Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Lifestyle
  3. Самый быстрый Cayenne и новая страница в истории Ferrari

Самый быстрый Cayenne и новая страница в истории Ferrari

Новости автомобильного рынка за неделю

Автор:
Капитал - Самый быстрый Cayenne и новая страница в истории Ferrari

Самый быстрый Cayenne

Porsche представила самую быструю версию кроссовера Cayenne - Turbo GT. Причем он предложен только в кузове «купе». Новая версия уже успела стать самым быстрым кроссовером на Нюрбургринге: в середине июня заводской пилот Ларс Керн промчал Северную петлю за 7 минут и 38,925 секунды, опередив прежнего рекордсмена на 3,3 секунды.

Самый быстрый Cayenne и новая страница в истории Ferrari - фото kapital.kz

Известный по модификациям Cayenne Turbo и Turbo S E-Hybrid двигатель V8 4.0 серьезно усовершенствован. Установлены новые коленвал, поршни, шатуны и цепи газораспределения. Доработаны турбокомпрессоры, система непосредственного впрыска, впуск и интеркулер. В итоге отдача выросла с 550 л.с. и 770 Нм до 640 л.с. и 850 Нм. 8-скоростной «автомат» усилен, а у «раздатки» появилось дополнительное жидкостное охлаждение.

Самый быстрый Cayenne и новая страница в истории Ferrari - фото kapital.kz

Cayenne Turbo GT штатно имеет все технические опции, которые для других версий предлагаются за доплату. Это адаптивная подвеска с активными стабилизаторами поперечной устойчивости, полноуправляемое шасси, электронноуправляемый задний дифференциал и самые мощные углерод-керамические тормоза. По сравнению с версией Turbo жесткость пневмоподвески увеличена на 15%, а дорожный просвет в стандартном положении уменьшен на 17 мм. Передние колеса на 13 мм шире, чем у других версий, а отрицательный развал увеличен на 0,45 градуса: все для расширения пятна контакта шин с дорожным покрытием в поворотах. Диски диаметром 22 дюйма обуты в специальные шины Pirelli P Zero Corsa, подготовленные для рекордного Cayenne. Штатно установлена спортивная выпускная система с двумя крупными патрубками, смещенными к центру (как и у Cayenne GTS Coupe, здесь нет промежуточного глушителя).

Turbo GT имеет оригинальную нижнюю накладку переднего бампера, у антикрыла над задним стеклом появились боковые секции-стабилизаторы, а высота хвостика-спойлера на выдвижном антикрыле увеличена на 25 мм (это позволило увеличить прижимную силу на 40 кг). Крыша сделана из углепластика, и заказать стеклянную нельзя. Экстремальный Cayenne имеет строго четырехместный салон с обивкой сидений кожей и замшей, а руль - с нулевой меткой.

Разгон до 100 км/ч Cayenne Turbo GT выполняет всего за 3,3 секунды против 3,8 секунды у Cayenne Turbo S E-Hybrid и 3,9 секунды у Cayenne Turbo. Побиты даже Lamborghini Urus (3,6 секунды) и Jeep Grand Cherokee Trackhawk (3,7 секунды). Хотя по максимальной скорости Turbo GT пока не рекордсмен среди кроссоверов: 300 км/ч против 306 км/ч у Bentley Bentayga Speed, 305 км/ч у Urus и 302 км/ч у Maserati Levante Trofeo.

На европейский рынок Porsche Cayenne Turbo GT выйдет в сентябре и станет самым дорогим в семействе: от 196 тыс. евро против 180 тыс. за версию Turbo S E-Hybrid Coupe.

Ferrari: 6-цилиндровый гибрид

Ferrari открыла новую страницу в своей славной истории, представив первую за долгое время дорожную модель с двигателем V6 – гибридное среднемоторное купе 296 GTB. Это отнюдь не «бюджетная модель», какими в свое время были 6-цилидровые Ferrari Dino. Поэтому компания не стала возрождать этот суббренд, а использовала традиционный трехзначный индекс, где первые две цифры обозначают рабочий объем мотора (2,9 литра), а последняя – число цилиндров. GTB - это также привычная для Ferrari аббревиатура от Gran Turismo Berlinetta.

Двигатель V6 F163 объемом 2992 кубических сантиметра разработан с нуля, и он ломает каноны моторов Ferrari не только количеством цилиндров. Алюминиевый блок имеет развал в 120 градусов, тогда как V8 компания делает с 90-градусным развалом, а у V12 он 65 градусов. Два турбокомпрессора IHI установлены не по бокам, а в развале блока. Компактные и легкие турбины - однопоточные, с фиксированной геометрией направляющего аппарата. Соответственно, впускные коллекторы теперь расположены не в развале, а по бокам блока цилиндров. Битурбомотор имеет короткоходную геометрию, на 30 кг легче двигателя V8 и выдает 663 л.с. и 740 Нм. То есть удельная мощность достигает рекордных для серийных Ferrari 221 л.с. с литра рабочего объема! Отсечка срабатывает на 8500 об/мин.

Если свежий гибридный Ferrari SF90 Stradale имеет три электромотора и полный привод, то у нового подзаряжаемого гибрида 296 GTB задний привод (с электронноуправляемым дифференциалом) и один электродвигатель отдачей 167 л.с. и 315 Нм, который установлен между бензиновым мотором и 8-скростным преселективным «роботом». Пиковая мощность гибридной системы - 830 л.с.

При этом между электрическим и бензиновым агрегатами установлено дополнительное сухое сцепление: оно размыкается, чтобы автомобиль мог передвигаться в чисто электрическом режиме eDrive. В нем гибрид может проехать до 25 км или разогнаться до 135 км/ч, хотя достичь этих двух параметров одновременно не получится. Емкость расположенной поперечно за сиденьями тяговой батареи небольшая - 7,45 кВт/ч.

До 100 км/ч 296 GTB ускоряется за 2,9 секунды, что сопоставимо с бензиновой моделью Ferrari F8 Tributo (V8 атмо, 720 л.с.). А разгон до 200 км/ч занимает 7,3 секунды против 7,8 секунды. Максимальная скорость - более 330 км/ч. Причем сухая масса гибрида - 1470 кг против 1330 кг у F8 Tributo.

Новинка получила новую тормозную систему «по проводам» - без механической связи педали с тормозами: электроника сама рассчитывает уровень рекуперации и степень вмешательства обычных тормозных механизмов. Новая АБС - с инновационной системой 6w-CDS, которая включает шесть датчиков, отслеживающих не только скорость вращения каждого колеса, но и их вертикальное перемещение и угол поворота, позволяя еще точнее дозировать тормозное усилие. В итоге с 200 км/ч гибридный суперкар останавливается всего за 107 метров, что на 8,8% короче тормозного пути F8 Tributo.

Дизайнеры и инженеры обошлись без сложных аэродинамических ухищрений. Единственный активный аэродинамический элемент стильного и лаконичного купе – задний спойлер, в поднятом положении увеличивающий прижимную силу на 100 кг.

Вслед за моделью SF90 младший гибрид получил «сенсорный» интерьер. Такими выполнены и кнопки на руле, и блок климат-контроля, и даже регулировка зеркал. Приборная панель полностью виртуальная. Но фамильный переключатель ездовых режимов на руле оставлен механическим. Новинка, как и старший гибрид, имеет четыре пресета: Hybrid, Performance, Qualify и eDrive. А новая версия ассистента управления в скольжениях eSSC - c дополнительным электромотором в рулевом механизме, который создает «подсказывающее» усилие на руле.

Опционно предложен трековый пакет Assetto Fiorano, включающий подвеску с гоночными амортизаторами Multimatic, гоночные кресла и шины Michelin Sport Cup2R, дополнительные аэродинамические элементы и расширенное использование углепластика и других легких материалов.

Поставки Ferrari 296 GTB клиентам начнутся в первом квартале следующего года. Цены в Европе - от 269 тыс. евро за базовую версию и от 302 тыс. за машину с пакетом Assetto Fiorano.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке