Экономика блокчейна: что такое ICO
Как регулируется первичное размещение токенов и кто на этом зарабатывает?2017 год становится годом бума ICO (Initial Coin Offering), своеобразного аналога IPO в мире криптовалют. Что это вообще такое, как регулируется и кто на этом зарабатывает, разбирался корреспондент «Капитал.kz».
Разрешить нельзя запретить
ICO — (первичное размещение токенов) — это стартовое привлечение капитала, предназначенное для развития проекта или продукта с помощью технологии блокчейн. Формально все происходит похоже с процессом первичного размещения акций. Компания-эмитент на специальной платформе, обычно это Ethereum или Waves, выпускает токены. Они торгуются на биржах, а цена зависит от достижений команды, условий в смарт-контракте и волатильности всего крипторынка.
Но есть как минимум два принципиальных отличия ICO от IPO.& Во-первых, токены не равны доле в капитале компании, как в случае с акциями. Во-вторых, на ICO эмитенты продают не работающий бизнес, как на IPO, а только идеи и обещания, готового продукта еще нет.
«По завершении периода первичного привлечения капитала организатор проекта, как правило, проводит распределение эмитированной криптовалюты между вкладчиками. Обычно такие „цифровые акции“ предназначены для использования непосредственно в проекте или могут давать право на получение определенных процентов с дохода, а в некоторых случаях приравниваются и к настоящим акциям. В случае нормального развития проекта возрастает стоимость криптомонет, и, соответственно, инвесторы могут рассчитывать на довольно внушительные доходы. Если же компания не развивается, стоимость токенов не будет расти, а скорее начнет снижаться. В данной ситуации инвесторы не получат ничего либо вовсе понесут убытки, если стоимость токенов упадет до нуля», — пишут авторы книги «Феномен биткоина или Все, что нужно знать о цифровом золоте».
Рост стоимости криптовалют имеет решающее значение для понимания сути ICO.& Это вложения, сделанные в надежде на быструю и высокую прибыль, а среди проектов наряду с интересными встречаются и откровенно мошеннические.
Этот инструмент привлечения инвестиций в последнее время стал очень популярным. По статистике, совокупный объем ICO, проведенных по всему миру за последний год, составил $1,6 млрд. Такие гигантские суммы не могли остаться в стороне от внимания государств и мировых центробанков, которые поняли, что это уже не развлекалочки стартаперов, а огромный рынок, который выходит у них из-под контроля. И озадачились вопросами регулирования.
В Китае решили полностью запретить проведение ICO.& Исследование, сделанное экспертами Центрального банка Китая, показало что оно подрывает финансовые рынки и должно быть запрещено, отмечается в сообщении, размещенном на сайте банка. Более того, организациям и частным лицам, ранее проводившим ICO, предписано вернуть инвесторам все привлеченные средства. По данным на 18 июля текущего года, в Китае было 43 ICO-платформы. В общей сложности в КНР было проведено 65 ICO, в рамках которых было привлечено 2,6 трлн юаней ($398 млн).
Сразу после решения Китая Гонконг выразил озабоченность в связи с ростом сбора средств через ICO, пишет TechCrunch. 1 сентября Центробанк Сингапура выпустил заявление о том, что «использование ICO связано с рисками отмывания денег и финансирования терроризма в связи с анонимностью финансовых транзакций».
Недавно также стало известно, что Британское управление по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) заявило об «очень высоких» рисках проектов первичного размещения токенов. В заявлении FCA говорится, что ICO являются «очень высокорисковыми, спекулятивными инвестициями и стоит осознавать сопутствующие риски и тщательно изучать каждый отдельный проект ICO», сообщает «Интерфакс». «Инвестировать в ICO-проект стоит только в том случае, если вы являетесь опытным инвестором, уверены в качестве самого проекта (то есть в бизнес-плане, технологии и людях), а также готовы полностью потерять вложенные средства», — предупреждает регулятор.
В Канаде же решили пойти по другому пути и использовать подход регуляторной «песочницы», а в России вообще планируется провести первое легальное ICO. «Русская майнинговая компания» (RMC), соучредителем которой является интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, проведет ICO с целью привлечь $100 млн. Руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко заявила российской прессе, что предстоящее ICO положит начало законному проведению других краудсейлов в российской юрисдикции. «Представленный на обсуждение проект ICO, предложенный Мариничевым, примечателен тем, что он впервые проводится в российской юрисдикции на основе независимой экспертной оценки. Впервые в России ICO были даны правовая, экономическая и техническая экспертизы», — рассказала она.
Успешные ICO и первые «единороги»
Filecoin, $257 млн
Первое в истории регулируемое ICO установило рекорд криптовалютной индустрии, собрав $257 млн.
Проект Filecoin был запущен в 2014 году с целью создания эффективного решения по хранению данных, в основе которого лежит протокол децентрализованной сети. Идея состоит в том, что пользователи устанавливают специальное ПО, которое позволяет хранить данные на жестких дисках компьютеров. В качестве награды пользователи получают filecoins, которые затем можно обменять на биткоин или другие криптовалюты или фиатные деньги.
Tezos, $232 млн
Блокчейн для обеспечения выполнения «умных контрактов» в публичном реестре, претендующий на лавры «убийцы Ethereum». Стартап Tezos в июле в ходе ICO собрал вторую по объему для рынка криптовалют сумму в $232 млн. Предыдущий рекорд принадлежал стартапу Bancor, который собрал $150 млн. Такая большая сумма связана во многом с отсутствием ограничений по объему продаж токенов: лимит был только по времени.
Популярность Tezos связана с обещанием компании переосмыслить принятие решений в блокчейне, планируется сделать принятие решений автоматизированным на уровне протокола. Это может решить конфликты между майнерами и разработчиками, когда дело доходит до «развилок» из-за возросшей нагрузки на сеть: увеличивать размер блоков или переписывать ПО, пишет Hightech.fm.
Status, 100 млн
Это мобильная платформа и веб-браузер для взаимодействия с блокчейнами на сети Ethereum, где пользователи сами могут писать свои приложения или использовать существующие для взаимодействия с другими блокчейн-проектами в экосистеме эфира. Status — это браузер, кошелек, мессенджер и возможность запуска различных приложений на ethereum одновременно. ICO проекта стартовало вечером 20 июня и собрало приблизительно $100 млн и стало одним из самых успешных в истории.
Первые ICO-«единороги» — OmiseGO (OMG) и Qtum
Omise представляет идею децентрализованной платежной системы, основанной на технологии блокчейн. Qtum разрабатывает инфраструктуру, которая позволит предприятиям легко создавать и развертывать приложения и службы, которые используют как эфириум, так и биткоины. Они добились этого результата всего за несколько месяцев. Любопытно, что ни у одного из стартапов еще нет реального продукта, пишет TechCrunch, но они уже превысили рыночную капитализацию в $1 млрд. Оба смогли добиться этой цифры всего за несколько месяцев.
Первоначально один токен OMG стоил около $0,27. Сегодня его стоимость составляет более $11, один токен QTUM вначале стоил $0,30, но сегодня его стоимость превышает $17. Удивительно, что ни одна из этих компаний еще не имеет реального продукта.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.