самом деле. Мы автоматизировали процесс, добавили машинное обучение, работали над проектом полгода».
Тему инвестиций, которых потребовала разработка проекта, а также число клиентов собеседник «Капитал.kz» раскрывать не стал.
Свести риски к минимуму
Стартап Fix Risk решает проблему валютных рисков для предпринимателей, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. «Мы предлагаем сервис, который фиксирует валютный курс на время внешнеэкономических сделок с помощью биржевых инструментов, — рассказывает Марат Кадыров, основатель стартапа Fix Risk. -Я работал в банковской сфере, в больших промышленных предприятиях и сталкивался с тем, как валютные риски влияют на прибыль. 3 года назад я задумал автоматизированный сервис для хеджирования валютных рисков с помощью производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы, опционы».
По словам Марата Кадырова, программа оценивает риск-профиль клиента и определяет оптимальный способ защиты от валютных рисков. «У нас есть определенный алгоритм, который на основании данных о финансовом положении компании рассчитывает оптимальный вариант хеджирования. Определяется сумма, которую клиент должен внести на свой брокерский биржевой счет, — рассказывает Марат Кадыров. — За счет этой суммы, называемой гарантийное обеспечение, происходит хеджирование. Мы управляем этим брокерским биржевым счетом, осуществляя за клиента операции, и все колебания валютного курса они клиенту компенсируются на его биржевой брокерский счет».
Сейчас стартап сотрудничает с Московской биржей и ведет переговоры с KASE. «К сожалению, в Казахстане таких финансовых инструментов ограниченное количество. Подобные инструменты стабилизируют рынок, дают игрокам механизмы не только для спекуляции, но и для ограничения рисков. В Казахстане мы находимся в стадии подготовки актуального технологического решения и поиска финансового партнера», — говорит Марат Кадыров.
Карманные деньги требуют учета
В 2016 году на рынках России, Казахстана и США стартовал стартап Panda Money, мобильный банк для детей. Это мобильное приложение, с помощью которого дети могут управлять своими накоплениями и карманными деньгами. Геймификация и простой интерфейс помогают ребенку понять, что такое деньги и как ими правильно пользоваться, — рассказывает Андрей Краснопеев, развивающий стартап. — Мы максимально упростили программу, чтобы ребенок мог решать свои задачи — накопить на новый телефон, сделать перевод другу или получить перевод с помощью специальной платежной карты. Родители получают доступ к аккаунту ребенка, чтобы помогать ему вести бюджет".
По оценке Андрея Краснопеева, в Казахстане общий оборот карманных денег подростков — 6 млрд тенге, в России — в 10 раз больше. Полгода назад число пользователей приложения составляло 12 тыс., ежегодный прирост аудитории — 10%. Прибыль проекта формируется из комиссий за пользование карточками и платы за доступ к дополнительному образовательному контенту, за что около $1 мес., платит половина пользователей.
Магазин превращается в банк
Украинский проект Mosst Payment получил статус международной платежной системы в Нацбанке Украины. В разработку было вложено $2 млн, в Казахстане был презентован продукт стоимостью порядка $400 тыс.
Клиентская ценность проекта в том, что он переводит онлайн-платежи в офлайн-сервис, например, на кассу супермаркета или АЗС. «Это удобно, когда человеку надо сделать целый ряд обязательных платежей, но ему не хочется проводить много времени в отделении банка или перед платежными терминалами. Он заранее все платежи готовит в одну „платежную корзину“, назначает ей штрих-код и расплачивается на кассе магазина или заправочной станции, — рассказывает основатель стартапа Юрий Кучер. — Для этого ему достаточно показать кассиру штрих-код и передать деньги. Такая система позволяет проводить в один клик много проплат, а ретейл превращает в филиал банка».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.