Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Консультант
  3. Как зарегистрировать товарный знак

Как зарегистрировать товарный знак

Как зарегистрировать товарный знак

Капитал - Как зарегистрировать товарный знак

Шаг 1

Определяем бренд компании и ищем аналог

Определяем бренд компании и ищем аналог

Когда бренд разработан, нужно провести поиск: не зарегистрирован ли уже этот или очень на него похожий (сходный до степени смешения) бренд на другую компанию. Поиск можно заказать в Национальном Институте Интеллектуальной Собственности (НИИС) или обратиться к одному из патентных поверенных, у которых есть база данных зарегистрированных товарных знаков. Сейчас НИИС проводит поиски по товарным знакам в течение месяца, в ускоренном режиме – 2 недели. Поиск является платной процедурой, так как включает в себя все зарегистрированные и опубликованные в Государственном Реестре знаки, а также поданные заявки на регистрацию товарных знаков. Поиски патентных поверенных занимают 1-2 дня, но они проводятся только по зарегистрированным товарным знакам, которые были опубликованы в официальных бюллетенях Комитета по правам интеллектуальной собственности (КИС). В отчет о поиске не войдут данные о заявках на товарные знаки и о товарных знаках, которые уже были зарегистрированы, но еще не были опубликованы. В случае необходимости срочной регистрации товарных знаков можно провести поиски по таким базам данных. Если разработанный товарный знак или сходный с ним до степени смешения уже зарегистрирован, нужно создать новый.

Шаг 2

Подаем заявку на регистрацию товарного знака

Подаем заявку на регистрацию товарного знака

Для подачи такой заявки нужно будет собрать и представить следующую информацию и документы: 1. Информация о заявителе: а) полное наименование; б) юридический адрес; в) копия свидетельства о государственной (пере)регистрации заявителя; г) копия Свидетельства о присвоении РНН; Отметим, что для цветных товарных знаков: 15 изображений товарного знака размером 8х8 см - если важна именно определенная цветопередача, или есть изображения, выполненные с металлическим блеском (золотистым, серебристым, бронзовым и т.п.). Также нужно определиться с перечнем товаров, которые будет производить компания и услуг, которые она будет предоставлять. Нужно определить класс, к которым будут отнесены товары и услуги в соответствии с 10 редакцией Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ).

Шаг 3

Оплачиваем госпошлину и сдаем документы

Необходимо оплатить официальную пошлину и приложить квитанцию об этой оплате. Чем больше товаров и услуг компания поставляет на рынок, тем больше их и классов надо указать. Тем самым, увеличивается и сумма пошлины. и тем больше заплатить. Собрав все документы, нужно заполнить заявку (бланки предоставляются в НИИС), и сдать в НИИС.

Итоги

Как показывает практика, процедура регистрации товарных знаков в Казахстане занимает, примерно, 12 - 14 месяцев. После подачи заявки в НИИС, примерно через месяц после и в случае успешного прохождения вашей заявки стадии формальной экспертизы, эксперты направляют уведомление о принятии этой заявки к рассмотрению. Затем по результатам полной экспертизы, через 10 месяцев с даты подачи заявки, эксперты направляют экспертное заключение о регистрации товарного знака, и представить компании оплачивает пошлину за регистрацию. Далее, еще через 2 - 3 месяца со дня оплаты за регистрацию КИС выдает свидетельство о регистрации товарного знака, которое действует в течение 10 лет с даты подачи заявки. Регистрацию можно продлевать на последующие 10-ти летние сроки неограниченное количество раз. Автор Юрий Болотов, ТОО «Болотов и Партнеры» Вопросы о регистрации товарного знака можно направить на электронный адрес info@BolotovIP.com

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке