Совет директоров Bank RBK возглавил Болат Жамишев

Он будет курировать вопросы стратегического развития финансового института

Членом совета директоров – независимым директором АО «Bank RBK» избран Болат Жамишев. Такое решение принято на внеочередном общем собрании акционеров банка, которое состоялось 30 октября 2020 года в Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

«Решением СД банка Болат Жамишев назначен председателем совета директоров АО «Bank RBK», - указывается в сообщении.

На посту главы совета директоров Банка Болат Жамишев будет курировать вопросы стратегического развития финансового института и «укрепления его позиций как одного из самых устойчивых, стабильных и надежных банков страны».

Решением общего собрания акционеров также были продлены на один год полномочия независимого директора Банка Торстена Пола.  С учетом произведенных изменений совет директоров Банка сформирован в следующем составе: Болат Жамишев (председатель СД), Наталья Акентьева, Мусабек Алимбеков, Болатбек Жайназаров, Торстен Пол (члены СД).

Жамишев Болат Бидахметович родился 28 июня 1957 года. В 1981 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт, аспирантуру Казахского НИИ экономики и организации АПК. Кандидат экономических наук.

В 1974 году – старший лаборант в Казахском научно-исследовательском институте МЭСХ.

1981-1984 годы – экономист совхоза «Балтабайский».

1987-1992 годы – научный сотрудник, ученый секретарь Казахского научно-исследовательского института экономики и организации АПК.

1992-1993 годы – заместитель председателя исполкома конгресса предпринимателей Казахстана.

Государственную службу начал в 1993 году в Национальном Банке Республики Казахстан в должности заместителя директора Департамента исследований и статистики.

1997 год – назначен директором Национального пенсионного агентства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

1997-1999 годы – вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С 1999 года по 2001 год, а также с 2002 года по 2003 год – работал вице-министром и первым вице-министром финансов Республики Казахстан.

2001-2002 годы – вице-министр внутренних дел Республики Казахстан.

2003-2004 годы – заместитель председателя Национального Банка Республики Казахстан.

2004-2006 годы – председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

2006-2007 годы – заместитель председателя правления Евразийского Банка Развития – Управляющий директор по проектной деятельности.

2007-2013 годы – министр финансов Республики Казахстан.

С 6 ноября 2013 года по 6 августа 2014 года - министр регионального развития Республики Казахстан, переназначен 4 апреля 2014 года.

С 2014 по 2019 год – председатель правления АО «Банк развития Казахстана».

С февраля 2019 года по 26 июня 2020 года – независимый директор, член совета директоров АО «First Heartland Jýsan Bank».

С апреля 2020 года по настоящее время – председатель совета директоров Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).