Артур Едигарян: «Я с детства мечтал стать сильным футболистом»

Легионер из Армении рассказал о том, как складывается карьера в «Кайрате», о результатах сборной Армении, и о многом другом

В летнее трансферное окно футбольный клуб «Кайрат» предпринял серьезное усиление состава, пополнив свои ряды Саматом Смаковым, Жамбылом Кукеевым и Давидом Лорией. В числе новичков команды оказался и легионер из Армении Артур Едигарян.

Полузащитник сборной Армении практически сразу снискал к себе любовь и уважение алматинской публики, став одним из важных звеньев в игровом построении команды.

О том, как складывается карьера в «Кайрате», о результатах сборной Армении, об опыте, который был приобретен во время выступлений за границей,  а также о многом другом в интервью «Капитал.kz»  рассказал Артур Едигарян.

- Артур, вы в «Кайрате» провели уже некоторое время. Успели провести ряд важнейших матчей. Как вы оцениваете этот период времени?

- Оцениваю с положительной точки зрения. Мы сумели набрать много важных очков, показываем интересный и атакующий футбол, который должен принести результат. Если по итогам сезона мы займем третье место, то я в полной мере буду считать этот период крайне удачным (разговор состоялся до завоевания бронзовых наград «Кайратом» - Прим.авт).

- Как возник вариант с «Кайратом»?

- «Кайрат» проявил интерес ко мне еще зимой, а летом я стал игроком команды.

- Как быстро вы освоились в команде?

- Меня очень хорошо приняли в команде. С одноклубниками и коллективом клуба у меня сложились добрые отношения. Здесь отличный коллектив и великолепные условия. В клубе работают профессионалы своего дела, которые настроены на достижение одной большой цели.

- До переезда в Казахстан что Вам было известно о нашей стране и о нашем футболе?

- О футболе в целом и о стране я раньше судить не мог. Но когда я появился в Казахстане, меня удивила ваша страна, ваши гостеприимные люди. Мне здесь все нравится. Также отмечу, что и для развития футбола здесь делается очень много.

-  Как проводите свободное время в Алматы?

- Алматы красивый и современный город. Здесь много интересных мест. И хорошие условия для семейного отдыха. Когда есть время, гуляю с семьей, знакомлюсь с городом

- Как в Армении футбольная общественность отнеслась к вашему переходу в «Кайрат»?

- Мое продолжение карьеры в «Кайрате» на родине восприняли нормально.

- Был ли вариант продолжить выступления на Украине после «Говерлы»?

- Варианты, несомненно, были, но говорить об этом уже смысла нет, я выбрал «Кайрат».

- В вашей карьере помимо «Кайрата» есть продолжительный опыт выступления за границей, в Иране, России и Украине. Какой из этих этапов стал для вас знаковым и, если так можно выразиться, наиболее продуктивным?

- Во всех чемпионатах, где мне довелось выступать, я почерпнул много полезного и многому научился. Что-то отдельно выделять не стану. Конечно, в дополнительных рекомендациях не нуждаются первенства России и Украины. Год от года эти чемпионаты становятся сильнее, туда едут футболисты с именем, а клубы находятся не на последних ролях в еврокубках.

Чемпионат Ирана – не такое популярное соревнование на постсоветском пространстве, но и там достаточно сильное первенство. На азиатском континенте клубы из этой страны являются одними из сильнейших. То же самое можно сказать и о сборной Ирана.

- Кроме вас в чемпионате Казахстана выступают еще два игрока сборной Армении, Геворг Казарян в «Шахтере» и Роберт Арзуманян в «Актобе». В связи с этим имеется ли интерес к казахстанскому первенству в Армении?

- Да, в нашей стране следят за всеми чемпионатами, где играют легионеры из Армении.Казахстан в этом плане не стал исключением.

- Сборная Армении до последнего момента имела неплохие шансы для продолжения борьбы в отборочном турнире чемпионата мира-2014. Чего, на ваш взгляд, не хватило для второго места в группе?

- Нам достались очень серьезные соперники по группе. Тем не менее мы смогли на равных вести борьбу с этими сборными. К сожалению, потеря важных очков в некоторых матчах отрицательно сказалась на нашей турнирной судьбе.

- Что для вас стало открытием в Казахстане в футбольном плане?

- Мне нравится, что здесь везде любят футбол, и делается все необходимое для того, чтобы болельщики шли на стадион и болели за любимую команду. В частности, хочу отметить особую, неповторимую атмосферу на домашних матчах «Кайрата».

Также можно сказать и о чемпионате, где интрига в борьбе за награды сохраняется до самого финиша.

- Вы происходите из футбольной семьи. Это автоматически предопределило вашу футбольную профессию, или были предпосылки стать, например, врачом или юристом?

- Я с детства мечтал стать сильным футболистом. Моя семья всегда оказывала мне поддержку в достижении этой цели.

-  Вы сразу начали играть в центре поля, или был еще Артур Едигарян – защитник или нападающий?

- С моей позицией в центре поля все было ясно практически сразу.

- Игра какого большого европейского клуба вам импонирует? И в целом, какой чемпионат, по вашему мнению, является эталонным?

- Я симпатизирую клубу «Манчестер Юнайтед». А если брать в целом, то мне всегда нравился чемпионат Англии.

- Насколько глубоко вы переживаете неудачные матчи?

- Конечно же, как и каждый футболист, я очень болезненно воспринимаю неудачные игры и отрицательный результат. После каждой игры мы с отцом обсуждаем мои действия на поле, это очень помогает после таких игр.