Не форсированные инновации

Как на самом деле форсируются инновации?

Известный казахстанский изобретатель Алмат Салгарин уже много лет тщетно пытается пустить в производство свои открытия. Он изобрел средства борьбы с ДТП, экономичные печи и лекарство от рака. Причем изобретения  обоснованные и  даже испытанные. У  автора этих открытий - 4 высших образования, за плечами 10 лет работы в администрации президента. 

«ДТП по методике расчетов ВОЗ обходится миру  в 518 млрд. долларов в год», - подсчитал физик Алмат Салгарин. «Казахстан по числу аварий в СНГ на первом месте. Значит нам последствия от аварий обходятся дороже всех. Никакие меры не помогают, тогда нужно лишить дорожных полицейских права  брать штрафы.  Я подсчитал, что в год они выписывают штрафы на 1,5 млрд. тенге. Однако, миллиард идет мимо кассы», - отметил Салгарин.

Изобретатель еще несколько лет назад предложил установить  на автомобили особые датчики системы «Алаш».  Прибор способен в автоматическом режиме определять оптимальную скорость передвижения с помощью спутника, и там, где ее превышать нельзя, автомобиль будет  автоматически сбавлять ход. 

Другой его прибор «Сактан»  может улавливать малейшие тревожные сигналы о состоянии здоровья человека за рулем. При минимальной дозе алкоголя, сонливости или неважном самочувствии техника ограничивает скорость. Его экономичные печи «Огонь Тенгри» тоже уникальны. Они работают за счет сохранения энергии, на растопку уходит в два раза меньше угля, поскольку топливом является и угарный газ. 

А лечить рак ученый предлагает с помощью правильного дыхания и восстановления иммунитета. Таких изобретений у Алмата Салгарина - десятки, но ни одно из них казахстанских чиновников, отвечающих за форсирование инноваций,  пока так и не вдохновило. 

«Модное слово «инновация» давно превратилось в отличную кормушку. Миллиарды тенге выделяются  на инновации, но до реальных инноваций дошли копейки. До сих пор о процессе и критериях распределения денег ничего невозможно узнать. В этом году выделено уже  в три раза больше денег, чем в прошлом , но кто их получил, неизвестно»,- возмущается изобретатель. 

В региональном техно-парке Астаны подтвердили, что добиться финансирования своих изобретений сегодня не просто.  Чтобы идею изобретателя поддержали, сначала необходимо дать научно-исследовательское обоснование ее работоспособности. Гранты и субсидии выделяют многие министерства, но финансировать могут лишь тех изобретателей, которые имеют лицензии на проведение научных работ. 

«Частники такой лицензии обычно не имеют. Поэтому мы рекомендуем новаторам объединяться с лабораториями при институтах и университетах», – подчеркивает  менеджер регионального центра коммерциализации при технопарке Астаны. «К тому же  надо  получить техническую рекомендацию, условия, просчитать: какую прибыль принесет идея. Время созидателей прошло. Все изобретения должны работать на экономику страны. Лишь после всех этих операций  можно подавать совместную заявку на получение гранта: на коммерциализацию проекта – до 5 млн. тенге, на создание промышленного прототипа – до 20 млн. тенге. Конкурс длится год. За это время  проект нужно презентовать, упаковать, прорекламировать, составить бизнес-план, найти инвесторов, понять: насколько он выгоден экономике страны и убедить в этом промышленников», – отметили в технопарке. 

Понятно, что к такому марафону ученые не готовы ни морально, ни материально.

«Чиновники никогда не смогут понять изобретателей. Они ведь давно всё «заорганизовали»!  К сожалению, у многих чиновников нет даже приблизительного понятия, что такое инновация. Если мы приобретаем что-либо из-за границы, то - да, это инновация, это шаг вперёд. Но для тех, у кого мы купили, мы остаёмся просто потребителями чужого товара. Мы забываем, что инновация - это что-то новое, то, что можно продать с большой наценкой за умственную составляющую», – говорит Алмат Салгарин.

Назвать точную цифру: сколько в этом или прошлом году изобретений в Казахстане были все-таки воплощены в жизнь,  в технопарке не смогли.  Курмангазы Омаров лишь заверил, что и в мире в  год лишь 10,20 проектов получают свое промышленное продолжение. С этим можно  было бы поспорить, но на вручении Нобелевской премии 2013 года неожиданно разразился скандал, как раз по схожей причине. Лауреат в области развития транспорта американец Рэенди Шекман обвинил ведущую тройку научных журналов Nature, Science и Cell в препятствовании  прогрессу и в  «научной тирании». Ученый утверждает, что давление, которое испытывают исследователи со стороны редакций престижных журналов, заставляет их в своих работах «срезать углы» и следовать трендам в ущерб важной научной работе. Проблему, по его мнению, усугубляют рецензенты, не занимающиеся активной наукой, а выделяющие работы, способные произвести «всплеск».  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤