Назначен посол Казахстана в Республике Беларусь

Им стал Ерлан Байжанов

Как сообщили в пресс-службе Акорды, указом главы государства Байжанов Ерлан Сапарович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянным представителем при Уставных органах СНГ по совместительству, он освобожден от должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Социалистической Республике Вьетнам, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Королевстве Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республике по совместительству.

Бейсенбаев Аскар Асанович, в свою очередь, освобожден от должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь, Постоянного представителя при Уставных органах СНГ по совместительству.

Байжанов Ерлан Сапарович родился 8 октября 1962 года в Алматы. В 1985 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, по специальности журналист. Кандидат филологических наук.

Карьеру начал в 1985 году с должности редактора союзной информации для заграницы КазТАГ. Затем поступил в аспирантуру факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, которую окончил в 1988 году.

Трудовой стаж:

С 1989 по 1991 год работал старшим преподавателем КазГУ им. С. Кирова, парламентским обозревателем, заведующим отделом редакции газеты «Советы Казахстана», с 1991 по 1996 год работал в частном секторе.

1996-1997 – первый секретарь, заведующий отделом информации и прессы МИД Казахстана.

1997-2004 – заведующий сектором, заместитель руководителя пресс-службы Президента Казахстана.

2004-2005 – советник, советник-посланник Посольства Казахстана в России, Полномочный представитель РК при ОДКБ (по совместительству).

2005-2006 – первый вице-министр культуры, информации и спорта РК.

2006-2007 – заведующий информационно-аналитическим центром Администрации Президента РК.

С 2007 по 2008 год являлся пресс-секретарем Президента Казахстана.

2008-2010 - председатель правления АО «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа».

2011 – управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына».

2011–2013 - генеральный директор холдинга «НУР-Медиа»,

2014 - советник председателя президиума Национальной палаты предпринимателей РК.

2014-2019 – советник-посланник Посольства Казахстана в России.

18 мая 2019 года указом Президента РК назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана во Вьетнаме.

21 декабря 2019 года указом Президента РК был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Королевстве Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республике по совместительству.