Гани Касымов стал представителем НПП в Сенате

Жамалов и Касымов будут представлять интересы НПП в Парламенте

Сегодня приказами Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей (далее - НПП) Аблая Мырзахметова Аманжан Жамалов назначен на должность Представителя НПП в Правительстве и Мажилисе Парламента, а Гани Касымов назначен на должность Представителя НПП в Сенате Парламента.

Напомним, с 3 июня этого года Аманжан Жамалов работал Заместителем Председателя Правления НЭПК «Союз «Атамекен» по взаимодействию с Парламентом. В 2004-2011 годы был депутатом Мажилиса Парламента. Гани Касымов с 28 августа 2007 года по 26 августа 2013 года был депутатом Сената Парламента.

Гани Касымов родился 3 мая 1950 года в городе Гурьев. Отец – Касымов Есенкельды Касымович (1923–1992), работник народного образования, учитель. Мать – Касымова Манара Ахметовна, преподаватель.

Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (1974); Дипломатическую академию МИД СССР (1986), специалист по международным экономическим отношениям.
Владеет казахским, русским, французским и арабским языками.

С 1974 года – первый секретарь консульского, про­токольного отделов, с 1975 года – заведующий от­делом печати и информации, с 1978 года – заведую­щий протокольным отделом, с 1980 года – генераль­ный секретарь МИД КазССР. С 1987 года – слушатель курсов усовершенствования дипломатических кадров при Дипломатической академии МИД СССР. С 1988 го­да – генеральный секретарь МИД КазССР.

С 1990 го­да – советник Президента КазССР. С 1992 года – совет­ник Президента КазССР – заведующий международным отделом Аппарата Президента и Кабинета министров РК. С 1994 года – торгово-экономический представитель РК во Французской Республике. С 1996 года – председатель Государственного таможенного комитета РК. С 1999 по 2004 годы – депутат Мажилиса Парламента РК.

С 2007 года по настоящее время – депутат Сената Парламента РК, член Комитета по международным отно­шениям, обороне и безопасности. Председатель Партии патриотов Казахстана (с 2000). Председатель Добровольного пожарного общества РК (с 2002). Член Национального совета РК (с 2003).

Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса (1994).
Награжден орденом «Достық», медалями РК. Имеет зва­ния «Человек года» в номинации «Парламентарий го­да» (2000), «Самый демократичный политик» (2002), «Депутат года» (2003, 2007, 2008). Заслуженный деятель дипломатической службы РК (2004).

Генерал-майор Таможенной службы РК (1997).
Хобби – бессистемное чтение книг, спорт.