На пороге пятого измерения
Казахтелеком расширяет оптоволоконные сети по всей странеГлобальная телеком-индустрия продолжает поиск моделей, которые помогли бы компаниям удержать нынешние фундаментальные позиции и одновременно с тем удовлетворить постоянно растущее разнообразие запросов и ожиданий клиентов. Привычным форматом стало проведение международных конференций, где представители разных компаний делятся мнениями относительно будущего цифрового бизнеса.
В конце сентября в Алматы прошла шестая международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация телеком-бизнеса и 5G-основа цифровой экономики». Организаторами выступили АО «Казахтелеком» и RIPE NCC — один из пяти региональных интернет-регистраторов, выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования интернета.
Открывая работу форума, Батыр Маханбетажиев, главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком», подчеркнул, что традиционные телеком-компании достигли потолка развития. Падение пользовательского интереса к традиционным инструментам связи приводит к тому, что компаниям приходится регулярно вкладывать средства в расширение новых инструментов. Но растущая популярность новых инструментов общения, таких как соцсети и мессенджеры, заставляет телеком-операторов включаться в глобальную конкуренцию, и это серьезный вызов.
Чтобы сохранить положение на рынке, любой телеком-оператор должен быть готов к взрывному росту потребления IP-трафика. По прогнозу CISCO, к 2021 году его совокупный объем вырастет до 3340 эксабайт!
Что будет, если не готовиться к грядущим переменам? По прогнозу на ближайшие три года, глобальные доходы телеком-индустрии будут заморожены на текущем показателе $1,2 трлн. Очевидно, что ситуация требует адекватной реакции, чтобы в отсутствие роста прибыли суметь перейти на другой технологический уровень и не потерять рыночную позицию.
По мнению Батыра Маханбетажиева, ответом на все эти вызовы является внедрение сетей пятого поколения. «Телекому есть куда развиваться. Надо трансформироваться в сторону платформ, объединяющих людей и взаимодействующих с разными потребителями. Создавать платформы, удобные для всех. Построение сетей 5G — вот ответ на все вызовы», — заявил Батыр Маханбетажиев на открытии конференции.
Основа успеха в ближайшем будущем телеком-компаний — понимание потребностей клиентов, через которое аудитории могут быть точечно предложены финуслуги, поставки товаров, услуги в области здравоохранения и образования. Поэтому главной персоной в телеком-индустрии становятся не IT-специалисты, а бизнес-аналитики. «Надо помнить, что цифровой бизнес очень тяжелый и чувствительный к настроениям клиентов. Малейший изъян в продукте — и все подписчики уйдут к конкурентам. От нас требуется создание тонкой экосистемы, в которую будут вовлечены качественные разработчики услуг», — резюмировал Батыр Маханбетажиев.
Позже, отвечая на вопрос «Капитал.kz» о трансформации компании, Батыр Маханбетажиев перечислил шаги, запланированные в этом направлении. «Я не люблю слово „трансформация“, мне ближе термин „перевоплощение“. Телеком-компании постоянно переживают этот процесс, ведь поколения технологий меняются каждые два года. Нам, чтобы сделать цифровой скачок, стать оператором цифровых услуг, надо менять бизнес-модель, принципы работы на уровне взаимоотношений с клиентами. Телеком-оператор должен быть по-хорошему агрессивным в интернете, — сказал Батыр Маханбетажиев. — Второе — внутренние процессы по созданию услуг, и тут мы переходим от аппаратного управления к виртуальному, программному управлению. Наконец, люди должны измениться. Появляются новые принципы корпоративной культуры, которые помогут нам стать цифровыми. Это подразумевает иное взаимодействие, создание групп работы над миссиями вместо традиционной пирамиды начальник-подчиненные. Люди должны быть командой, объединенной общей миссией».
На последовавшей за этим панельной дискуссии серьезная полемика развернулась вокруг планов Казахтелекома по подключению 2 тысяч сел Казахстана к высокоскоростной интернет-сети. Для этого компания намерена в течение ближайших двух лет протянуть порядка 20 тыс. километров оптоволоконного кабеля, благодаря которому устойчивые интернет-соединения появятся в поселковых администрациях и других госучреждениях.
«Зачем Казахстан вкладывает деньги в развитие сети в местах, где по определению не будет возврата инвестиций?» — таков общий запрос скептиков. Ведь, согласно общепринятому мнению, глобальное будущее — за процессом урбанизации. Сейчас, по данным ООН, в развитых странах около 80% населения живут в городах.
По мнению Бекарыса Нурумбетова, директора департамента развития новых бизнесов АО «Казахтелеком», чтобы внедрить новые технологии 5G по всей стране, нужно провести оптоволоконные сети для интернета 3G и 4G в села. «Весь проект насчитывает более 20 тысяч километров сетей. Чтобы снизить разрыв между городом и селом на первом этапе, мы должны покрыть оптоволоконными сетями отдаленные населенные пункты, — сказал Бекарыс Нурумбетов корреспонденту „Капитал.kz“. — На сегодняшний день тысяча сел уже покрыта. Проведя оптоволоконные сети, мы сможем подключить жизненно важные сервисы в школах, медицинских пунктах, сельских акиматах».
В начале октября реализация проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» перешла в практическую плоскость. Подписан договор государственно-частного партнерства между Министерством информации и коммуникации РК, АО «Казахтелеком» и Консорциумом в составе ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком».
Одним из эффектов реализации проекта станет развитие инновационных услуг, а также повышение уровня их проникновения в сельской местности, создание доступа сельских жителей к телемедицине, онлайн-образованию, электронной коммерции. Реализация проекта позволит устранить цифровое неравенство, жители сел получат техническую возможность подключения широкополосного доступа к интернету.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.