В Казахстане предложили создать агентство по защите данных
Участники конференции fcbk 2024 обсудили ситуацию на рынке данных страны, определив дальнейшие пути развитияВ Алматы во Дворце
Республики прошла конференция fcbk 2024: Empowering business, собрав
профессионалов и лидеров финансового рынка. СЕО Первого кредитного
бюро Руслан Омаров, открывая сессии «DataHub – Data market – Data Economy» и
«Данные в бизнесе: потребители и генераторы», призвал не обесценивать данные: «Весь бизнес, я знаю,
говорит о том, что нужно снижать стоимость данных. Но если
мы будем снижать стоимость данных, качество данных будет ухудшаться. Нужно
понимать баланс между стоимостью и качеством данных в рамках
взаимообмена. Поэтому мы говорим о том, что данные должны что-то стоить.
Все данные, даже от госорганов, должны быть платными, чтобы мы ценили
их при принятии решений», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Резюмируя свое выступление, Руслан Омаров заявил: «Наша инициатива в том, что нам нужно Data Protection Agency (Агентство по защите данных - Ред.), независимое, которое будет подчиняться непосредственно главе государства, и это агентство должно полностью регулировать обмен данными в стране».
На самих сессиях «DataHub – Data market – Data Economy» и «Данные в бизнесе: потребители и генераторы» были представлены результаты международной исследовательской компании International Data Corporation, оценившей рынок данных в Казахстане, также речь шла о об устройстве современной дата-экономики и дата-рынка и использовании big data в коммерческом секторе.
Директор по развитию Открытой экосистемы и бизнеса Big Data Beeline Николай Орлов назвал историческим событием тот факт, что такая компания, как IDC, впервые в Казахстане оценила рынок данных и отметил крупные мировые тренды этого рынка, в числе которых им были названы AI и Privacy.
«Главные цифры, о которых хотелось бы поговорить, это, в первую очередь, количество пользователей и систем AI, которые сейчас есть в мире, это больше 250 млн человек. И уже к 30-му году такой скромный прогноз, что их будет 700 млн. По моим оценкам, эта цифра будет приближаться к миллиарду. Только публичных инвестиций в 2023 году было сделано свыше 30 млрд долларов. Вы про них все читали, опять же Microsoft, OpenAI, Amazon. Рост рынка, соответственно, на 43% произошел. Сегодня AI – это уже не какая-то удивительная технология, мы с вами этой технологией пользуемся. Но при этом, несмотря на то, что всем нам хочется, чтобы AI с какой-то стороны в нашу жизнь проникал и делал ее проще, удобнее и интереснее, и делал нас эффективнее, существует такой тренд, как Privacy, и во всех странах мира, в том числе в Евросоюзе, и пользователи, и компании, и государства задумываются о том, как же данные сохранить, как же их защитить. И там самые ключевые тренды, – это, разумеется, европейский GDPR, который уже сегодня показывает пример неких концепций защиты персональных данных», – рассказал спикер.
Николай Орлов отметил, что разные страны, с разными направлениями развития идут в сторону локализации данных: речь идет о том, чтобы данные людей оставались в пределах страны в физическом смысле.
Также он упомянул в качестве одного из трендов запрос общества на этику и прозрачность отношений с данными компаний и AI.
«В 2023 году компания IBM сделала исследование и обнаружила такой средний показатель, что утечка от 10 до 20 млн записей данных ведет к потере 166 млн долларов. Это огромная цифра. Утечки – это большая угроза для бизнеса. И самое интересное, что больше трети утечек происходило из самых защищенных, по мнению ИТ-специалистов, сред – on premise и private cloud. Именно поэтому сегодня в компаниях развиваются технологии конфиденциальных вычислений. Компании Intel, AMD, Nvidia и прочие уже сейчас производят топовые процессоры и видеокарты, которые confidential, computing, compliant.
Если вы спросите последний чат GPT, он найдет минимум топ-10 кейсов, и вы увидите кейсы использования конфиденциальных вычислений как для защиты платежных данных, защиты персональных и прочих данных, так и для data-коллаборации. Очень рекомендую вам воспользоваться инструментом и самим посмотреть, посчитать. Это уже не будущее, это то, что происходит с вами сегодня», – отметил Николай Орлов.
Далее спикер рассказал о развитии рынка данных в Казахстане на примере компании Beeline и о перспективном направлении следующего этапа развития – data-коллаборациях.
«Мы первые в стране создали с использованием локальных технологий вместе с Magnum цифровую аналитическую панель. И сегодня международные компании, производители, все вы их знаете, в категории FMCG, покупают аналитические отчеты, подписывают коммерческие контракты с локальными командами, а не только с международными аналитическими агентствами», – поделился директор по развитию Открытой экосистемы и бизнеса Big Data Beeline.
В заключение он отметил, что согласно исследованиям McKinsey, более трети мировой экономики, мирового ВВП будет в экосистемной экономике в 2030 году. «И Казахстан не должен быть догоняющим, а должен возглавить этот тренд. В Казахстане проживает более 20 млн человек, из них активная экономическая аудитория в районе 13−15 млн. Есть большое количество данных, которое накапливается про каждого потребителя контента, товаров и услуг. И огромная польза находится на пересечении этих источников», – резюмировал Николай Орлов, отметив, что коллаборации с экосистемами дадут возможность не просто создавать продукты на базе данных нескольких источников, а позволят конкурентам объединять свои продукты для физических лиц и бизнеса, при этом безопасно обмениваясь данными.
Вице-президент по Customer Solutions Mastercard в странах Восточной Европы и Центральной Азии Рафал Трэпка обратил внимание участников конференции на три тренда: альтернативные данные, Open Banking, искусственный интеллект и машинное обучение.
«Рынок данных есть, и он состоялся. Задача государства – правильно выстроить структуру, GDPR этих данных», – подвел итоги сессии советник президента Республики Казахстан Куанышбек Есекеев.