200 тыс. пользователей подверглись обману
По оценкам экспертов, ежегодно в Казахстане до 200 тыс. пользователей интернета становятся жертвами мошенников. Из них не менее...По оценкам экспертов, ежегодно в Казахстане до 200 тыс. пользователей интернета становятся жертвами мошенников. Из них не менее трети подобных фактов относятся к социальным сетям. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщил Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform.
Учитывая, что средний ущерб от одного сетевого мошенничества на постсоветском пространстве оценивается в сумму порядка 3,5 тыс. долларов, можно представить себе масштаб потерь национальной экономики от мошенничества в социальных сетях, отметил эксперт.
По мнению Романа Идова, нужно осторожнее относиться к приложениям, которые предлагают открыть какие-либо недоступные для обычных пользователей функции социальной сети: дать «VIP-статус», поднять без каких-либо усилий рейтинг и т.д.
Большая часть таких приложений просто крадет логин и пароль от вашей учетной записи в социальной сети, а меньшая - пытается заразить компьютер вредоносными программами, причем часто небезуспешно. Понятное дело, что от сайтов, предлагающих аналогичную функциональность в обмен на ваши логин и пароль от социальной сети, тоже нужно держаться подальше.
Говоря о сайтах, нельзя не упомянуть и о фишинговых сайтах, которые в последнее время, к сожалению, очень часто можно встретить в сети. Что это такое? Фишингом называют способ онлайн-мошенничества, который направлен на выманивание у пользователя его логина и пароля с помощью специально сделанного подставного сайта.
Целью завладения логином и паролем может являться быть как рассылка спама от лица пользователей, так и более серьезные вещи, например, кража денежных средств с банковского счета. В применении к социальным сетям, впрочем, обычно всё ограничивается именно спамом.
Чаще всего мошенники заманивают пользователей на фишинговый сайт с использованием рассылки писем от имени администрации социальной сети с просьбой переслать идентификационные данные якобы из-за их случайного уничтожения или просто ввести их на мошенническом сайте. Но могут быть и варианты, например, всё та же ссылка, присланная в настоящей социальной сети.
За последний год в Казнете специалисты по информационной безопасности выявили более полутора тысяч фишинговых сайтов. Как заподозрить сайт в фишинге? Это не так просто, потому что он очень похож на настоящий, отмечает Роман Идов. Но отличия всё же есть. Самое главное – это его адрес. Он может не сильно, но всё-таки отличаться от адреса сайта социальной сети: faceb00k.com, odnokassniki.ruи так далее. Помимо этого, на мошенническую природу сайта указывают нежелание браузера «вспоминать» сохраненный для этого сайта пароль, предупреждения браузера и т.д. То есть, чтобы эффективно защищать себя от фишинга, нужно обращать внимание на то, что обычно кажется мелочами и несущественными деталями.
Стоит упомянуть еще один вид мошенничества в социальных сетях. Это различные благотворительные сборы, организуемые якобы в помощь кому-либо, обычно - больным детям. К сожалению, сетевые мошенники не гнушаются использовать в своих целях добрые чувства обычных людей. Поэтому если вам пришла просьба помочь кому-либо, и вы хотите на неё откликнуться, необходимо проверить, не помогаете ли вы на самом деле мошенникам. Для этого достаточно посмотреть, куда нужно проводить платежи. Если это счет в банке, то всё в порядке. Если же это кошелекWebMoney, то стоит крепко задуматься и продолжить поиски, уверен аналитик SearchInform. Также не помешает воспользоваться «Гуглом» или «Яндексом», чтобы найти информацию о том, кто просит вашей помощи.
Роман Идов считает, что и в 2013 году пользователям придется быть начеку. Аналитики предсказывают увеличения количества угроз информационной безопасности в сетях стран СНГ, в том числе и в Казахстане. Количество мошенников в сети может увеличиться на 20-30%, а в социальных сетях рост будет и того более бурным - 60-70%
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.