Guerlain почти 170 лет был семейным бизнесом

Оноре де Бальзак любил захаживать в лавку к основателю бренда Франсуа Герлену

Guerlain считается одним из самых "старых" парфюмерных брендов мира. Основал его Пьер Франсуа Паскаль Герлен, он родился в 1798 году на севере Франции в городе Абвиль. С детства Франсуа хотел стать парфюмером, следуя за своей мечтой, он рано покинул дом и уехал в Париж. Там он сначала работал в магазине Maison Briard, а потом устроился в парфюмерную компанию Dissey et Piver. Проработав в ней несколько лет, он отправился в Англию изучать химию. В Париж Франсуа вернулся в 1828 году и открыл собственный магазин на улице Риволи, сначала он продавал там ароматное мыло, лосьоны, кремы и бальзамы, которые импортировал из Британии.

Франсуа Герлен

Спустя год Франсуа стал создавать их сам, а потом добавил увлажняющий бальзам для губ. Продукция Герлена стала пользоваться большим спросом среди парижан, клиентками парфюмера были влиятельные дамы, например, императрица Австрии Сисси, специально для которой он создал земляничный крем. Оноре де Бальзак любил приходить в его лавку и выбирать ароматы для себя. Франсуа Герлен был наделен от природы хорошим вкусом и чутьем, он легко угадывал, что может понравиться королевским особам.

В 1851 году Франсуа Герлен переехал в другой район Парижа, открыв бутик косметики на улице Паи, только теперь площадь была больше, чем у прежнего. Герлен стал дипломированным парфюмером ее Величества императрицы Евгении, жены Наполеона III. Сектор товаров класса «люкс» стал развиваться очень быстрыми темпами. Парфюмер умер в 1864 году.

Мастера дома Guerlain создали в 1870 году культовую вещь – красную губную помаду, назвав ее «Не забывайте меня», она с тех пор поселилась в сумочке каждой модницы.

После смерти Франсуа Герлена его бизнес возглавили сыновья — Эме и Габриель. Главным парфюмером бренда стал Эме Герлен.

Эме Герлен

Отец научил наследника всем премудростям профессии, раскрыв секреты искусства создания качественных запахов. Творения Герлена-сына отличались от отцовских – молодой человек был вдохновлен зарубежными странами, в результате чего появились такие ароматы, как United States Perfume (Парфюм Соединенные Штаты), Violette d’Alger (Алжирская фиалка) и Fleur d’Italie (Цветок Италии). В 1889 году Эме создал аромат-сенсацию Jicky, посвятив его своей первой любви, это первый аромат-унисекс Guerlain Jicky.

Эме Герлен покинул этот мир в 1910 году, и его дело продолжили племянники - Жак и Пьер. Пьер занимался управлением, а Жак составлял ароматы.

Жак Герлен

Спустя 45 лет его внук - Жан Поль помог своему деду создать аромат Ode. Жан Поль обучался у него парфюмерному искусству с 15 лет и смог с точностью передать запах нарциссов, синтезируя его. Через 4 года Жан Поль выпустил популярный аромат для мужчин Guerlain Vetiver. Он работал день и ночь, договаривался с поставщиками сырья, совершенствуя химические формулы, экспериментировал с запахами.

Главным источником вдохновения парфемера были женщины. Первой своей жене он посвятил духи Guerlain Chant d’Aromes, вторая жена получила аромат Samsara.

Guerlain перестал быть семейным бизнесом  в 1994 году – Жан Поль продал его корпорации LVMH, которая владеет брендом и сейчас.

Жан Поль Герлен

На протяжении 8 лет он ещё работал вместе с главным теперь парфюмером бренда Тьерри Воссером над созданием ароматов, но в начале 2000-х окончательно покинул компанию. Тьерри развил обоняние, занимаясь сбором трав в швейцарской деревне, где он родился и вырос.

Самым успешным парфюмом Guerlain для женщин можно считать Guerlain Shalimar, созданный Жаком Герленом в 1925 году. Автора вдохновила история любви индийского шаха и наложницы в легендарных садах Шалимар. Guerlain Shalimar стали одними из первых духов того времени с восточным характером. Guerlain Shalimar был выставлен на роскошном французском показе в Гран-Пале.

Тьерри Воссер

Еще одним флагманским парфюмом от Guerlain выступает Insolence, созданный не так давно – в 2006 году, но уже успевший получить мировую славу. Его особенностью является попытка парфюмеров сменить привычное строение аромата. В Guerlain Insolence ноты шлейфа звучат первыми, а головные ноты – последними.

В 2010 году бренд Guerlain перевыпустил 5 ароматов из этой серии. Новым запахом стали духи Flora Nymphea. Во время путешествия в Калабрию, где Guerlain закупает цедрат и бергамот, Тьерри Воссер заметил восхитительный флердоранж, и он стал основой аромата Aqua Allegoria Flora Nymphea.

Мужские ароматы от бренда Guerlain входят в «десятку» самых популярных в мире. Первым  был одеколон «Империал», разработанный специально для Наполеона Бонапарта. Guerlain Habit Rouge – мужской аромат, созданный в 1965 году. Духи заключены в классический флакон с выгравированными пчелами – «созвездие» из 69 пчел - это символ империи Наполеона. С момента своего появления бутылка с пчелами стала отличительной чертой бренда Guerlain. По персональному заказу каждая сота и пчела могут быть раскрашены золотой краской, а на флакон нанесены инициалы владельца. Guerlain Vetiver, созданный в 2004 году, состоит из аниса, грейпфрута, пряной древесины элеми с далеких Филиппин.

Это далеко не все ароматы Guerlain, а только самые известные. В линейке бренда их больше 100.