Болат Жамишев уходит из БРК

Он занимает пост председателя правления банка с 2014 года

Председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев сообщил, что принял решение покинуть свой пост, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это последняя пресс-конференция в качестве председателя правления Банка развития Казахстана. Уже практически пять лет как я председатель правления этого банка. И я решил в этом месяце по собственному желанию из этого банка уйти. Еще я являюсь независимым директором Цеснабанка. Пока это будет мой, так сказать, основной участок работы», - сказал он.

По данным пресс-службы БРК, Болат Жамишев написал заявление об уходе с 26 апреля текущего года.

Жамишев Болат Бидахметович родился 28 июня 1957 года. В 1981 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт, аспирантуру Казахского НИИ экономики и организации АПК. Кандидат экономических наук.

В 1974 году – старший лаборант в Казахском научно-исследовательском институте МЭСХ.

1981-1984 годы – экономист совхоза «Балтабайский».

1987-1992 годы – научный сотрудник, ученый секретарь Казахского научно-исследовательского института экономики и организации АПК.

1992-1993 годы – заместитель председателя исполкома конгресса предпринимателей Казахстана.

Государственную службу начал в 1993 году в Национальном Банке Республики Казахстан в должности заместителя директора Департамента исследований и статистики.

1997 год – назначен директором Национального пенсионного агентства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

1997-1999 годы – вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

С 1999 года по 2001 год, а также с 2002 года по 2003 год – работал вице-министром и первым вице-министром финансов Республики Казахстан.

2001-2002 годы – вице-министр внутренних дел Республики Казахстан.

2003-2004 годы - заместитель председателя Национального Банка Республики Казахстан.

2004-2006 годы - председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

2006-2007 годы – заместитель председателя правления Евразийского Банка Развития – Управляющий директор по проектной деятельности.

2007-2013 годы - министр финансов Республики Казахстан.

С 6 ноября 2013 года по 6 августа 2014 года - министр регионального развития Республики Казахстан, переназначен 04 апреля 2014 года.

С августа 2014 года - председатель правления АО «Банк развития Казахстана».

Награжден орденами «Құрмет» и «Парасат», юбилейными медалями, нагрудным знаком МФ РК «Қаржы қызметінің үздігі». Является членом НДП «Нур Отан».