Иностранцы не ринутся скупать жилье в Казахстане
Эксперты не ждут ажиотажа вокруг инвестиционного резидентстваВ Казахстане иностранцам хотят разрешить приобретать недвижимость, не имея вида на жительство. По ныне действующим нормам иностранный гражданин не имеет права покупать жилье в РК, такая возможность есть только у тех иностранцев, кто получил право на постоянное проживание в республике. Правда, юридические иностранные лица могут покупать коммерческую недвижимость в Казахстане без ограничений. Теперь же предложено расширить эту практику и дать возможность состоятельным людям из стран Евразийского экономического союза и ОЭСР приобретать недвижимость беспрепятственно. Но с оговорками.
Покупка с оговорками
Квартира должна быть как минимум 100 квадратных метров и стоить не менее $150 тыс. и пока этот опыт хотят распространить только на два крупных мегаполиса — Алматы и Астану.
Разработчики концепции поясняют, что Астана и Алматы являются главными туристическими и деловыми направлениями в Казахстане, и основная масса платежеспособных иностранцев сосредоточена в этих городах. Завышенный же ценовой порог решили установить для того, чтобы избежать спекуляций и роста цен в секторе жилья экономкласса.
По замыслу авторов концепции свободная покупка жилья иностранцами должна положительно повлиять на инвестиционную привлекательность страны, ссылаясь на опыт Латвии, где право на инвестиционное резидентство привело к существенному росту как туристического потенциала, так и заметным поступлениям в бюджет от реализации недвижимости иностранцам.
В Латвии лучше
Хотя в Латвии действует и другое правило, что иностранец, вложивший заметную сумму денег в страну, в том числе в жилье, имеет возможность получить вид на жительство страны. Первоначально многие в Казахстане интерпретировали озвученное в концепции предложение так же, однако затем последовало пояснение, что никакого автоматического получения гражданства или даже вида на жительство приобретение жильяиностранным гражданином не дает.
Кроме того, по замыслу авторов идеи, способствовать притоку богатых иностранцев в Казахстан для покупки недвижимости должно полноценное функционирование Международного финансового центра «Астана».
Для разных иностранцев — разные правила
Стоит отметить, что в настоящее время в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц могут находиться лишь земельные участки, предоставленные под застройку, включая земли, предназначенные для их обслуживания в соответствии с назначением, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.
Не допускается предоставление в частную собственность земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе РК.
Примечательно, что при продаже иностранными юридическими лицами жилой недвижимости, находящейся в их собственности, они должны оплачивать налог государству в размере от 15 до 20% от стоимости жилья.
Иностранцы, владеющиенедвижимостью в статусе постоянно проживающего на территории РК, при реализации квартир ничего не платят, правда, если не продают в первый же год покупки. В таком случае они оплачивают стандартный налог в сумме 10%, как и граждане РК.
Ажиотажа не будет
Так поможет ли право на свободную покупку жилья в Казахстане завлечь в республику состоятельных иностранцев и привлечь их интерес к МФЦА.& Или же это будет использовано как способ легализации сомнительных доходов, через вложения в недвижимость. Об этом корреспондент «Капитал.kz» поговорил с экспертами.
Аналитик в IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что на данном этапе ажиотажа вокруг инвестиционного резидентства в Казахстане не будет, но у этой идеи могут быть хорошие перспективы.
Согласно опыту других стран, интерес к фактической покупке гражданства за деньги бывает в двух случаях. Во-первых, это возможность жить в немногочисленных наиболее развитых странах «золотого миллиарда». Это США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Новая Зеландия.
Там высокий уровень безопасности и имеется юридическая защита как капиталов, так и самих приезжих капиталистов. Это то, что богачи из развивающихся стран не могут просто так купить, в отличие от, например, медицинских и туристических услуг в этих же странах, заметил эксперт.
Идея с потенциалом
Вторая потребность в получении гражданства может возникнуть для инвестирования в недвижимость. Это касается тех стран, в которых существуют законодательные ограничения для ее покупки нерезидентами.
«Причем ограничивают покупку недвижимости не только богатые страны, но и страны-курорты, расположенные на тропических островах и побережье теплых морей — Таиланд, Индонезия и прочие», — подчеркнул он.
По словам аналитика, сейчас сложно сказать, будет ли Казахстан предлагать что-либо подобное. Тем не менее, очевидно, что инвестиционное резидентство имеет высокий потенциал в случае активного развития ЕАЭС.& Если этот союз со временем станет таким же мощным и привлекательным как ЕС, то появится много желающих получить гражданство стран-участников.
«Здеськак раз и уместен пример Латвии. Сама по себе она вряд ли очень интересна как для инвестиций, так и для проживания, но ее граждане имеют паспорт Евросоюза и могут переехать в любую европейскую страну. Потенциал развития Казахстана в разы выше, чем у всех прибалтийских государств, где нет ни полезных ископаемых, ни заметной промышленности. Я не исключаю, что инвестиционное резидентство Казахстана может оказаться привлекательным для бизнесменов из Китая, стран Ближнего Востока и Центральной Азии», — подчеркнул Дмитрий Лукашов.
Приток в миллионы
Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заметил, что судя по латвийскому опыту, при небольшом пороге инвестиций около 100 тыс. евро и отсутствии обязанности пребывания в стране можно рассчитывать на выдачу 1000−5000 виз в год — приток в несколько сотен млн евро. Основной приток, около 70%, по прогнозам экономиста, будет из России. Требования по объекту вложений, скорее всего, будут включать в себя недвижимость или ценные бумаги, размещенные на МФЦА.
«Стоит предположить, что почти все участники программы будут гражданами стран-участников Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Не вижу рисков в этом плане. Казахстан — неликвидный пограничный финансовый рынок, со специфичными политическими рисками, но также — огромным потенциалом роста. Думаю, перспективы заинтересуют инвесторов, рассчитывающих на прирост капитала, в том числе за счет развития бизнеса», — сказал г-н Нигматуллин.
Квартира как свобода
Председатель совета директоров Falconry Capital Бахт Ниязов заметил, что принцип инвестиционного резидентства обычно работает эффективно в тех странах, которые либо уже имеют высокий инвестиционный рейтинг и большой приток инвестиций, либо имеют намерения привлечь новых инвесторов. Вторая группа стран обычно имеет некое базовое преимущество, которое служит стимулом для инвесторов. Тот же пример с Латвией во многом обусловлен шенгенской зоной.
«Поэтому, покупая там квартиру, ты покупаешь свободу перемещения по всему миру. У нас таких преимуществ пока нет. Если же сравнивать с ОАЭ, то там существует большое количество свободных зон, которые созданы для привлечения инвесторов, создания компаний. Там принцип резидентства для инвесторов в недвижимость не является приоритетным», — прокомментировал спикер.
Еще одна опция
По словам эксперта, при желании есть возможность получить визу резидента через множество более легких решений. Если же говорить о Казахстане, конкретно про МФЦА, то, возможно, эта мера не приведет к массовому притоку покупателей недвижимости. Но это станет еще одним заделом на пути создания наилучших условий для работы в финансовом центре, потому что будетеще одна возможная опция, подчеркнул эксперт.
«Я, если честно, никаких рисков не вижу от этого решения. Приняв такие правила игры, мы расширяем спектр возможностей», — сказал он.
Смелый эксперимент
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов отметил, что действительно в Латвии программа сработала хорошо и пользовалась значительным спросом. Но важно понимать, что многие участники программы вступали в нее, прежде всего, из-за вида на жительство в странах шенгенской зоны. Казахстан же не обладает настолько же высокой привлекательностью, как ЕС, соответственно и ждать большого притока желающих не приходится, убежден аналитик.
«Над привлекательностью для инвесторов еще предстоит много работать. Опасения по поводу легализации выглядят надуманными — ибо обмен данными между правоохранительными органами работает неплохо. Пока эта идея выглядит смелым экспериментом. Но экспериментом, вне сомнения, полезным и интересным», — заключил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.