Почему в Казахстане медленный интернет
В РК пятая часть базовых станций демонтируется из-за радиофобииХорошая, качественная связь, а особенно мобильный интернет для большинства казахстанцев остается мечтой, во многих местах нашей страны пока еще недосягаемой. И это не только про отдаленные уголки Казахстана. Бывает, что и в крупных мегаполисах пользователи не могут получить качественные услуги, за которые платят.
Недовольство связью периодически выливается в гневные посты в социальных сетях. Что говорить про простых казахстанцев, если этой зимой министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин оценил плохое качество связи буквально в самом центре столицы: «Выезжая на проспект Туран, ощущение, что мы оказались в черной дыре. ЖК «Манхэттен», Sat City и район КазГЮУ уже не укладываются в понимание качественного предоставления услуг. Хотя вы должны понимать, что там нет большого количества многоэтажек. Это недопустимо, и мы должны совместно решить данную проблему», - сказал он на рабочем совещании с представителями операторов сотовой связи в конце января 2023 года.
Ясно, что понимание проблемы есть и в профильном министерстве, и во всем правительстве. Более того, обещания обеспечить всех казахстанцев качественной связью присутствуют даже в предвыборных программах некоторых политических партий. Но, как показывает практика, признание проблемы часто не всегда ведет к ее решению.
Летом прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, ужесточающий наказание для операторов за некачественные услуги связи и интернета. По новому закону в случае выявления нарушений операторы вместо 100 МРП будут оштрафованы на 1000 МРП. В случае повторного нарушения в течение года сумма штрафа увеличится с 200 до 1500 МРП.
Также выросло и количество проверок, основанных на жалобах пользователей. Но пока это помогает мало.
Еще одной попыткой улучшить ситуацию стал пилотный национальный проект «Доступный интернет», разработанный в профильном министерстве. Реализация проекта намечена на 2023–2027 годы и предусматривает решение ряда задач.
В их числе: 100% обеспечение доступа к интернету со скоростью не менее 100 мб/сек в городе и селе, развитие беспроводной инфраструктуры: уровень проникновения домашних сетей широкополосного доступа в интернет 100%, покрытие 5G в городах республиканского значения - 75%, в городах областных центров - 60%, доведение волоконно-оптических линий связи до села - 90%, охват домохозяйств доступом к высокоскоростному интернету - 95%. Все это планируется завершить к 2027 году. Проект был размещен для публичного обсуждения на сайте «Открытые НПА». Онлайн-обсуждения его закончились 1 марта в 12:00 по времени Астаны.
Но насколько планы будут воплощены в реальность? Здесь можно вспомнить о программе подключения сел «250+», стартовавшей в 2020 году.
Ее основной целью было создание инфраструктуры и обеспечение отдаленных сел с количеством жителей более 250 человек качественным высокоскоростным интернетом. В ее рамках три мобильных оператора Казахстана не только ставили свои базовые станции, но и использовали сети друг друга по достигнутой договоренности. В итоге к 2023 году в ходе реализации данного проекта было подключено к интернету более 1500 сел. Также зафиксирован и рост трафика. Получается, что при сильном желании и инициативе со стороны государства операторы могут предоставить связь. Но вот только будет ли она качественной?
Как показывает жизнь, наличие интернета не всегда означает его качество. Отчасти это обусловлено тем, что операторы пока еще повсеместно внедряли сети 3G и 4G, в то время как развитие технологий не стоит на месте. В той же Норвегии, стабильно входящей в тройку лидеров по скорости мобильного интернета в глобальном рейтинге Speedtest Global Index от международного агентства Ookla, ведущий оператор Telenor отказался от использования 3G еще в 2020 году. Казахстан же в этом рейтинге в январе 2023 года расположился на 91-м месте из 138 возможных.
В компаниях-операторах утверждают, что отчасти в этом есть и вина самих жителей. В Казахстане пятая часть базовых станций демонтируется из-за радиофобии жителей. Например, оператор Beeline в 2022 году был вынужден демонтировать по стране 340 станций. А в 2021 году были сорваны сроки по установке 40% от всех запланированных станций.
Но помимо этих причин, есть и еще немаловажная - это по сути отсутствие настоящей конкуренции. Не секрет, что два из трех операторов («Мобайл Телеком-Сервис» и «Кселл»), предоставляющих услуги мобильной связи и интернета, по факту принадлежат одному игроку – АО «Казахтелеком». Единственным его конкурентом в прямом смысле этого слова является ТОО «Кар-Тел» (Beeline).
Причину в этом видят и в Агентстве по защите и развитию конкуренции РК. На пресс-конференции, подводящей итоги агентства за 2022 год, прошедшей в декабре в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан, первый заместитель председателя агентства Рустам Ахметов назвал рынок телекоммуникаций в РК дуополистическим. С двумя субъектами рынка – это группа компаний АО «Казахтелеком» с долей 62% и ТОО «Кар-Тел» с долей 38%.
Выходом из сложившейся ситуации представители агентства видят принятие мер по реализации сотовых операторов с государственным участием. А также меры по повышению эффективности использования и изъятия неиспользуемого радиочастотного спектра, внедрение конкурсного порядка распределения РЧС.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.