КНБ возглавил Владимир Жумаканов

Он сменил на этом посту Нуртая Абыкаева

Глава государства представил руководящему составу Комитета национальной безопасности нового председателя Владимира Жумаканова. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе посещения КНБ РК глава государства отметил, что принял решение об освобождении от должности председателя комитета Н. Абыкаева в связи с достижением им пенсионного возраста и переходом на другую работу.

«Он долгое время работает рядом со мной, четко выполнял поставленные задачи. Поэтому в качестве главы государства выражаю ему благодарность», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также представил руководящему составу нового председателя комитета В.Жумаканова.

«Он является кадровым сотрудником, работает с вами много лет. Хорошо знаком с положением дел, деятельностью комитета. Я ему доверяю и остановил выбор на нем. Надеюсь, что он выполнит поставленные перед ним задачи», - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на комитет возложена большая ответственность, так как он обеспечивает защиту конституционного строя и безопасность страны.

По итогам посещения глава государства дал ряд конкретных поручений.

Жумаканов Владимир Зейноллович родился 7 ноября 1955 года. Место рождения: РСФСР; Свердловская область; Гаринский район; с. Дулково. Окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (1977), химик; Высшую Краснознаменную школу Комитета государственной безопасности СССР им. Ф.Э. Дзержинского (1989).

С 1977 по 1982 годы – научный сотрудник Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

С 1982 по 2001 годы – заместитель начальника отдела, начальник отдела, начальник управления, заместитель начальника департамента, советник председателя КНБ РК.

С 2001 по 2007 годы – начальник департамента антитеррора Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

С 2007 по 2010 годы – заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

С августа 2010 года – первый заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Награжден орденами «Данк» 2-й степени (2008), «Айбын» 2-й степени (2004), «Даңқ» I степени (2015). Почетный сотрудник Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Председателем КНБ был Нуртай Абыкаев.