Николай Белоруков покинул Конституционный Совет

Соответствующий указ подписал президент Казахстана

Николай Белоруков освобожден от должности члена Конституционного Совета. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Указом главы государства Николай Белоруков освобожден от должности члена Конституционного Совета в связи с истечением срока полномочий», — говорится в сообщении.

Николай Васильевич Белоруков родился 20 марта 1952 года. В 1974 году окончил Казахский государственный университет им. С.М.& Кирова. Квалификация «Юрист», специальность «Правоведение». В 1994 году проходил стажировку в международном институте права при Джорджтаунском университете, Вашингтон, США.& Классный чин «Старший советник юстиции».

1974−1978 годы — помощник прокурора Алма-Атинской области; заместитель прокурора Каскеленской районной прокуратуры Алма-Атинской области.
1978−1984 годы — прокурор отдела общего надзора Прокуратуры Казахской ССР; прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Прокуратуры Казахской ССР; прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Прокуратуры Казахской ССР.
1984−1988 годы — заместитель начальника отдела общего надзора Прокуратуры Казахской ССР.
1988−1992 годы — начальник отдела общего надзора Прокуратуры Казахской ССР; Начальник организационно-аналитического отдела Прокуратуры Казахской ССР.
1992−1993 годы — прокурор Кустанайской области.
1993−1999 годы — заместитель Председателя Государственного комитета Республики Казахстан по государственному имуществу; заведующий Отделом обеспечения законности, правопорядка и судебной реформы Аппарата Президента Республики Казахстан; заведующий Отделом по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Казахстан.
1999−2001 годы — заместитель заведующего отделом — заведующий сектором Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан.
2001−2002 годы — вице-министр юстиции Республики Казахстан.
2002−2004 годы — заместитель заведующего отделом — заведующий сектором Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан; заместитель заведующего Государственно-правовым отделом Администрации Президента Республики Казахстан.
2004−2005 годы — главный инспектор Отдела по вопросам судебной системы Государственно-правового управления Администрации Президента Республики Казахстан; главный инспектор Отдела по вопросам правоохранительной и судебной систем Администрации Президента Республики Казахстан.
С 2005 года — член Конституционного Совета Республики Казахстан (назначен Президентом Республики Казахстан).

Государственные и международные награды, премии, почетные звания: орден «Парасат» (2009); медали: «Ерен енбегі ушін», «10 лет Конституции Респулбики Казахстан», «Астана»; Почетный работник Прокуратуры Республики Казахстан; Благодарность Президента Республики Казахстан; юбилейная медаль «10 лет Астане» (06.2008).