Два Чарльза и Pfizer
Как Чарльз Пфайзер и его брат Чарльз Эрхарт создали крупнейшую фармкомпанию в миреАмериканская Pfizer входит в число крупнейших в мире фармацевтических компаний. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, а главный исследовательский центр находится в Гротоне, штат Коннектикут. Все началось с того, что, позаимствовав у отца $2,5 тыс. молодой Чарльз Пфайзер вместе со своим братом Чарльзом Эрхартом отправился в США. Добравшись до Нью-Йорка, они открыли там небольшой завод по производству химии. Скромное здание из красного кирпича в Бруклине служило им одновременно офисом, лабораторией, фабрикой и складом. Первым продуктом, который они произвели, стала приятная на вкус форма сантонина – антипаразитического средства. Объединив свои умения, химик Пфайзер и кондитер Эрхарт смешали сантонин с миндальной ириской и превратили полученную смесь в конусообразные леденцы. В 1862 году братья начали производить виннокаменную кислоту и винный камень – продукты, широко использовавшиеся в пищевой и химической промышленности. Резко возросший во время Гражданской войны спрос на консерванты, болеутоляющие и дезинфицирующие средства навел Чарльза Пфайзера на мысль запустить производство наркотических препаратов, крайне необходимых для лечения солдат армии Союза. Но кроме морфия и хлороформа братья выпускали йод, камфару и ртуть, последняя помимо медицины использовалась в фотографическом деле, которое в то время зарождалось.
Используя импортируемые концентраты лимона и лайма, Пфайзер в 1880 году начал делать лимонную кислоту и в скором времени их с братом компания Charles Pfizer & Company стала ведущим производителем этого продукта в США. С ростом популярности таких напитков, как Coca-Cola, Dr. Pepper и Pepsi-Cola, увеличился спрос на лимонную кислоту. Она стала основным продуктом Charles Pfizer & Company и определила развитие компании в последующие десятилетия.
В 1882 году из-за роста числа клиентов компании на западе от реки Миссисипи, Пфайзер и Эрхарт открыли первые представительства за пределами Нью-Йорка – в Чикаго и Иллинойсе.
Чарльз Эрхарт скончался 27 декабря 1891 года, оставив свою долю в компании, которая оценивалась в $250 тыс., сыну Уильяму. Однако в документе говорилось, что Чарльз Пфайзер имеет право выкупить ее у Уильяма Эрхарта в два раза дешевле рыночной стоимости. Что и сделал Пфайзер, получив таким образом полный контроль над компанией.
В 1899 году Pfizer отметила свой 50-летний юбилей. Компания на тот момент имела импортно-экспортные контакты по всему миру.
Первенство в массовом производстве лимонной кислоты стало надежной основой для дальнейшего роста бизнеса Pfizer. В 1900 году уставный капитал компании оценивался в $2 млн. В 1905 году Эмиль Пфайзер, младший сын Чарльза Пфайзера, стал президентом компании и занимал эту должность с 1906 по 1941 год, а затем некоторое время оставался председателем совета директоров. Он стал последним членом семьи Пфайзер-Эрхарт, который был непосредственно связан с деятельностью компании. В 1906 году в возрасте 82 лет во время отпуска в Ньюпорте, штат Род-Айленд, умер Чарльз Пфайзер.
В 1919 году сотрудники Pfizer, химик Джеймс Керри и его помощник Джаспер Кейн, разработали полный цикл производства лимонной кислоты – от сахара до брожения, что сделало компанию независимой от европейских поставщиков цитрусовых. Вдохновленный новым изобретением, Кейн продолжил развивать метод брожения в глубоком резервуаре с использованием патоки, которая оказалась лучшим сырьем, чем рафинированный сахар. Именно эти разработки в дальнейшем заложили основу крупномасштабного производства пенициллина. В 1928 году Александр Флеминг выделил его из плесневого гриба. Это открытие стало выдающимся событием в истории медицины и во многом определило будущее Pfizer. В 1936 году появился новый способ получения аскорбиновой кислоты без процесса брожения. После постройки нового завода и введения режима работы 24/7 компания стала мировым лидером в производстве витамина C. Воодушевленная таким успехом, в 1938 году она запустила производство витамина B2, одновременно разрабатывая комплексные витамины, включающие рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту и железо. Вскоре были получены витамины В12 и А. К концу 1940-х годов Pfizer стала лидером в производстве витаминов.
В 1939 году производство лимонной кислоты путем брожения сахара было настолько успешным, что ее цена, которая в 1919 году составляла $1,25 за фунт, снизилась на 20 центов. Компания получает широкое признание, как лидер технологий брожения. В 1941 году в ответ на обращение Правительства США Pfizer пообещала увеличить производство пенициллина для удовлетворения нужд союзнической армии. Из всех компаний, занимающихся массовым производством пенициллина, только Pfizer использовала технологию брожения. Рискнув и вложив миллионы долларов в покупку новых зданий и оборудования, необходимого для организации процесса глубокого брожения, компания смогла в течение 4 месяцев увеличить производство пенициллина в 5 раз. Изобретение этого антибиотика, как первого реального средства защиты от бактериальных инфекций, стало поворотным моментом в истории человечества, и Pfizer сыграла здесь не последнюю роль. В 1944 году она стала крупнейшим в мире производителем этого чудо-лекарства.
В 1999 году Pfizer отметила свое 150-летие в звании «Лидер фармацевтического рынка США», открыла Технологический центр научных исследований в Кембридже, штат Массачусетс и вывела научно-исследовательский процесс на новый уровень эффективности.
В 2000 году Pfizer и Warner-Lambert объединились для того, чтобы стать самой большой в мире фармацевтической компанией. В Гротоне Pfizer открыла крупнейшее в мире учреждение для проведения исследований в области разработки лекарственных средств для людей и животных. В январе 2009 года Pfizer согласилась купить другую гигантскую фармацевтическую компанию Wyeth за $68 млрд, сделка завершилась в октябре 2009-го.
Согласно отчетности компании, чистая прибыль Pfizer в 2019 году выросла на 46%, до $16,273 млрд. По итогам этого года она планирует получить выручку в размере $48,5-50,5 млрд.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.