Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Lifestyle
  3. Самая большая «Тюбетейка»

Самая большая «Тюбетейка»

9 августа в Алматы открылся новый ресторан сети «Тюбетейка»

Автор:
Капитал - Самая большая «Тюбетейка»

Ресторан «Тюбетейка» уже на протяжении 13 лет с уважением к культурным традициям народов Средней Азии предлагает своим гостям лучшие блюда узбекской, казахской и уйгурской кухонь. Благодаря яркому разнообразию вкусов домашней восточной кухни и ее высокому качеству, неизменному на протяжении многих лет, посетители не перестают возвращаться сюда снова и снова, чтобы отведать наивкуснейшие яства от известного шеф-повара из Узбекистана Сабит Ака.
Вместе с тем третий ресторан плова открылся прямо в золотом квадрате Алматы на пересечении проспекта Абылайхана и улицы Жамбыла и стал самым большим заведением в сети с колоритным восточным интерьером, просторной летней террасой, уютным вип-залом и детской игровой, передает корреспондент Центра деловой информации Kapital.kz.

В честь праздника мусульман Курбан байрам все три дня для гостей нового ресторана был накрыт щедрый дастархан с восточными угощениями и напитками. А непревзойденный в своем деле Сабит ака готовил прямо на летней террасе знаменитый Праздничный плов, завлекая ароматом идущих мимо прохожих. Под звуки карная и сурная, исполняемых узбекскими музыкантами, восточные дивы в расписных национальных одеждах подносили на каждый стол главное блюдо вечера – плов «Той оши».

«Мы открыли самую большую «Тюбетейку» в Алматы, которая вмещает до 350 человек. Внутри ресторана расположено 200 посадочных мест и 150 - снаружи. Сегодня это отличное место, как для организации торжеств, так и для обеда с семьей», - прокомментировала мероприятие директор по маркетингу сети Palladium Family Ольга Болдовская.При этом она добавила, что меню и цены на ассортимент блюд остались такими же, как и по всей ресторанной сети.Кроме того до 1 сентября в ресторане будет проходить фестиваль плова, в честь него действует специальная цена на плов - 1500 тенге вместе с закуской ачучук. Подобные акции здесь практикуются нередко.У клиентов Palladium Family также есть возможность воспользоваться мобильным приложением, чтобы накапливать бонусы и использовать их в любом заведении сети.

«Разумеется, что наше коронное блюдо это плов, который мы готовим из лучших ингредиентов, - говорит главный повар сети Сабит Ака, - специально для его приготовления рис, морковь и специи мы завозим из Узбекистана, а мясо покупаем только свежее местное у проверенных поставщиков».

Исторически сложилось, что на Востоке к приготовлению плова относятся трепетно и серьезно. При этом вариантов его приготовления - бесчисленное множество, каждый из которых отличается своим неповторимым вкусом.Еще со времен правителя Тамерлана, считалось, что плов надолго насыщает организм и быстро восполняет силы, поэтому им потчевали воинов, а также тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.По традиции в Средней Азии плов готовят исключительно мужчины. Рецепт блюда передается из поколения в поколение, в основном по мужской линии.«Меня учил делать плов отец, а его в свою очередь мой дед. Сейчас я обучаю этому своего младшего сына» - рассказывает Сабит ака, который приехал из Узбекистана 15 лет назад и стоял еще у истоков первой «Тюбетейки».

На вопрос, сколько времени требуется повару, чтобы научиться готовить настоящий традиционный плов, шеф-повар ответил: «Век живи, век учись». По его мнению, подобно тому, как спортсмен тренируется каждый день, готовясь к соревнованиям, так и повар должен усердно оттачивать свое ремесло изо дня в день.Считается, что плов само по себе тяжелое блюдо, поэтому Сабит ака рекомендует употреблять его с ачучкуом, и запивать горячим зеленым чаем.«Я всегда готовлю так, чтобы доставить гостям удовольствие. Когда я захожу  в зал, и люди начинают хлопать или благодарить – это лучшая награда для меня», - делится главный повар сети. «На самом деле рецепт у всех одинаковый, но тут многое зависит от человека, насколько он готов вложить свою душу в приготовление блюда», - объясняет шеф-повар «Тюбетейки». Между тем, фирменный плов от известного Сабит ака уже попробовали во Франции, Испании, Швейцарии, Голландии и других странах, куда его неоднократно приглашали на различного рода мероприятия, мастер-классы и даже крупные семейные торжества.

Сегодня под непосредственным управлением и контролем Сабит ака находится всё меню ресторана. Главное блюдо шеф-повар всегда готовит сам. Как правило, плов в ресторане делают три раза в сутки, к 12-00, к 16-00 и к 19-00, что составляет более 800 кг в день. В ассортименте «Тюбетейки» значатся пять видов плова: праздничный Той Оши, легкий Самарканд с курицей, Чайхана из коричневого риса девзира и Казахский плов с говядиной и красной морковью, а также детский плов.

Помимо плова, ресторан предлагает своим гостям много других традиционных блюд восточной кухни, таких как бешпармак, манты, лагман, казан кабоб и домашние колбаски асып. В меню также можно найти фирменные чебуреки с жусаем, тандырные лепешки и самсу, пользующиеся популярностью у гурманов, не говоря уже о широком выборе восточных десертов. АС БОЛСЫН!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке