Назначены заместители председателя антикоррупционного ведомства

Должности получили Айгуль Шаимова и Алик Шпекбаев

Распоряжением президента Республики Казахстан Айгуль Шаимова и Алик Шпекбаев назначены заместители председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Айгуль Амантаевна Шаимова родилась 12 января 1979 года в Целиноградской области Мариновском районе.

В 1999 году окончила Евразийский университет им. Л. Гумилева; в 2004 году - Академию финансовой полиции.

2000-2004 годы - младший инспектор, инспектор, старший инспектор, старший инспектор по особо важным делам Управления правового обеспечения и международных связей Агентства финансовой полиции Республики Казахстан. Начальник отдела правовой экспертизы Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Агентства финансовой полиции РК.
В 2004-2005 годы - заместитель начальника Управления правового обеспечения и международного сотрудничества Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции).
2005-2012 годы - заместитель начальника Департамента правового обеспечения и международного сотрудничества Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции). Советник Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции).
2012-2014 годы - старший помощник генерального прокурора Республики Казахстан - руководитель Центра стратегического анализа Информационно-аналитического управления аппарата генерального прокурора Республики Казахстан; заместитель заведующего Ситуационным центром Совета Безопасности Республики Казахстан.
2014-2016 годы - руководитель аппарата Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
В 2016 году - вице-министр по делам государственной службы Республики Казахстан.

Государственные и международные награды, премии, почетные звания: медали «Ерен еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының Конституциясына 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», ведомственные медали органов финансовой полиции и прокуратуры.

Алик Жаткамбаевич Шпекбаев родился 4 июля 1957 года.

В 1980 году окончил Чимкентскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР; в 1987 году - Карагандинскую высшую школу МВД СССР; в 1991-1992 годы - Академию МВД РФ. Генерал-майор полиции (2002). Кандидат юридических наук, тема диссертации «Проблемы взаимодействия органов внутренних дел стран Центральной Азии в борьбе с организованной преступностью и экстремизмом (терроризмом) (2005).

В 1978 году - слесарь-сантехник СПМК.
1980-1984 годы - начальник отряда, инспектор оперчасти ИТК-71, инспектор оперчасти учреждения СИ-1 УВД Алма-Атинского облисполкома.
1984-1988 годы - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный ОУР Каскеленского РОВД.
1988-1989 годы - начальник Каскеленского поселкового отдела милиции.
1989-1991 годы - начальник Балхашского РОВД.
1992-1994 годы - начальник управления криминальной милиции, начальник УУР УВД Алматинской области.
1994-1995 годы - начальник Каскеленского РУВД.
1995-1997 годы - заместитель начальника УГСК по Алматинской области, начальник управления расследований особо опасных преступлений ДГСК по Алматинской области.
1997-2000 годы - начальник управления по раскрытию преступлений против личности, заместитель начальника ГУБОП, начальник ГУУР - первый заместитель Начальника департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
2000-2003 годы - начальник УВД Алматинской области.
2003-2008 годы - вице-министр внутренних дел Республики Казахстан.
2008-2014 годы - заведующий Отделом правоохранительной системы Администрации Президента Республики Казахстан.
2014-2015 годы - заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
24 декабря 2015 года - согласно распоряжению главы государства освобожден от должности заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.
В 2016 году - заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции.