Назначен министр обороны Казахстана

Должность занял Сакен Жасузаков

Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Сакена Жасузакова министром обороны Республики Казахстан, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Назначить Жасузакова Сакена Адилхановича министром обороны Республики Казахстан», — говорится в тексте указа.

Сакен Адилханович Жасузаков родился 25 октября 1957 года. В 1978 году окнчил Алма-атинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С. Конева; в 1990 году — Военную академию им. М.В. Фрунзе; в 1996 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации; в 2016 году — Национальный университет обороны им. Первого Президента РК — Лидера нации, магистратура. Специальность «Военное и государственное управление».

С 1992 по 1994 годы — Старший офицер отдела, начальник отдела Главного штаба Министерства обороны Республики Казахстан.
С 1996 по 2000 годы — Заместитель начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, начальник управления — заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Республики Казахстан по оперативной работе, начальник Департамента оперативного планирования Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, начальник Департамента оперативного планирования — заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Республики Казахстан по оперативной работе, начальник штаба — заместитель командира армейского корпуса.
С 2000 по 2002 годы — Начальник Главного разведывательного управления Министерства обороны Республики Казахстан.
С 2002 по 2003 годы — Командующий Мобильными силами Вооруженных сил Республики Казахстан.
С 2004 по 2007 годы — Командующий войсками регионального командования «Восток».
С 2007 по 2009 годы — Первый заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных Сил Республики Казахстан.
С 2009 по 2010 годы — Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан.
С 2010 по 2013 годы — Первый заместитель Министра обороны — председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.
С 2012 по 2013 годы — Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.
С 2013 по 2016 годы — Первый заместитель Министра обороны — Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Награды: Ордена: «Красной Звезды» (1982), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени (1989), «Данк» II степени (2001); Грамота Содружества Независимых Государств (за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств, 2000)

Воинская служба, воинские и специальные звания, классные чины: Служба в Советской Армии (1981−1983) — служба в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане — начальник разведки 177-го отряда (также известного как 2-й «мусульманский батальон», 2-й отдельный мотострелковый батальон специального назначения, созданный на базе 22-й бригады спецназа Среднеазиатского военного округа), г. Меймене; Впоследствии — командир разведывательной роты, начальник штаба отдельного разведывательного батальона в Прибалтийском военном округе, начальник штаба отдельного разведывательного батальона, командир отдельного разведывательного батальона Группы советских войск в Монголии; По окончании академии назначен начальником штаба — заместителем начальника Гражданской обороны Алатауского, а затем — Советского района г. Алма-Ата;

Генерал-лейтенант (06.05.2009); Генерал-полковник (07.05.2010).