Владимир Божко и Бакытжан Абдирайым освобождены от должностей

Соответствующее распоряжение подписал Нурсултан Назарбаев

Распоряжениями президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева освобождены от своих должностей в связи с переходом на другую работу Владимир Божко и Бакытжан Абдирайым, об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Распоряжениями главы государства освобождены в связи с переходом на другую работу: Божко Владимир Карпович от должности заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан; Абдирайым Бакытжан Жарылкасынулы от должности заместителя министра юстиции Республики Казахстан», - сообщается в распространенной информации.

Божко Владимир Карпович родился 16 мая 1949 года.

Окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина, Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР в г. Минске. Кандидат юридических наук, доцент.

1973-1975 годы – слесарь-сантехник, инженер, старший мастер Алма-Атинского электротехнического завода.|
1976-1989 годы – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отделения 2-го управления, инспектор Инспекции Комитета государственной безопасности Казахской ССР, начальник отдела 3-го управления Комитета государственной безопасности Казахской ССР.
1989-1991 годы – заместитель начальника Управления Комитета государственной безопасности по Целиноградской области.
1991-1993 годы – начальник Управления Комитета национальной безопасности (УКНБ) по Кокчетавской области.
1993-1994 годы – начальник УКНБ по Восточно-Казахстанской области.
1994-1997 годы – начальник главного управления экономической безопасности Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
1997-1998 годы – первый заместитель начальника 2-го департамента Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
1998-1999 годы – начальник 2-го департамента (контрразведка) Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
1999-2001 годы – вице-президент фирмы «Джетсон Трейдинг ЛТД» (Jetson Trading LTD) и директор ее представительства в Республике Казахстан.
2001-2007 годы – первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
2007 год – заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан;
С 2007 года министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
С 2014 по 2016 год - заместитель министра внутренних дел РК.

Награжден орденами «Айбын» II степени, Барыс I степени, медалями «10 лет Астане». Генерал-лейтенант.

Абдирайым Бакытжан Жарылкасынулы родился 13 мая 1965 года.

В 1990 году окончил Казахский государственный университет имени С. М. Кирова по специальности «юриспруденция»; 1992 год - аспирантуру Казахского государственного университета имени С. М. Кирова; в 1997 году - университет «Туран» по специальности «финансы и кредит»; 2001 год - докторантуру Института государства и права Российской академии наук.

Работал юрисконсультом, экономическим советником и государственным арбитром в Госарбитраже Республики Казахстан.
1993-1995 годы - судья Высшего арбитражного суда Республики Казахстан.
1995-2001 годы - судья Верховного суда.
2001 год - член Высшего судебного совета, председатель Союза судей Республики Казахстан.
2002-2006 годы - руководитель Представительства Президента Республики Казахстан в Парламенте Республики Казахстан.
С марта по ноябрь 2006 года — руководитель Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан.
2006 - 2007 годы - ректор Акмолинского университета технологии и бизнеса.
С марта по ноябрь 2007 года - председатель Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Республики Казахстан.
2007 - 2008 годы - руководитель Представительства Президента Республики Казахстан в Парламенте Республики Казахстан.
2008 - 2012 годы - ректор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева.
2012 - 2013 годы - президент АО «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны Республики Казахстан.
2013 - 2014 годы - заместитель министра обороны Республики Казахстан.
С 2014 по 2016 год - заместитель министра юстиции Республики Казахстан.

Награжден орденом «Құрмет» и медалями: «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл», «10 жыл Астана», «10 лет Федеральной службе судебных приставов», «Қазақстан темір жолына 100 жыл». Нагрудные знаки: «Сот жүйесінің құрметті қызметкері», «Қазақстан Республикасының білім беру ісінің құрметті қызметкері».