Узакбай Карабалин назначен зампредом ассоциации KAZENERGY

Приказ о его назначении подписал Тимур Кулибаев

Узакбай Карабалин назначен заместителем председателя ассоциации KAZENERGY. Соответствующий указ подписал председатель ассоциации Тимур Кулибаев.

Напомним, что ранее Узакбай Карабалин вошел в совет директоров «КазМунайГаза», а в январе 2016 года, в связи с достижением пенсионного возраста, был освобожден от должности первого вице-министра энергетики.

Узакбай Карабалин родился в 1947 году в Атырауской области.

В 1970 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений» и в 1973 году - аспирантуру этого же института.

Трудовую деятельность Карабалин начал в 1973 году на посту инженера-технолога по бурению нефтяных и газовых скважин Южно-Эмбинской нефтегазоразведочной экспедиции управления «Казнефтегазоразведка» (Атырауская обл.).

В 1974 году - заведующий лабораториями технологии бурения, промывочных жидкостей Казахского научно-исследовательского геолого-разведочного нефтяного института (Атырауская обл.).

В 1981 году - заместитель директора по научной работе Казахского научно-исследовательского геолого-разведочного нефтяного института (Атырауская обл.).

В 1988 году - начальник управления по развитию технического прогресса и глубокого бурения главного территориального управления «Прикаспийгеология» (г. Уральск).

В 1990 году - заведующий кафедрой Гурьевского филиала Казахского политехнического института им. В. И. Ленина (г. Атырау).

В 1991 году - старший референт отдела промышленности Аппарата Президента РК и Кабинета министров РК (г. Алматы).

В 1992 году - начальник главного управления нефти и газа Министерства энергетики и топливных ресурсов РК (г. Алматы).

В 1994 году - заместитель министра энергетики и топливных ресурсов РК, заместитель министра нефтяной и газовой промышленности РК (г. Алматы).

В 1997 году - первый вице-президент ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл» (г. Алматы).

В 2000 году - президент ЗАО «КазТрансГаз» (г. Астана).

В 2001 году - вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК (г. Астана).

В 2003 году - президент АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (г. Астана).

В 2008 году - генеральный директор АО «Мангистаумунайгаз» (г. Актау).

С 2009 году - генеральный директор АО «Казахский институт нефти и газа».

С 3 июля 2013 года по 6 августа 2014 года - министр нефти и газа Республики Казахстан.

С 13 августа 2014 года и по 19 января 2016 года - первый вице-министр энергетики Республики Казахстан.