Биткоин — золото нового поколения?
Несмотря на падение рынка, эксперты твердо уверены в его скором взрывном ростеНа уходящей неделе ситуация на крипторынке вновь потрепала нервы инвесторам. Первая криптовалюта после уверенного пересечения психологической отметки в $70000 потеряла немного, остальной
рынок лихорадило сильнее, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
10 июня инвесторы вывели из спотовых биржевых фондов на базе биткоина $64,9 млн, что положило конец тотальной позитивной тенденции, которая длилась на протяжении 19 дней, такие данные привели в SoSoValue. За самый продолжительный период роста в BTC-ETF поступило около $4 млрд, а с момента одобрения этих инструментов в январе $15,62 млрд. Клиенты фонда GBTC от Grayscale сократили свои вложения на $40 млн, фонд BTCO от Invesco потерял $20 млн, а VKRR от Valkyrie — $16 млн. В других продуктах наблюдались либо нулевые изменения, либо незначительные притоки: BITB от Bitwise привлек $8 млн, а IBIT от BlackRock — $6 млн.
Негативное влияние на настроения инвесторов оказал неблагоприятный отчет по занятости в США. После выхода макроэкономической статистики стоимость первой криптовалюты провалилась ниже психологической отметки в $70000. Курс биткоина упал ниже $67 000, а Ethereum пробил отметку в $3500. Несмотря на это, предыдущую торговую неделю, с 3 по 7 июня, эмитенты спотовых биржевых биткоин-фондов в США продолжили «пылесосить» рынок, купив 25 729 BTC (~$1,8 млрд по среднему курсу). Майнеры за тот же период добыли лишь 3150 BTC. В итоге первая неделя лета стала самым активным периодом по покупкам ETF с середины марта, что позволило цифровому золоту достичь исторического максимума по цене, перед случившейся затем резкой коррекцией.
В целом настроение на рынке позитивное. Опытные инвесторы, закаленные резкими отскоками криптовалют, не обращают на волатильность внимание. Все ждут конца года. Биткоин может вырасти до $100 000 к ноябрю. Об этом заявили в Standard Chartered. Раннее формирование нового ATH могло быть обусловлено ожиданием «дружелюбных» данных по занятости в США, которые в итоге были опубликованы 7 июня, оказавшись совсем не «дружелюбными», и рынок ушел в неглубокое пике. «Однако по мере приближения выборов в США я ожидаю, что цена достигнет $100 000, а в случае победы Дональда Трампа — $150 000 к концу года. Последний настроен более позитивно, чем Джо Байден. Нынешняя администрация проявила прагматизм, одобрив ETH-ETF, но затем президент наложил вето на резолюцию об отмене SAB 121», — говорится в сообщении. В Standard Chartered также подтвердили целевой показатель по росту биткоина до $150 000 к концу года и до $200 000 по итогам 2025 года. Вторит им и генеральный директор BitGo. В компании считают, что к концу 2024 года первая криптовалюта может достичь стоимости от $125 000 до $135 000. Такое мнение выразил CEO криптокастодиана BitGo Майк Белше в интервью Kitco News. Он считает, что одним из основных факторов роста биткоина станет высокий уровень государственного долга США. Майк Белше отметил: «Наш макроэкономический климат по-прежнему подтверждает тезис о необходимости биткоина. Без сомнений, госдолг США не контролируется. Такая ситуация способствует идее, что биткоин — это золото нового поколения». Он также подчеркнул, что американский доллар ослабевает в роли мировой резервной валюты из-за внешней политики США. По мнению CEO BitGo, страна использует доллар как оружие и средство для манипуляций. Майк Белше добавил, что не поддерживает и не выступает против санкций, но пример с РФ показывает другим странам, что США могут поступить так же и с ними в будущем. «Таким образом, кризис госдолга США — это первая причина, внешняя политика и санкционный контроль — вторая. А еще страны БРИКС разрабатывают альтернативные платежные системы. Это лишний раз подтверждает причины, по которым существует биткоин», — подытожил он.
Криптовалютный энтузиаст и экс-CEO BitMEX Артур Хэйес порекомендовал открывать лонги по биткоину и чуть позднее по остальным криптовалютам, ссылаясь на изменения в макроэкономическом фоне. Он отметил, что результаты встречи министров финансов и глав ЦБ стран G7 привлекли его внимание. Одной из тем обсуждения стала слабость японской иены по отношению к другим резервным валютам. Для решения этой проблемы было предложено снизить разницу в доходностях между гособлигациями Японии и ее союзников. Это станет возможным при смягчении монетарной политики стран G7, так как японский Центробанк удерживает свою политику на околонулевом уровне с 2009 года. Регулятор не может позволить себе резкое ужесточение, поскольку ему принадлежит свыше 50% долговых обязательств правительства страны. На текущей неделе Европейский центральный банк и Банк Канады понизили ключевые ставки на 25 базисных пунктов. Артур Хэйес подчеркнул, что это произошло в условиях превышения инфляцией целевого значения в 2%. Он сказал: «Проблема в слабой иене. Я считаю, что «плохая девчонка» (глава Минфина США Джанет) Йеллен прекратила спектакль театра Кабуки с повышением ставки. Пришло время заняться сохранением мировой финансовой системы под руководством Pax Americana». Артур Хэйес призвал следить за итоговым заявлением лидеров G7. Он считает, что оно может содержать решение о скоординированных действиях на валютном или долговом рынках для укрепления иены. Отсутствие такого решения будет означать «молчаливое согласие» с необходимостью снижения ключевых ставок центробанками за исключением ЦБ Японии.
Экс-CEO BitMEX полагает, что в базовом сценарии ФРС не будет смягчать политику, учитывая политические выгоды Джо Байдена в борьбе с инфляцией перед выборами в ноябре. Однако Артур Хэйес не исключил, что Банк Англии может снизить ставку раньше, чем ожидает рынок. Он признал, что ослабление политики Банком Канады и ЕЦБ в итоге вынудило его пересмотреть ожидания касательно возврата криптовалют из «летнего штиля на путь в Северное полушарие». По его словам, тенденция очевидна: денежные регуляторы начали цикл смягчения. «Мы знаем, как играть в эту игру. Это та же самая игра, в которую мы играем с 2009 года, когда Сатоши Накамото дал нам оружие, чтобы победить дьявола TradFi», — написал Артур Хэйес. Специалист также сообщил о планах вывода ликвидности из USDe в альткоины и пообещал раскрыть свои позиции в дальнейшем. «Криптобыки пробуждаются и вот-вот начнут рвать шкуры расточительных центральных банкиров», — заключил он.
По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка скорректировалась. На вечер среды, 12 июня 2024 года, она составила $2,41 трлн, что на 7,88% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.
1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость «цифрового золота» упала ниже $70000. Падение по итогам отчетного периода составило 7,11%, цена зафиксировалась на отметке $66255. Рыночная капитализация биткоина за этот период потеряла $89 млрд и составила $1,309 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации увеличилась на 1,11 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 54,29%.
2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость «эфира» провалилась ниже психологически важной отметки $3500. По итогам отчетного периода она составила $3440. Цена «эфира» по итогам отчетного периода упала на 10,15%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,14 процентного пункта и составила 17,18%.
3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость BNB составила $597. По итогам семидневного периода цена криптовалюты упала на 16,92%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка потеряла 0,23 процентного пункта, составив 3,68%.
4. Solana (SOL). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $146. За отчетный период цена обрушилась на 17,81%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,8%, потеряв 0,22 процентного пункта.
5. Ripple (XRP). На вечер среды, 12 июня 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,473. «Банковская криптовалюта» за семь дней потеряла в цене 10,90%. Ее доля в общей капитализации уменьшилась на 0,02 процентного пункта и составила 1,08%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.