Мурат Майкеев освобожден от должности начальника Генштаба ВС

Также он был первым заместителем Министра обороны

Майкеев Мурат Жалелович освобожден от должности первого заместителя Министра обороны Республики Казахстан – начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Бектанов Мурат Карибаевич назначен первым заместителем Министра обороны Республики Казахстан – начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, он освобожден от должности Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Майкеев Мурат Жалелович родился 9 ноября 1959 года в городе Актюбинск. В 1980 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Офицерскую службу начал командиром мотострелкового взвода.

В дальнейшем проходил службу на должностях командира мотострелковой роты, начальника штаба – заместителя командира мотострелкового батальона, командира мотострелкового батальона.

В 1994 году окончил командный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе и назначен на должность начальника отделения планирования и контроля отдела боевой подготовки бригады Республиканской гвардии.

В дальнейшем проходил службу на должностях командира батальона обеспечения, заместителя командира бригады – начальника отдела боевой подготовки, командира 1-го (Алматинского) полка Республиканской гвардии.

С февраля 1998 года проходил службу в должности заместителя командира мотострелковой дивизии.

В ноябре 2000 года назначен командиром мотострелковой дивизии.

В марте 2002 года назначен начальником Департамента воспитательной и социально-правовой работы Министерства обороны Республики Казахстан.

В сентябре 2003 - июле 2009 - командующий Аэромобильныими войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан.

С 11 марта 2010 - Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан; 7 мая 2011 года приказом президента РК присвоено воинское звание «генерал-лейтенант»;

15 сентября 2016 года распоряжением Главы государства назначен первым заместителем министра обороны Республики Казахстан – начальником генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Награжден орденами: «Айбын» II степени, «Даңқ» II степени и «Даңқ» I степени.

Бектанов Мурат Карибаевич родился 18 сентября 1965 года в Северо-Казахстанской области. В 1983-1984 годы проходил срочную службу. В 1988 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище; в 2000 году окончил Военную академию Вооружённых Сил Республики Казахстан; в 2007 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Службу начал командиром мотострелкового взвода мотострелкового полка танковой дивизии.
С 1990 по 2007 годы – прошел должности начальника штаба – заместителя командира отдельного мотострелкового батальона, начальника оперативного управления - начальник штаба Центрального аппарата Республиканской гвардии, начальника Департамента боевой службы и подготовки войск Центрального аппарата Республиканской гвардии.

С 2007 по 2010 годы – заместитель начальника Департамента оперативного планирования Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.

С января по ноябрь 2010 года – начальник Департамента оперативного планирования Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.

С ноября 2010 по июнь 2011 года – начальник Департамента стратегического планирования Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.

С июня 2011 по июль 2013 года - первый заместитель командующего войсками РгК – начальник штаба Управления командующего войсками РгК «Восток».

С 2013 по 2016 годы - Командующий войсками РгК «Восток».

С 28 сентября 2016 года - Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан.