В совет директоров Эмбамунайгаз вошел Крымбек Кушербаев

Такое решение приняло правление КазМунайГаза

Независимым директором и членом совета директоров «Эмбамунайгаз» назначен Крымбек Кушербаев. Такое решение приняло правление «КазМунайГаза», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда «Самрук-Казына».

Кушербаев Крымбек Елеуович родился 20 мая 1955 года. В 1978 году окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина, специальность «инженер-строитель»; в 1991 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, политолог. Доктор политических наук (межнациональные отношения). Автор более 50 научных работ и публикаций.

С 1978 по 1986 год - инженер, начальник группы подготовки производства ПМК-112 «Главриссовхозстрой» в Кызылорде. Начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки – рисовые инженерные системы Кзыл-Ординской области. Заведующий сектором комсомольских организаций ударных строек ЦК ЛКСМ Казахстана. Ответственный организатор ЦК ЛКСМ Казахстана (Алматы). Первый секретарь Кзыл-Ординского горкома ЛКСМ Казахстана. Заместитель заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМ Казахстана.
С 1987 по 1988 год – заведующий отделом культуры ЦК ЛКСМ Казахстана.
В 1991 году - референт Референтуры по культуре и межнациональным отношениям аппарата Президента КазССР. С 1991 по 1994 год - помощник заместителя премьер-министра РК.
С 1994 по 1995 год - глава Калининской районной администрации Алматы. Заместитель руководителя аппарата – заведующий отделом внутренней политики аппарата кабинета министров РК. Заместитель руководителя аппарата – заведующий отделом территориального развития аппарата Правительства РК.
В 1996 году - пресс-секретарь, руководитель пресс-службы Президента РК.
С 1997 по 1999 год - министр образования, культуры и здравоохранения РК. Министр здравоохранения, образования и спорта РК. Министр образования и науки РК.
С 2000 по 2003 год - аким Западно-Казахстанской области.
С 2003 по 2006 год - Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ, по совместительству в Финляндии и Армении.
С 2006 по 2011 год - аким Мангистауской области.
С 2012 по 2013 год – советник Президента Республики Казахстан. Заместитель премьер-министра РК.
С 2013 по 2019 год - аким Кызылординской области.
С июня по сентябрь 2019 года - руководитель Администрации президента.
С сентября 2019 по 2022 год - Государственный секретарь Республики Казахстан.

Награжден орденами «Парасат» (2003), «Дружбы» (РФ, 2006), «Барыс» II степени (2009), медалями.