Гурманам на заметку
Где в Алматы готовят настоящий узбекский плов?Рассыпчатый плов с сочным мясом и аппетитным ароматом специй – это блюдо вне моды и всегда остается на пике популярности. В Алматы насчитывается сотни мест, где готовят блюда восточной кухни, но места, где плов такой вкусный, что хочется возвращаться снова и снова, можно пересчитать по пальцам.
Одним из самых успешных примеров ресторанов-долгожителей с вкусным пловом и колоритным интерьером можно назвать сеть чайхан «Тюбетейка». На протяжении 13 лет эти рестораны радуют алматинцев и гостей мегаполиса хитами восточной кухни, приправленные истинным казахским радушием и гостеприимством.
«В этом году ресторану «Тюбетейка», который входит в сеть Palladium Family исполняется 13 лет. В честь дня рождения ресторана мы устраиваем фестиваль плова. Сейчас на все виды плова действует специальная цена –1500 тенге плюс салат ачучук в подарок! К слову, фестиваль плова мы проводим уже во второй раз, первый был организован в 2016 году. Тогда за 2 месяца проведения фестиваля гости «Тюбетейки» съели более 18 тысяч порций плова», - рассказал корреспонденту Центра деловой информации Kapital.kz Сабит Ака, главный шеф-повар сети ресторанов «Тюбетейка».
По его словам, ресторан «Тюбетейка» стал первым в Алматы, кто начал готовить настоящий узбекский плов. На сегодняшний день меню включает 5 видов национального узбекского блюда: праздничный плов «Той Оши», «Чайхона» с легендарным коричневым рисом девзира, легкий плов с курицей «Самарканд», «Плов по-казахски» и «Детский» - для самых маленьких гостей ресторана. У каждого из этих блюд есть своя армия поклонников среди постоянных гостей чайхан. Ежегодно в «Тюбетейке» алматинцы съедают порядка 27 кг плова или 65 тысяч порций.
«Каждый день мы готовим четыре вида плова. Всего 4 больших казана. В частности, на приготовление одного казана праздничного плова «Той Оши» уходит 15 кг риса, 15 кг моркови и 25 кг мяса. А это - порядка 100 порций плова. Люди любят наш плов, многие из них специально приходят к открытию казана: в обед к 12.00 и на ужин к 18:00», - говорит Сабит Ака.
Как говорит Сабит Ака, на качестве продуктов сеть чайхан не экономит. Здесь очень тщательно относятся к выбору ингредиентов и выбирают только лучшее. Такое трепетное отношение помогает ресторанам держать качество плова на самом высоком уровне.
«Практически все составляющие для плова – рис, желтую морковь, специи мы везём с Узбекистана. А именно с ташкентского базара, где собственно закупаются все узбекские ошпазы (повар, специализирующийся на приготовлении плова – ред.). Только так можно получить действительно настоящий плов, как в Узбекистане. Мясо мы закупаем здесь и только у проверенных поставщиков. Так что мы гарантируем нашим гостям свежесть и качество продуктов, используемых в приготовлении каждого блюда», - рассуждает Сабит Ака.
Добавив, что главный секрет приготовления вкусного плова кроется даже не столько в правильном сочетании ингредиентов, сколько в мастерстве поваров. «Все наши сотрудники – профессионалы своего дела. В нашей команде работают как казахстанские повара, так и ошпазы с Узбекистана. У них есть опыт, знание и понимание всех процессов, необходимых для приготовления настоящего узбекского плова. Огромное внимание мы уделяем и подаче блюд. Ведь важно чтобы плов был не только вкусным, но и красиво и аппетитно смотрелся на тарелке», - отмечает главный шеф-повар сети ресторанов «Тюбетейка».
Сегодня сеть ресторанов Palladium Family включает: кофейню Coffeeroom, итальянский ресторан Trattoria, китайский ресторан «Пекинская утка», пивной паб Yard House Pub, ресторанный комплекс Palladium, винотеку «Винный шкаф» и сеть восточных ресторанов «Тюбетейка». К слову, в августе в центре города откроется еще одна чайхана «Тюбетейка» на проспекте Абылай хана. Как говорят в компании, новый ресторан станет третьим в сети и будет самым большим из всех.
«Тюбетейка» - это ресторан с национальным колоритом и многолетней историей. Люди более 13 лет ходят в наши рестораны: если раньше приходили молодые семьи, то сейчас это уже более взрослые люди с детьми и даже внуками. За годы работы мы накормили не одну тысячу гостей и обрели большое количество друзей – постоянных клиентов. Многие из них отмечают у нас важные события жизни год за годом. Для нас важно, что столько людей любят нашу ресторанную сеть и ценят ее за теплоту домашней узбекской и казахской кухни, неизменно высокое качество еды и гостеприимство», - полагает Сабит Ака.
Домашний уют, разнообразное меню и по-настоящему вкусная кухня – залог долгожительства сети восточных ресторанов «Тюбетейка». В меню прекрасно сочетаются лучшие восточные хиты и любимые блюда национальной кухни: наваристая шурпа, вкуснейший плов, сочные манты, душистый лагман, сочные шашлыки, бешбармак «Тюбетейка» с копчёными казы, летние лимонады и широкий ассортимент сладостей. Все ароматное, аппетитное и очень свежее, приготовленное с душой и по-домашнему.
«Тюбетейка» на Весновке
Адрес: ул. Сатпаева 32/1
Вместимость: 120 человек
Средний чек: 3500-5000 тенге
«Тюбетейка» на Достык
Адрес: мкр. «Самал - 1», д. 2
Вместимость: 100 человек
Средний чек: 3500-5000 тенге
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.