Президент РК назначил послов в ряде стран

Послами стали Даулет Батырашев, Бекетжан Жумаханов и Болат Нусупов

Указом главы государства Батырашев Даулет Касекенович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Румынии. Об этом сообщает пресс-служба президента РК.

Батырашев Даулет Касекенович родился в 1971 году. Окончил Казахский политехнический институт имени К.Сатпаева, Дипломатическую Академию МИД РК. Инженер-менеджер. Работал референтом-переводчиком Секретариата координационного совета МАД «Невада-Семипалатинск», заместителем директора по внешнеэкономическим связям пройзводственно-коммерческого центра «Поршень-комплект», специалистом, старшим специалистом Международного отдела Аппарата Президента РК, атташе Посольства РК в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, вторым, первым секретарем Секретариата Министра, советником Министра иностранных дел РК, помощником Премьер-Министра РК, руководителем Аппарата Минстерства иностранных дел РК, генеральным консулом в городе Амстердам, временным поверенным в делах РК в Королевстве Нидерландов, Послом по особым поручениям Минстерства иностранных дел РК, советником Председателя Сената Парламента Республики Казахстан.

Кроме того, Нусупов Болат Турарович стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия.

Также указом президента РК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Социалистической Республике Вьетнам Жумаханов Бекетжан Махатжанович Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Королевстве Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республике по совместительству.

Жумаханов Бекетжан Махатжанович родился в 1963 году. Окончил восточный факультет Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР (1985), Дипломатическую академию МИД РФ (1994), Финансовую академию при Правительстве РФ (1998).  С 1985 по 1988 годы работал переводчиком кхмерского языка при Посольстве СССР в Камбодже. На дипломатической службе в МИД РК с марта 1991 года.

С 1993 по 1995 годы – 1-й секретарь-заведующий Консульским отделом посольства РК в Российской Федерации.

С 1998 по 2000 годы – начальник отдела Азии департамента консульской службы МИД РК.

С 2000 по 2001 год – консультант протокола президента РК.

С 2001 по 2003 годы – 2-й секретарь постоянного представительства РК при ЮНЕСКО.

С 2003 по 2005 годы – Заведующий Отделом международных связей и Протокола Аппарата Мажилиса Парламента РК.

С 2005 по 2006 год – заместитель шефа протокола президента РК.

Позже работал советником посольства РК в России, советником-посланником во Французской Республике, советником-посланником в Королевстве Бельгия. Был генеральным консулом РК в г.Санкт-Петербурге.