Чем привлекательны монеты из серебра

О перспективах корреспондент Kapital.kz поговорил с болгарским нумизматом
Фото: Дмитрий Топоров

В последнее время все чаще высказывается мнение о том, что серебро, как драгоценный металл, изрядно недооценено. Существует опасение, что большая часть запасов серебра уже практически исчерпана. По разным оценкам, за последнее столетие его запасы снизились от 70 до 90%.

По мнению болгарского экономиста и нумизмата Ивана Стойчева, этот металл действительно сильно недооценен: «Именно поэтому в фокусе моих интересов в первую очередь монеты из серебра, - рассказывает Иван, - ведь они имеют не только нумизматическую стоимость, но и ценны как перспективный драгметалл. Многие коллеги по увлечению называют меня сборщиком серебряного металлолома, поскольку меня мало интересуют редкие малотиражные монеты из других сплавов. На мой взгляд, рыночная стоимость серебра занижена как минимум на треть. Его запасы постоянно тают, оно повсеместно применяется не только в ювелирной отрасли, но и в электронике, химической промышленности и медицине».

Интерес к монетам из драгоценных металлов усиливался в смутные времена. Экономический закон Грешема, утверждающий, что «плохие деньги вытесняют хорошие», многократно подтверждался на практике. В минувшие годы, в случае экономической нестабильности или политических катаклизмов, население стремилось откладывать «хорошие» деньги, а под ними подразумевались монеты из драгоценных металлов. Классический пример: после начала первой мировой войны спрос на монеты сначала в Москве и Петербурге, а потом и во всей империи подскочил невероятно. Золотая монета в России к середине 1915 года исчезла из обращения, более мелкие монеты из серебра выходили из оборота постепенно. Можно сказать, что в крупных городах начался массовый ажиотаж по собиранию в кубышки серебряных денег, очень похожая ситуация была и в Германии. По большому счету те, кто успел припрятать звонкую монету, не прогадали. Со временем купюры превратились в никому ненужные бумажки. Большинство из них сейчас стоят совсем недорого, а вот серебряные монеты, не говоря уже о золотых, даже отпечатанные большими тиражами, до сих пор в цене.

В США с 1792 года, когда Конгресс принял закон о чеканке монет, серебро вместе с золотом приятно звенело в кошельках местного населения. Однако страна время от времени страдала от дефицита разменных серебряных монет.

«Цены на серебро еще в начале 60-х годов прошлого века держались в пределах 1,3-1,4 доллара США за унцию, - продолжает Иван. - Вплоть до 1964 года разменные монеты состояли из серебра почти на 90 процентов, однако к этому времени начал образовываться дефицит разменной монеты. После того, как американцы перешли на производство монет из менее благородного сплава, интерес к ним значительно снизился».

Важность выпуска монет, способных вызывать доверие у народа, понимали и в Советском Союзе, поэтому практически сразу после завершения гражданской войны приступили к выпуску серебряных денежных знаков. Что не прошло мимо внимания Владимира Маяковского, написавшего по этому поводу строки «Твердые деньги – твердая почва, для смычки крестьянина и рабочего!»

Делать прогнозы по цене на серебро, учитывая непростую экономическую ситуацию в мире, особенно на фоне пандемии, вещь неблагодарная. Стоит отметить, что существует определенная группа экономистов-скептиков, выдвигающих теорию о том, что цена на этот благородный металл будет постепенно ползти вниз. Кто окажется прав – покажет время.

На фото автор статьи Дмитрий Топоров
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤