Финансовый сектор — номер один в развитии блокчейна
Об этом заявил технический евангелист Microsoft Константин ГольдштейнПро технологию блокчейн сейчас говорят все и много. Обсуждается майнинг, трейдинг криптовалютами, кто заработал на нем, а кто проиграл. Много разговоров о том, где можно и нужно применять блокчейн, а также как его регулировать и какие законы для этого нужны. Первопроходцами в этом смысле являются финансовый, производственный секторы и ритейл, заявил во время телемоста между Москвой, Санкт-Петербургом и Алматы, организованного Банком ВТБ, технический евангелист компании Microsoft Константин Гольдштейн. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В последние два года ситуация сложилась так, что финансовый сектор является локомотивов инноваций, хотя он достаточно консервативен. Вместе с ним к развитию блокчейна потянулись ритейл, производство, страховой сектор. Если есть потребность в переводе цифровых активов между разными организациями, то блокчейн будет необходим. Если есть потребность оттестировать данные, сделать некий аудит, то блокчейн так же будет применим», — рассказал во время своего выступления Константин Гольдштейн.
Кто-то может задаться вопросом о том, почему мир уже два года говорит о перспективах блокчейна, а решений о том, как его использовать на практике, до сих пор нет, заметил спикер. Во-первых, это достаточно дорогая технология. Во-вторых, семь лет назад то же самое происходило с облачными технологиями.
«Сейчас любой проект, организация могут получить безграничный ресурс в облаке. Кроме этого, такие инструменты, как искусственный интеллект, большие данные не являются прерогативой определенных организаций, они доступны всему миру», — пояснил Константин Гольдштейн.
Преимущество использования блокчейна заключается в том, что благодаря устранению посредников появляется возможность создания новых бизнес-моделей. Кроме того, транзакции становятся быстрее и дешевле, заключил специалист.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.