Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Lifestyle
  3. Гурманам на заметку

Гурманам на заметку

Где в Алматы готовят настоящий узбекский плов?

Автор:
Капитал - Гурманам на заметку

Рассыпчатый плов с сочным мясом и аппетитным ароматом специй – это блюдо вне моды и всегда остается на пике популярности. В Алматы насчитывается сотни мест, где готовят блюда восточной кухни, но места, где плов такой вкусный, что хочется возвращаться снова и снова, можно пересчитать по пальцам.Одним из самых успешных примеров ресторанов-долгожителей с вкусным пловом и колоритным интерьером можно назвать сеть чайхан «Тюбетейка». На протяжении 13 лет эти рестораны радуют алматинцев и гостей мегаполиса хитами восточной кухни, приправленные истинным казахским радушием и гостеприимством.«В этом году ресторану «Тюбетейка», который входит в сеть Palladium Family исполняется 13 лет. В честь дня рождения ресторана мы устраиваем фестиваль плова. Сейчас на все виды плова действует специальная цена –1500 тенге плюс салат ачучук в подарок! К слову, фестиваль плова мы проводим уже во второй раз, первый был организован в 2016 году. Тогда за 2 месяца проведения фестиваля гости «Тюбетейки» съели более 18 тысяч порций плова», - рассказал корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz Сабит Ака, главный шеф-повар сети ресторанов «Тюбетейка».По его словам, ресторан «Тюбетейка» стал первым в Алматы, кто начал готовить настоящий узбекский плов. На сегодняшний день меню включает 5 видов национального узбекского блюда: праздничный плов «Той Оши», «Чайхона» с легендарным коричневым рисом девзира, легкий плов с курицей «Самарканд», «Плов по-казахски» и «Детский» - для самых маленьких гостей ресторана. У каждого из этих блюд есть своя армия поклонников среди постоянных гостей чайхан. Ежегодно в «Тюбетейке» алматинцы съедают порядка 27 кг плова или 65 тысяч порций. «Каждый день мы готовим четыре вида плова. Всего 4 больших казана. В частности, на приготовление одного казана праздничного плова «Той Оши» уходит 15 кг риса, 15 кг моркови и 25 кг мяса. А это - порядка 100 порций плова. Люди любят наш плов, многие из них специально приходят к открытию казана:  в обед к 12.00 и на ужин к 18:00», - говорит Сабит Ака.

Как говорит Сабит Ака, на качестве продуктов сеть чайхан не экономит. Здесь очень тщательно относятся к выбору ингредиентов и выбирают только лучшее. Такое трепетное отношение помогает ресторанам держать качество плова на самом высоком уровне.«Практически все составляющие для плова – рис, желтую морковь, специи мы везём с Узбекистана. А именно с ташкентского базара, где собственно закупаются все узбекские ошпазы (повар, специализирующийся на приготовлении плова – ред.). Только так можно получить действительно настоящий плов, как в Узбекистане. Мясо мы закупаем здесь и только у проверенных поставщиков. Так что мы гарантируем нашим гостям свежесть и качество продуктов, используемых в приготовлении каждого блюда», - рассуждает Сабит Ака. Добавив, что главный секрет приготовления вкусного плова кроется даже не столько в правильном сочетании ингредиентов, сколько в мастерстве поваров. «Все наши сотрудники – профессионалы своего дела. В нашей команде работают как казахстанские повара, так и ошпазы с Узбекистана. У них есть опыт, знание и понимание всех процессов, необходимых для приготовления настоящего узбекского плова. Огромное внимание мы уделяем и подаче блюд. Ведь важно чтобы плов был не только вкусным, но и красиво и аппетитно смотрелся на тарелке», - отмечает главный шеф-повар сети ресторанов «Тюбетейка».

Сегодня сеть ресторанов Palladium Family включает: кофейню Coffeeroom, итальянский ресторан Trattoria, китайский ресторан «Пекинская утка», пивной паб Yard House Pub, ресторанный комплекс Palladium, винотеку «Винный шкаф» и сеть восточных ресторанов «Тюбетейка». К слову, в августе в центре города откроется еще одна чайхана «Тюбетейка» на проспекте Абылай хана. Как говорят в компании, новый ресторан станет третьим в сети и будет самым большим из всех. «Тюбетейка» - это ресторан с национальным колоритом и многолетней историей. Люди более 13 лет ходят в наши рестораны: если раньше приходили молодые семьи, то сейчас это уже более взрослые люди с детьми и даже внуками. За годы работы мы накормили не одну тысячу гостей и обрели большое количество друзей – постоянных клиентов. Многие из них отмечают у нас важные события жизни год за годом. Для нас важно, что столько людей любят нашу ресторанную сеть и ценят ее за теплоту домашней узбекской и казахской кухни, неизменно высокое качество еды и гостеприимство», - полагает Сабит Ака.

Домашний уют, разнообразное меню и по-настоящему вкусная кухня – залог долгожительства сети восточных ресторанов «Тюбетейка». В меню прекрасно сочетаются лучшие восточные хиты и любимые блюда национальной кухни: наваристая шурпа, вкуснейший плов, сочные манты, душистый лагман, сочные шашлыки, бешбармак «Тюбетейка» с копчёными казы, летние лимонады и широкий ассортимент сладостей.  Все ароматное, аппетитное и очень свежее, приготовленное с душой и по-домашнему. «Тюбетейка» на Весновке Адрес: ул. Сатпаева 32/1Вместимость: 120 человекСредний чек: 3500-5000 тенге«Тюбетейка» на ДостыкАдрес: мкр. «Самал - 1», д. 2Вместимость: 100 человек Средний чек: 3500-5000 тенге

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке