Асхат Даулбаев освобожден от должности

Соответствующий указ подписал глава государства

Асхат Даулбаев освобожден от должности Генерального прокурора, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Указом Главы государства Даулбаев Асхат Кайзуллаевич освобожден от должности Генерального прокурора Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу», - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее указом главы государства генеральным прокурором Республики Казахстан был назначен Жакип Асанов.

Асхат Кайзуллаевич Даулбаев родился 22 ноября 1962 года.

С отличием окончил Свердловский юридический институт им. Руденко, судебно-прокурорский факультет (1987), юрист. Кандидат юридических наук, тема диссертации: «Официальное нормативное толкование законов в Республике Казахстан», (2005).

После окончания средней школы трудился рабочим в производственном объединении «Динамо». С 1981 по 1983 годы проходил службу в Вооруженных силах СССР.
В 1987 году с отличием окончил ВУЗ и по распределению был направлен на работу в органы прокуратуры Казахстана. Работал стажером, следователем, помощником и старшим помощником прокурора Октябрьского района города Алматы.
С 1990 года – заместитель прокуроров Калининского и Октябрьского районов города Алматы, исполнял обязанности прокурора района.
С 1992 по 1994 годы – начальник отдела общего надзора и член коллегии прокуратуры города Алматы.
С февраля 1994 года работал заместителем председателя Арбитражного суда Алматы, а с августа того же года – начальником управления общего надзора Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
В 1997 году назначен вице-министром юстиции Республики Казахстан, являлся председателем Квалификационной коллегии юстиции.
В 1999 году стал вице-президентом - главным административным директором ОАО «Казахтелеком».
В 1999 году избран депутатом Мажилиса Парламента, где возглавлял постоянную комиссию по правовым вопросам в межпарламентской ассамблее СНГ, а также депутатскую группу по вопросам судебно-правовой реформы «Адилет».
С 16 января 2001 года по 14 апреля 2011 года занимал должность заместителя генерального прокурора Республики Казахстан.

С 2011 по 2016 год – генеральный прокурор Республики Казахстан. Государственный советник юстиции 1 класса.

Награжден орденами: «Данк» 1-ой степени (2009), «Данк» 2-ой степени (2004), медалями: «Астана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан темір жолына 100 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл».