Акимом Аксу назначен Жанат Шугаев

Ранее он был акимом Павлодарского района

Нового руководителя активу города Аксу представил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Он отметил большой опыт работы Жаната Шугаева в государственном и частном секторах. Кандидатура нового акима Аксу была согласована местным маслихатом, сообщает пресс-служба акима области.

«К сожалению, за последний месяц наш город металлургов прославился на всю страну. Со страниц СМИ не сходили громкие заявления бывшего акима Аксу. Хочу вас заверить: каждое из них было проверено и проверяется компетентными органами. По целому ряду сделанных Нуржаном Кемеровичем заявлений госорганы выступили с официальными опровержениями. По другим вопросам, как я уже сказал, идут проверки. В публичное поле вышла и ситуация внутри коллектива акимата города. На фоне этих разбирательств, к сожалению, продолжается фиксирование относительно низких социально-экономических показателей развития аксуского региона. Особенно неприятно то, что все это происходит в год 60-летнего юбилея Аксу. Поэтому сейчас необходимо мобилизовать все ресурсы для стабилизации ситуации и наращивания темпов развития города и его сельской зоны», - обратился к активу и новому градоначальнику Абылкаир Скаков.

В первую очередь глава региона поручил взять на особый контроль запуск новой котельной до начала отопительного сезона и вопрос формирования тарифа для жителей – рассмотреть возможность снижения финансовой нагрузки для них. Кроме того, в этом году должны полностью обеспечить сельскую зону Аксу доступом к чистой питьевой воде. Другой приоритет - конструктивный диалог между акиматом, общественностью, бизнесом и инвесторами.

«Из областного бюджета выделены средства для ремонта и модернизации сразу 11 школ в Аксу, - продолжил перечислять задачи аким области. - Реализация программы «Заманауи мектеп» в этом году выходит за пределы областного центра и начинается с Аксу. Развитие сферы образования – это наш стратегический вопрос. В развитие подрастающего поколения мы инвестируем и через вложения в детско-юношеский и массовый спорт. Строительство ледовой арены – еще один важный вопрос, требующий особого внимания».

Также Жанату Шугаеву предстоит заняться благоустройством города. В месячный срок аким Аксу должен внести предложения по развитию инфраструктуры города и созданию рекреационных зон. Глава региона отметил, что в план обязательно необходимо внести пожелания и рекомендации местных жителей.

Жанат Шугаев родился в 1960 году в Майском районе Павлодарской области. В 1983 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном».

Трудовой путь начал по окончании института в совхозе «Маяк» Павлодарского района.

С 1985 по 1989 год - главный агроном Павлодарского районного специализированного хозяйственного объединения.

С 1990 по 1991 год занимал должность замдиректора совхоза «Маяк».

С 1991 по 1997 год возглавлял компанию МП «Павлодар БАТТ».

С 1997 по 1998 год представлял интересы компании «Корпорация БАТТ» в Северо-Казахстанской области.

После в течение пяти лет возглавлял предприятия Петропавловска - сначала АО «Смирновский элеватор», а потом ТОО «Киялы Астык».

В 2003 году был назначен акимом Аккаинского района Северо-Казахстанской области.

С 2004 по 2006 год - президент ОАО «Мамлютский мукомольный комбинат».

С 2006 по 2007 год - гендиректор ТОО «БАТТ Агроинвест» в Кокшетау.

С 2007 по 2009 год возглавлял ТОО «Агрофирма Бурабай 2007» в Щучинске.

С 2009 по 2012 год был акимом Железинского района Павлодарской области, с 2012 по 2013 год - глава Иртышского района.

С 2013 по 2014 год - руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области.

С 2014 по 2018 год - аким Качирского района (с сентября 2018 года - района Теренколь).

В декабре 2018 года был назначен акимом Павлодарского района.