Первой же коллекцией Кристиан Диор громко заявил о себе

В истории дома моды Christian Dior его основателя так никто и не смог затмить

Будущий создатель всемирно известного модного бренда Кристиан Диор родился в городке Гранвиль на северо-западе Франции в 1905 году. Когда мальчику исполнилось 6 лет, он вместе с семьей переехал в Париж. Еще в детстве цыганка предсказала Кристиану будущее, поведав о том, что он останется без средств к существованию, но затем разбогатеет благодаря женщинам. Тогда это пророчество выглядело странным, поскольку дела семьи обстояли хорошо. По настоянию родителей Кристиан готовился стать дипломатом, поэтому в 1920 году поступил в Институт политических наук. Но ему было мало изучения географии, политического дела и других наук, поскольку Диор с детства увлекался искусством, вместе со своим другом он открыл картинную галерею. Там молодые люди стали продавать произведения искусства своих современников и антиквариат. Какое-то время дела шли хорошо, но наступил 1930 год, а вместе с ним трагические события в жизни будущего модельера: от рака скончалась его  мать, отец разорился и заболел туберкулезом, семья осталась без средств к существованию.

Чтобы как-то выжить, Кристиан по совету друзей начал продавать свои рисунки и эскизы. В 1938 году работы Диора заметил известный дизайнер Робер Пиге. В 1941 году Кристиан начал работать в модном доме Lucien Lelong, в 1942-м открыл парфюмерную лабораторию, которая впоследствии выросла в фирму Christian Dior Perfume. А в 1946 году, когда закончилась война, Кристиан Диор открыл Дом моды под собственным именем в маленьком особняке на парижской улице Монтень. Так началась история великого бренда Christian Dior.

В начале 1947 года Диор презентовал свою первую коллекцию New Look, выходящую за рамки практической эстетики. Потом модельер вспоминал, что это была единственная коллекция, перед показом которой он не волновался: «Трудно обмануть чьи-то ожидания, если от тебя ничего не ждут». е Диор заявил о себе сразу и громко. В ней он представил новый для того времени стиль с расклешенными юбками и подчеркнутой талией. В коллекции была сконцентрирована вся та женственность и романтичность, которой так не хватало послевоенной столице Франции. Она имела огромный успех, Дом моды был наводнен заказами и известными звездами, в числе которых была Рита Хейворт и Марго Фонтейн, которые покупали и носили вещи марки Dior, повышая популярность бренда.

Критики ругали его за расточительное использование тканей, но это не помешало расширению компании, и в 1948 году бутик Dior появился в Нью-Йорке, а еще через год Christian Dior лицензирует под своим именем аксессуары, меха и сумки. Это удивительно, но все то время, когда Кристиан Диор занимался развитием Дома моды, он был только наемным сотрудником, а бренд фактически принадлежал его инвестору с первых дней – Марселю Буссаку.

В 1948 году модельер был удостоен престижной премии в Нью-Йорке. Там прием публики был весьма противоречивым: многие горячо приветствовали его, но не обошлось и без неодобрительных выкриков. Некоторые высказывали свое недовольство коллекцией, называя ее чересчур откровенной для послевоенного времени. Также отмечали неудобство узких платьев, которые не позволяли ездить на лошади. Для Америки Диор начал выпускать по две специальных коллекции в год, отвечающие всем требованиям ее жительниц. И вот уже через год «New Look» был принят не только многими странами Европы, но и в США, где каждую коллекцию модного дома встречали с восторгом.

С 1948 года Кристиан Диор вместе со своим партнером Джаквесом Роуетом стал одним из первых применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. Он упорядочил лицензирование производства своих моделей сначала на территории Франции, а затем и по всему миру. В 1950 и 1951 годах Кристин Диор представил линии одежды под названиями Vertical, Oblique, Oval и Longue, также ставшие хитами. В 1952 году открылся лондонский офис Christian Dior. В 1953 году Диор основал Dior Delman – отделение, занимающееся изготовлением обуви на заказ по эскизам Роже Вивье. В 1954 году Кристиан Диор получил лицензию на производство белья. В этом же году бутики Dior открылись в Мехико, Каракасе, в Австралии, Чили и на Кубе.

В 1955 году была запущена собственная линия бижутерии Bijoux. За несколько лет бренд превратился в огромное предприятие, где работали более 2 тыс. человек. Сам Кристиан Диор признавал только ручную работу, поэтому каждый предмет в его мастерских создавали высокопрофессиональные портные. Таким образом модельер не давал произведениям дизайнерского искусства превратиться в бездушные штампованные вещи. Диор всю жизнь трудился не покладая рук, что впоследствии отрицательно сказалось на его самочувствие.

В 1957 году Диор умер на оздоровительном курорте в Италии. После его смерти  пост ведущего модельера бренда Dior занял молодой Ив Сен-Лоран. Он начал работать в компании еще в 1953 году, Диор сразу заметил его талант и сделал своим ассистентом. В 1958 году Ив Сен-Лоран презентовал свою первую коллекцию для Dior – «Трапеции». Представленные в ней короткие трапециевидные платья и юбки разительно отличались от нарядов с округлыми плавными линиями, созданных Диором и предназначенных для женщин со сформировавшейся фигурой. То, что делал Ив Сен-Лоран, скорее было предназначено для молодых особ. Коллекция дышала свежестью и произвела настоящий фурор. В 1960 году свет увидела коллекция «Битник», в которой модельер представил укороченные мотоциклетные куртки и костюмы, под которые вместо сорочек были надеты водолазки. Однако непривычные резкие линии и новые пропорции испугали инвесторов Christian Dior, посчитавших стиль молодого кутюрье слишком авангардным. Поэтому Ив Сен-Лоран не смог долго задержаться на должности главного дизайнера Dior, и в 1960 году под предлогом призыва на военную службу дизайнер покинул компанию.

С 1961 по 1989 год главным модельером Christian Dior был Марк Боан, и за эти 28 лет он кардинально изменил стиль бренда, отказавшись от той роскоши и блеска, которые так любил Диор. Из-за серьезного упадка бизнеса Дома моды в 1989 году Марка Боана отправили в отставку, а на его место пришел Джанфранко Ферре, и первая же его коллекция имела  большой успех. До сих пор многие фешен-эксперты считают, что именно этот кутюрье вернул тот уникальный стиль модного дома, который создал его основатель. В каждом предмете чувствовался дух Dior, а красота, изысканность и утонченность вновь стали сопровождать все изделия марки. В 1996 году Джанфранко Ферре неожиданно объявил о том, что покидает должность главного модельера Christian Dior, чтобы посвятить себя продвижению сбственного бренда.

В октябре 1996 года на место Ферре был назначен молодой и перспективный британец Джон Гальяно. С его приходом и первой коллекцией Misia Diva начался новый этап в истории компании. Стиль бренда стал более ярким, авангардным и театральным. Гальяно щедро украшал наряды бахромой, камнями, вышивкой, оборками, использовал бархат, атлас, парчу. Его коллекции были очень экстравагантными, в меру романтичными и женственными, а доходность компании планомерно росла. В 2011 году Гальяно был официально уволен с должности ведущего дизайнера Dior из-за скандала, вызванного антисемитскими высказываниями модельера в состоянии сильного алкогольного опьянения. В том же году новым креативным директором дома Dior стал бельгиец Раф Симонс, который до этого создавал коллекции для минималистичной немецкой марки Jil Sander. После ухода Симонса в октябре 2015 года главными модельерами бренда стали Люси Мейер и Серж Руфье. В июле 2016 года креативным директором Christian Dior была назначена Мария Грация Кьюри, до этого занимавшая должность руководителя модного дома Valentino. С приходом Кьюри наступила новая веха в истории дома. «Женщина Dior может быть сильной, не теряя женственности», – сказала она после одного из показов. Ее героиня и смелая, и нежная: она носит пышные юбки, но уже из прозрачного тюля, не стесняется просвечивающего топа-бюстье и надевает кожаный корсет поверх футболки.

За 70 лет работы Christian Dior превратился из маленькой компании в гиганта модной индустрии. В 2019 году его продажи выросли до $55 млрд и это на 15% больше, чем в 2018 году.