Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Технологии
  3. Багдат Мусин: Данные принадлежат гражданам и бизнесу, а не государству

Багдат Мусин: Данные принадлежат гражданам и бизнесу, а не государству

Для создания цифрового государства необходимо запретить повторный запрос данных и отменить любые справки, считает министр

Автор:
Капитал - Багдат Мусин: Данные принадлежат гражданам и бизнесу, а не государству

Для создания цифрового и клиенториентированного государства необходимо осуществить полный запрет на повторный запрос данных, отменить любые справки, «базируясь на ключевом принципе, что данные принадлежат гражданам или бизнесу, а не государству и чиновникам». Об этом на заседании правительства сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Успех цифровой трансформации страны напрямую зависит от уровня вовлеченности всех ЦГО и МИО. Цифровые решения приносят осязаемые результаты как для общества, так и для госаппарата, особенно в части улучшения его эффективности», - считает министр.

Он рассказал о проводимой работе по цифровизации госуслуг. «Совершенствование государственных услуг на основе реинжиниринга бизнес-процессов позволило, в частности, сформировать их новый перечень. В результате количество превысило 1300 видов. Так, услуга «регистрация недвижимости» на самом деле состоит из 26 видов. В связи с этим, Алихан Асханович (Смаилов - Ред.), прошу дать поручение государственным органам о дальнейшем расширении перечня государственных услуг. В настоящее время 93% государственных услуг доступны онлайн, но некоторым госорганам еще предстоит совершенствовать эту работу», - сообщил он.

Проведенный министерством анализ показал, что большая часть государственных услуг, то есть количество услуг, создаваемых с участием человека, составляет около 85%. Это очень большой показатель. Поэтому госорганам необходимо активно участвовать в увеличении количества автоматизированных.

«Также отмечу рост использования электронных услуг в мобильном приложении EGov Mobile в 2 раза. Цифровые сервисы пользуются широким спросом у граждан. К примеру, цифровые документы за 5 месяцев этого года валидировали более 6 млн раз. Сегодня гражданам доступно 18 документов. До конца этого года мы планируем выпустить на внешние платформы еще 20 самых популярных госуслуг», - сообщил министр.

Багдат Мусин добавил, что ведомство реализует новый проект по документированию граждан без человеческого участия. «Если на сегодняшний день (на получение документов - Ред.)  уходит в среднем 20-30 минут, то при установке клемм процесс сократится до 5-10 минут. По проекту «Видео ЦОН» на сегодня доступно 13 услуг, до конца года число вырастет до 63», - пояснил министр.

Также будет оптимизирован процесс формирования отчетности. «Создание отчетов и реестров данных позволяет создавать отчеты и типы данных для исключения дублирования запросов информации, а также для отработки автоматизации. В этой связи государственным органам до конца года необходимо провести реинжиниринг своих отчетов для перевода 20% отраслевых данных в автоматическую форму. На основе реинжиниринга процессов законотворчества и бюджетного планирования будут сокращены их сроки», - сказал Багдат Мусин.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке