Подстаканники - теплые гости из недавнего прошлого
Именные клейма на подстаканниках приносят их обладателям от 3 тысяч долларов и вышеДля большинства наших современников слово «подстаканник» ассоциируется с чем-то старым, забытым и скромно пылящимся в бабушкином серванте. Некоторые даже не знают, как он выглядит, путая с другими старыми и новыми вещицами. А между тем есть еще определенная категория граждан, для которых питие негорячительных, но горячих напитков неразделимо с этим старым атрибутом чайного застолья. Более того, встречаются даже люди, коллекционирующие подстаканники и вкладывающие в это увлечение немалые деньги.
Коллекционер из Киева Олег Бобровский уже полвека увлечен идеей собрать грандиозную коллекцию серебряных подстаканников. «Мой первый подстаканник подарил мне на школьный выпускной дедушка, - говорит Олег. - Это был массивный предмет с изображением писателя Максима Горького, потом собрание начало разрастаться, и сегодня это более ста экземпляров, в основном советского производства, но есть и экспонаты, произведенные в США и Польше. Через мои руки прошло немало подобных вещей, и самые достойные, на мой взгляд, это сделанные в России времен Николая II. Более ранние мне просто не попадались. Поначалу это увлечение не обходилось дорого, но «аппетит приходит во время еды», и постепенно траты изрядно возросли. Самый дорогой экземпляр обошелся мне в почти 3 тыс. долларов, - продолжает Олег, - это был серебряный красавец, изготовленный мастером в царской России».
В Казахстане тоже есть коллекционеры, чье собрание украшают подстаканники, созданные в разное время и в разных странах.
«Первые подстаканники в нашей коллекции были советские, потому что они очень доступны по цене, – рассказывает антиквар Мина Бакарасова, - и чтобы дорасти до приобретения царских, нужно начинать с советских. В свое время их можно было найти по 5 тыс. тенге. Время от времени нам в Алматы приносят подстаканники времен российской империи, они, конечно, очень красивые, но цена сильно отличается от советских, особенно если на них стоят клейма мастеров. Для того чтобы сразу выкупить царский подстаканник, нужно было подкопить денег. Сейчас именные клейма Сазиков, Овчинников на подстаканниках приносят их обладателям от 3 тыс. долларов и выше. Легендарный Фаберже стоит, естественно, намного дороже. Ценники на его продукцию начинаются от 10 тыс. долларов и выше.
Это направление очень актуально и по сей день, – продолжает Мина Бакарасова. Чаще всего, конечно, приобретают на подарки, коллекционеров не так много. Наиболее ходовой товар: советские подстаканники, они всегда в цене, хотя и не заоблачной. Можно встретить достаточно бюджетные серебряные подстаканники, их стоимость достаточно стабильна и не меняется уже многие годы. Это порядка двух сотен долларов и выше. Стабильно растут в цене разве что произведенные в Российской империи, но если у вас такие появились и вы желаете их продать, то сделайте это лучше на одном из многочисленных аукционов. Русское серебро с клеймами именитых мастеров всегда в цене и в Европе, и в Америке.
Пить чай с использованием подстаканников - это не только ностальгия, это еще и очень удобно, это особенная привязанность у людей самого разного возраста. Самый популярный материал – это, конечно, серебро, а в царские времена - так это практически 100%, только стили исполнения разные, начиная от классики «а ля рюс»: богатыри и тройки с бубенцами, и заканчивая изысканным модерном. В советские времена предметы стали удешевляться, в массе своей, это делалось для народа, на смену серебру стали приходить мельхиор, различные сплавы металлов.
Изменилась и тематика: советская символика, виды Кремля, изображения Ленина. Начиная с 60-х годов стало популярно все, что связано с космосом. Из современных в коллекции есть всего один, выпущенный в нынешней России специально для казахстанских железных дорог. Как коллекционеру, мне показалось это интересным».
Связь подстаканников с железной дорогой весьма давняя. Это стало уже особенностью советских поездов, подавать чай непременно в подстаканниках. Хотя эта история началась еще в конце XIX века, когда российский промышленник Александр Кольчугин начал массово поставлять подстаканники для нужд железной дороги. Слово «кольчугинский» стало практически нарицательным, ведь во многом именно тогда подстаканник обрел свою нынешнюю форму, ставшую классической.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.