В сфере ГМК пока рано переживать за полную замену кадров роботами - Tech
В первую очередь безлюдное производство придет в легкую промышленность, убеждены экспертыСегодня в ходе первого в Казахстане «Форума промышленного IT: кейс-чемпионат и лучшие практики цифровых решений для ГМК» были обсуждены тренды цифровизации в горно-металлургическом секторе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Организатором выступили Eurasian Resources Group, которая в этом году отмечает 30 лет своей деятельности в Казахстане, и ее IT-подразделение - Business & Technology Services (BTS).
Модератор панельной сессии «Ключевые векторы цифровизации промышленных компаний: вызовы и решения», генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов отметил, что компания еще несколько лет назад запустила первый умный карьер на Качарской площадке АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), а в прошлом году на разрезе «Восточный» запустили первый беспилотный самосвал.
«Когда я сидел в беспилотном автомобиле, у меня возник вопрос, каково влияние цифровизации на рабочие места. Что делается для минимизации этих рисков? У нас есть свой корпоративный университет, и сформирована программа переобучения, к примеру, водителей самосвалов. И хотел бы сразу отметить, что наш корпоративный университет завоевал золотую награду Международного конкурса EFMD Excellence in Practice Awards 2024 в номинации «Профессиональное обучение», - отметил модератор.
Отвечая на данный вопрос, генеральный директор филиала автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (ПИТ) Tech Garden Бауржан Канкин отметил, что представителям сектора ГМК пока рано переживать о безлюдном производстве.
«Возможно, скорее всего, безлюдное производство придет сперва в легкую промышленность, и оно будет дальше повышаться. В ГМК, в целом, конечно, с такими вопросами мы сталкиваемся, но стараемся их решать путем рассказов про успешные кейсы», - пояснил он.
При этом глава алматинского филиала Tech Garden подчеркнул, что сегодня роботы заменяют людей в основном на опасных производствах. Так, руководство компании Polymetal не хотело подвергать опасности сотрудников, которые замеряли выбросы на сточных водах, здесь помогли IT-решения.
«Второй кейс у нас есть по кучному выщелачиванию. Это химрастворы, это воблеры, то есть это опасное производство. И опять же подвергать сотрудников опасному производству не совсем желательно. Был казахстанский стартап, разработанный студентами, когда за 7 миллионов тенге путем компьютерного зрения дрон снимал сверху неработающие распрыскиватели и определял, где они работают, а где нет, какая скорость и в какую сторону они крутятся», - пояснил он.
Этот проект помог сотрудникам избежать опасного производства путем внедрения недорогого казахстанского решения.
«Мы опять приходим к тому, что можно недорого, за 7 млн тенге повысить эффективность кучного выщелачивания, которая в недропользовании может дойти до 10 млн долларов», - пояснил Бауржан Канкин.
Руководитель ПИТ поблагодарил организаторов за проведение форума, так как в Казахстане немного диалоговых площадок, которые проводятся не госорганами, а частными компаниями.
«Лично для меня это знаковое событие, как амбассадора индустрии 4.0 в Казахстане. Я думаю, это хороший пример, он должен быть заразительным для других недропользователей, чтобы каждый недропользователь каждый год проводил такие мероприятия», - подчеркнул он.
«Металлурги поначалу обомлели, а потом начали уважать»
Главная особенность форума – в том, что казахстанские стартапы предлагали решения для Актюбинского ферросплавного завода АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Студенты вузов и IT-стартаперы месяц назад побывали на производстве, и теперь в Астане презентовали, как они намерены решить порядка 30 проблемных вопросов сектора.
Заместитель генерального директора по IT и цифровизации ERG в Казахстане Еркен Шназбаев поделился с журналистом Kapital.kz предысторией данного чемпионата.
«Предыстория на самом деле очень интересная. Мы в феврале этого года участвовали на Digital Almaty, на одной из панельных дискуссий которого нас спросили, почему мы, горно-металлургическая отрасль, очень мало работаем со стартаперами. В основном мы работаем с вендорами, готовыми поставщиками и так далее. На что мы сказали, что наши двери всегда открыты. Просто вы к нам редко стучитесь», - отметил он.
Компания давно намеревалась начать работать не с крупными зарекомендованными компаниями, как это происходило постоянно, а привлечь молодых казахстанских ребят, и решила провести конкурс, о котором объявила публично, в том числе на площадках AstanaHub и TechGarden. И стартаперы превзошли ожидания организаторов чемпионата.
В рамках данной инициативы компания оплатила поездку конкурсантов на Актюбинский завод ферросплавов – один из флагманов компании ERG.
«Мы определили список так называемых IT-болей, но я их называл точками роста. Мы удивились, потому что клич был всего дан за полторы-две недели, и объявилось порядка 50 стартаперов, команд со всего Казахстана. После проведения предквалификационного отбора было выявлено 26 команд, которых вывезли на площадку производственной компании», - пояснил он.
При этом опытные горняки-металлурги со скепсисом отнеслись к 20-летней молодежи.
«Но когда мы их привезли, удивились, что ребятки подготовились. Они почитали про металлургию, производство, начали задавать такие технические вопросы, что сперва металлурги обомлели, а потом стали уважать. И познакомив стартаперов непосредственно с производствами с конкретными точками, которые сегодня заслушивались членами жюри, ребята в течение полутора месяцев уже подготовили прототипы решений. До финала дошли 15 команд, которые на форуме презентовали свои идеи», - сообщил Еркен Шназбаев.
Организаторы намерены в следующий раз дать больше времени командам на разработку прототипов, не менее 3-4 месяцев.
Заместитель генерального директора по IT и цифровизации ERG в Казахстане подчеркнул, что сегодня компания работает над созданием собственной внутренней казахстанской производственной Gen AI-сети, основанной на Data Lake.
«Чем больше Data, тем лучше работает Gen AI. И сейчас уже вижу, что многие горно-металлургические компании созрели для того, чтобы делиться данными для того, чтобы искусственный интеллект был богаче и давал больше эффекта для производства», - резюмировал он.
По итогам финального демо проектов победителями стали: ТОО KAZ ITECH сразу с двумя проектами – за разработку системы для измерения остатков руды на складе, а также готовой продукции и шлаков. Их второй проект – решение по реализации цифровой очереди при отгрузке щебня.
В числе победителей – SmartView с проектом, который позволит учитывать готовую продукцию без учета подсыпки. Следующий победитель – команда OKR-FIN с решением по предотвращению столкновений железнодорожного транспорта друг с другом. Последний – Saga Technologies – за разработку прототипа робота-обходчика.
С победителями ERG заключит контракты для внедрения их инициатив на практике.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.