Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Консультант
  3. Как развестись, не оставшись без денег и бизнеса

Как развестись, не оставшись без денег и бизнеса

В Казахстане чаще всего разводятся состоятельные люди. Причем неинтеллигентно.

Капитал - Как развестись, не оставшись без денег и бизнеса

Шаг 1

Понятия «гражданский брак» у юристов не существует

Понятия «гражданский брак» у юристов не существует

Когда люди решаются жить вместе, они должны заключить официальный брак, в противном случае при разводе им не стоит рассчитывать на раздел имущества. Нет такого юридического понятия «гражданский брак». В практике у Турамшева было немало случаев, когда супруги проживали в гражданском браке 30 лет, а потом один из супругов умирал, а вторая половина оставалась ни с чем. Доказать свои отношения в суде невозможно, предупреждает Владимир Турамшев. «Чаще всего вступать в законные отношения отказываются мужчины, потому что они добытчики основные, хотя сегодня и этот нерушимый стереотип рушится. И тем не менее ,в Казахстане чаще всего жертвами недобросовестного развода становятся женщины, потому что существует принцип «мужчине – имущество, женщине – дети», – отметил юрист.

Шаг 2

Брачный договор укрепляет отношения

Брачный договор укрепляет отношения

Юристы рекомендуют заключать брачный договор, причем сделать это можно в любое время совместной жизни, сразу после свадьбы, через год, десять лет, пятнадцать. «Однако есть одно «НО», – предупреждает Владимир Турамшев. «В законе «О браке и семье» есть такая статья, по которой брачный договор может быть признан судом недействительным, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Мы часто на этом спотыкаемся, суды пользуются статьей, и смысл всего договора теряется, то есть он не защищает супругов на сто процентов».

Шаг 3

Законный брак не спасает от потери имущества

Следует насторожиться, если один из супругов оформляет имущество на своих родственников. При разводе эта недвижимость или драгоценности уже не будут являться общей собственностью, а значит, разделу не подлежат. Юристы в данном случае рекомендуют настаивать на том, чтобы имущество оформлялось только на близких членов семьи – мужа, жену, детей. «Оформление квартир, домов, автомобилей на дядей и тетей с бабушками происходят исключительно в состоятельных семьях, где появляются излишки. Делается это для того, чтобы скрыть доходы или плоды коррупции», – поясняет адвокат.

Шаг 4

Не бойтесь идти в суд

Адвокат Турамшев призывает обманутых супругов идти в суд. Он отмечает, что зачастую обиженные жены демонстрируют гордость, забирают детей и идут жить к родным. Встречается и другая картина, когда мужчина все оставляет, и уходит в одиночной плавание. «В этой связи хочу напомнить, что возможность раздела имущества действует только в течение трех лет. Добиться справедливости потом будет невозможно. Судебные разбирательства по разделу имущества и расторжению брака все равно заканчиваются в пользу пострадавшей стороны, какую-то положенную часть они все равно получают», - подчеркивает адвокат.

Итоги

В первом квартале текущего года число разводов на 1 тыс. человек составило 2,77. Для сравнения в первом квартале 2008 года их было 2,28. По оценкам статистиков такая ситуация будет только усугубляться, как в Казахстане, так и во всем цивилизованном мире. Официальной статистики: кто чаще всего разводится – богатые или бедные никто не ведет. Но по наблюдению адвокатов практиков, в суды за разделом имущества все-таки чаще обращаются богатые люди. Когда есть , что делить, найдется повод для споров. Потому, чтобы выйти из этого достойно и с выгодой, лучше споры предупредить – заключением официального брака, брачного договора, законным оформлением имущества.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке