Елена Бахмутова покинула свой пост в Самрук-Казына

Исполняющим обязанности управляющего директора по финансам и операциям фонда временно назначен Ернар Жанадил

Управляющий директор по финансам и операциям — член правления АО «Самрук-Қазына» Елена Бахмутова покинула свой пост в связи с переходом на другую работу, об этом центру деловой информации Kapital. kz сообщили в пресс-службе компании. При этом, в пресс-службе уточнили, что вопрос о выходе Елены Бахмутовой из состава правления будет рассматриваться на ближайшем заседании совета директоров.

Между тем, исполняющим обязанности управляющего директора по финансам и операциям Фонда временно назначен Ернар Жанадил — финансовый контролер АО «Самрук-Қазына».

Напомним, Елена Бахмутова работала в фонде с января 2012 года в качестве заместителя председателя правления и с 2016 года в качестве управляющего директора — члена правления курировала сферу, касающуюся финансовой устойчивости фонда, корпоративных финансов, инвестиционной и бюджетной политики.

«Елена Леонидовна сыграла большую роль в обеспечении финансовой устойчивости Фонда в кризисные годы, — подчеркнул председатель правления АО „Самрук-Қазына“ Умирзак Шукеев. — Во многом благодаря ее значительному опыту в области финансового регулирования и профессионализму удалось решить проблемы банков второго уровня, находящихся в собственности фонда. В 2014 году осуществлен выход фонда из состава акционеров АО „БТА Банк“, АО „Темiрбанк“ и АО „Альянс Банк“, что позволило обеспечить выполнение поручений главы государства и вернуть банки в конкурентную среду».

В рамках программы трансформации фонда под руководством Е. Бахмутовой обеспечено завершение значительного этапа по проекту Целевой модели управления казначейской функцией. В рамках проекта «Модернизации системы управленческой отчетности» внедрены инструменты визуализации оперативной отчетности (Dashboards). Произведен реинжиниринг процессов бюджетирования, бухгалтерского и налогового учета, управления данными, бизнес-аналитикой и отчетностью.

Исполняющим обязанности управляющего директора по финансам и операциям Фонда временно назначен Ернар Жанадил — финансовый контролер АО «Самрук-Қазына».

Вопрос о выходе Елены Бахмутовой из состава правления будет рассматриваться на ближайшем заседании совета директоров фонда.

Елена Леонидовна Бахмутова родилась 27 февраля 1962 года. В 1983 году окончила Алма-Атинский институт народного хозяйства, экономист.

1983−1984 годы — старший инженер КСМК-1 треста Алма-Атасельстрой № 7;
1984−1989 годы — экономист научно-исследовательского экономического института планирования и нормативов при Госплане Казахской ССР;
1989−1991 годы — старший экономист Министерства социального обеспечения Казахской ССР;
1991−1992 годы — экономист кинохозяйственного объединения «Елим-Ай»;
1992−1998 годы — ведущий, главный экономист, начальник отдела, заместитель начальника департамента по социальной сфере, заместитель директора Бюджетного департамента Министерства финансов Республики Казахстан;
1998−2001 годы — директор Бюджетного департамента Министерства финансов Республики Казахстан;
2001−2002 годы — вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;
2002−2004 годы — директор Департамента финансового надзора Национального Банка Республики Казахстан;
2004−2008 годы — заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций;
2008−2011 годы — председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций;
2012−2016 годы — заместитель председателя Правления акционерного общества «Самрук-Казына»;
В 2016 году — управляющий директор по финансам и операциям АО «Самрук-Қазына».

Государственные награды:

В 2001 году за плодотворную деятельность в совершенствовании трудовых отношений, организацию социальной защиты населения объявлена Благодарность Президента Республики Казахстан.
В 2005 году за значительный вклад в развитие и становление конституционных основ государства, а также в ознаменование 10-летия Конституции Республики Казахстан награждена юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 10 жыл».
В 2006 году за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны награждена орденом «Құрмет».
В 2008 году награждена Юбилейной медалью «10 лет Астане».