Предъявление иска в суд
Судебный иск может стать причиной банкротства крупной компании, а может и стать источником дополнительных средств, которые можно...Судебный иск может стать причиной банкротства крупной компании, а может и стать источником дополнительных средств, которые можно инвестировать в развитие собственного дела. Так или иначе, процесс ведения бизнеса во многом зависит от грамотного юридического сопровождения и зачастую юрист в компании – один из главных и важных сотрудников. Однако, содержание одного или нескольких юристов в штате, не по карману некоторым небольшим развивающимся фирмам и тогда они прибегают к помощи юридических компаний. В адвокатской конторе «Хасанов» рассказали: что необходимо предпринять для подачи искового заявления.
ГОТОВИМ ИСК И ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТВЕТЧИКА
В каких случаях подается иск или исковое заявление? В случае если имеется место нарушения или оспаривание прав, свобод и охраняемых законов интересов. В частности, это касается нарушения прав собственника. В этом случае, гражданин или организация имеют право обратиться в суд за их защитой. Для этого необходимо определиться с исковыми требованиями. К примеру, нужно определиться с суммой, которую истец намерен взыскать с ответчика. Кроме того, нужно четко определить против кого будет направлен иск - лицо, которое по мнению истца, нарушило или оспаривает его право по спору и законный интерес. Вопрос правильного определения искового требования имеет важное практическое значение. Так, неправильно сформулированные исковые требования являются основанием для их отказа.
В КАКОЙ СУД ПОДАВАТЬ ИСК?
Есть такой термин – «подсудность рассмотрения спора». Подсудность в гражданском процессе - это, по сути, распределение всех подведомственных суду дел между различными судами существующей судебной системы. Так, гражданские дела рассматриваются и разрешаются районными (городскими) и приравненными к ним судами или специализированными судами: экономическими, административными, военными, по делам несовершеннолетних и финансовыми. Общее правило для подачи иска – предъявление иска по месту нахождения ответчика. То есть иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика, а иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица. Вместе с тем, бывает подсудность по выбору истца, исключительная и договорная подсудность. Касательно специализированных судов, то, к примеру, если имеется спор по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, то он будет рассматриваться Специализированным межрайонным экономическим судом. Соответственно, исходя из предмета иска и сторон, участвующих в деле, можно определить: в каком суде будет рассматриваться гражданское дело по Вашему иску.
СОСТАВЛЕНИЕ ИСКА
При составлении искового заявления необходимо соблюсти форму и содержание. Применительно к первому требованию, исковое заявление подается в письменной форме либо в форме электронного документа. Касательно содержания, то в заявлении должно быть указаны: 1) наименование суда; 2) наименование истца, его дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, РНН и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, кроме того, сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются; 3) ФИО, дата рождения ответчика, его место жительства или нахождения, абонентский номер сотовой связи и электронный адрес (если они имеются), а если ответчиком является юридическое лицо, то его наименование, местонахождение, а также дополнительно идентификационный номер, электронный адрес, если эти данные известны истцу; 4) суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) перечень прилагаемых к заявлению документов; 8) иные сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.
ПОДПИСАНИЕ ИСКА И ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К НЕМУ
Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание и предъявление искового заявления. При подаче заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью истца. При наличии полномочия исковое заявление удостоверяется электронной цифровой подписью представителя. Что касается документов, прилагаемых к исковому заявлению, то ими являются: 1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц; 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; 3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; 4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют; 5) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме. При этом документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление платежа посредством платежного шлюза «электронного правительства».
ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ И РЕГИСТРАЦИЯ ИСКА
Для того, чтобы суд принял Ваше исковое заявление, необходимо оплатить государственную пошлину, порядок и размер которой определяется Налоговым кодексом РК. Ставки государственной пошлины могут выражаться как в процентах от суммы иска, так и в процентах к МРП. К примеру, с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц - 1 % от суммы иска; для юридических лиц – 3 % от суммы иска. Вместе с тем, с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, - 500 процентов (5 МРП). Чтобы оплатить государственную пошлину, необходимо уточнить в суде банковские реквизиты для ее оплаты. Следует отметить, что они у каждого суда разные. Затем квитанция об оплате государственной пошлины прилагается к исковому заявлению. Вместе с тем, встречаются случаи, когда законом освобождаются определенные категории лиц от уплаты государственной пошлины (истцы по искам о взыскании алиментов и т.д.). Далее, после того как исковой материал надлежащим образом оформлен, его необходимо сдать для регистрации в канцелярию суда, где сотрудник суда, принявший материал, поставит штамп на вашем экземпляре иска, дату и свою роспись, после чего вернет его истцу. Экземпляр искового заявления со штампом будет являться доказательством того, что суд получил исковой материал.
Судебная защита одна из наиболее часто применяемых мер в предпринимательской деятельности. Как свидетельствует судебная практика, основными предметами обращений в суд являются требования об исполнении договорных обязательств, денежного взыскания, оспаривания уведомлений налоговых, таможенных органов, а также действий и решений других государственных органов, признание гражданско-правовых сделок недействительными и другие. Последнее связано с повышением уровня правосознания граждан и доступностью обращения в судебные органы за защитой прав и законных интересов. Материал подготовлен совместно с Адвокатской конторой "ХАСАНОВ"
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.