Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Консультант
  3. Предъявление иска в суд

Предъявление иска в суд

Судебный иск может стать причиной банкротства крупной компании, а может и стать источником дополнительных средств, которые можно...

Капитал - Предъявление иска в суд

Шаг 1

ГОТОВИМ ИСК И ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТВЕТЧИКА

ГОТОВИМ ИСК И ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТВЕТЧИКА

В каких случаях подается иск или исковое заявление? В случае если имеется место нарушения или оспаривание прав, свобод и охраняемых законов интересов. В частности, это касается нарушения прав собственника. В этом случае, гражданин или организация имеют право обратиться в суд за их защитой. Для этого необходимо определиться с исковыми требованиями. К примеру, нужно определиться с суммой, которую истец намерен взыскать с ответчика. Кроме того, нужно четко определить против кого будет направлен иск - лицо, которое по мнению истца, нарушило или оспаривает его право по спору и законный интерес. Вопрос правильного определения искового требования имеет важное практическое значение. Так, неправильно сформулированные исковые требования являются основанием для их отказа.

Шаг 2

В КАКОЙ СУД ПОДАВАТЬ ИСК?

В КАКОЙ СУД ПОДАВАТЬ ИСК?

Есть такой термин – «подсудность рассмотрения спора». Подсудность в гражданском процессе - это, по сути, распределение всех подведомственных суду дел между различными судами существующей судебной системы. Так, гражданские дела рассматриваются и разрешаются районными (городскими) и приравненными к ним судами или специализированными судами: экономическими, административными, военными, по делам несовершеннолетних и финансовыми. Общее правило для подачи иска – предъявление иска по месту нахождения ответчика. То есть иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика, а иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица. Вместе с тем, бывает подсудность по выбору истца, исключительная и договорная подсудность. Касательно специализированных судов, то, к примеру, если имеется спор по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, то он будет рассматриваться Специализированным межрайонным экономическим судом. Соответственно, исходя из предмета иска и сторон, участвующих в деле, можно определить: в каком суде будет рассматриваться гражданское дело по Вашему иску.

Шаг 3

СОСТАВЛЕНИЕ ИСКА

При составлении искового заявления необходимо соблюсти форму и содержание. Применительно к первому требованию, исковое заявление подается в письменной форме либо в форме электронного документа. Касательно содержания, то в заявлении должно быть указаны: 1) наименование суда; 2) наименование истца, его дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, РНН и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, кроме того, сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются; 3) ФИО, дата рождения ответчика, его место жительства или нахождения, абонентский номер сотовой связи и электронный адрес (если они имеются), а если ответчиком является юридическое лицо, то его наименование, местонахождение, а также дополнительно идентификационный номер, электронный адрес, если эти данные известны истцу; 4) суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) перечень прилагаемых к заявлению документов; 8) иные сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.

Шаг 4

ПОДПИСАНИЕ ИСКА И ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К НЕМУ

Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание и предъявление искового заявления. При подаче заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью истца. При наличии полномочия исковое заявление удостоверяется электронной цифровой подписью представителя. Что касается документов, прилагаемых к исковому заявлению, то ими являются: 1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц; 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; 3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя; 4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют; 5) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме. При этом документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление платежа посредством платежного шлюза «электронного правительства».

Шаг 5

ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ И РЕГИСТРАЦИЯ ИСКА

Для того, чтобы суд принял Ваше исковое заявление, необходимо оплатить государственную пошлину, порядок и размер которой определяется Налоговым кодексом РК. Ставки государственной пошлины могут выражаться как в процентах от суммы иска, так и в процентах к МРП. К примеру, с исковых заявлений имущественного характера: для физических лиц - 1 % от суммы иска; для юридических лиц – 3 % от суммы иска. Вместе с тем, с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права юридических лиц, - 500 процентов (5 МРП). Чтобы оплатить государственную пошлину, необходимо уточнить в суде банковские реквизиты для ее оплаты. Следует отметить, что они у каждого суда разные. Затем квитанция об оплате государственной пошлины прилагается к исковому заявлению. Вместе с тем, встречаются случаи, когда законом освобождаются определенные категории лиц от уплаты государственной пошлины (истцы по искам о взыскании алиментов и т.д.). Далее, после того как исковой материал надлежащим образом оформлен, его необходимо сдать для регистрации в канцелярию суда, где сотрудник суда, принявший материал, поставит штамп на вашем экземпляре иска, дату и свою роспись, после чего вернет его истцу. Экземпляр искового заявления со штампом будет являться доказательством того, что суд получил исковой материал.

Итоги

Судебная защита одна из наиболее часто применяемых мер в предпринимательской деятельности. Как свидетельствует судебная практика, основными предметами обращений в суд являются требования об исполнении договорных обязательств, денежного взыскания, оспаривания уведомлений налоговых, таможенных органов, а также действий и решений других государственных органов, признание гражданско-правовых сделок недействительными и другие. Последнее связано с повышением уровня правосознания граждан и доступностью обращения в судебные органы за защитой прав и законных интересов. Материал подготовлен совместно с Адвокатской конторой "ХАСАНОВ"

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке