Самые интересные тренды в мире технологий
Телевизоры-рулоны, виртуальная реальность в машине и «дырки» в смартфонахМы живем в удивительное время: едва ли не каждый день ученые, инженеры и конструкторы создают вещи, которые призваны улучшить, облегчить и украсить нашу жизнь. О самых интересных в обзоре корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.
Мир технологий сегодня развивается так быстро, что не всегда поспеваешь за ним следить. Только вчера ты обзавелся смартфоном 4G, уже на подходе 5G. Совсем недавно все восхищались безрамочными смартфонами, а тут уже пора обратить внимание на гнущиеся…
«Дырки», сгибы и двойной экран
Смартфоны – пожалуй, едва ли не самая актуальная тема. Они нужны нам не только для звонков, но и для офисной работы, прослушивания музыки, ярких фотографий. Проще говоря, они помогают быть на «гребне волны». И чтобы с этого «гребня» не свалиться, приходится быть в тренде. Последние веяния показывают, что скоро наши телефоны будут гнуться, иметь два цветных экрана и «дырки». Начнем с последних. В «дырках», которые уже появились на некоторых смартфонах, прячутся камеры для селфи. Такой ход позволяет производителям при прежней диагонали корпуса сделать шире диагональ экрана.
Двойной экран тоже интересное решение. Компания ZTE, например, сделала задний экран чуть меньше основного и оснастила его режимом защиты для глаз, плюс специальным спящим режимом. Последний позволяет экрану сливаться с цветом поверхности корпуса. Практичность же второго экрана в том, что он позволил отказаться от фронтальной камеры – для селфи в таком устройстве можно прекрасно использовать основную камеру. Сканеры отпечатков пальцев здесь расположены по бокам, причем у каждого экрана свой – это не совсем привычно, но вполне функционально.
Гнущиеся гаджеты. Их «фишка» в том, что они гнутся... Пока функциональная необходимость сгибания наглядно видна лишь на планшетах – так можно получить себе два в одном: телефон и планшет. В остальном большого смысла в этой технологии пока не видно. Тем не менее, по всей вероятности, это будет самый большой модный «писк» в мире технологий. Возможно, в будущем она сыграет свою роль в прочности гаджетов, защищая их от падения. Производители обещают, что гаджет может выдержать от 100 до 200 тыс. сгибаний – для среднего жизненного цикла смартфона в современном сообществе вполне достаточно.
Еще один тренд - увеличение в смартфонах количества камер для фотосъемки. Три камеры – это уже вчерашний день, в новых смартфонах Nokia их будет 5, а LG и вовсе «уличили» с патентом на 16.
Кинотеатр дома и в машине
Огромный телевизор во всю стену тоже день сегодняшний. Детище Samsung имеет диагональ 219 (!) дюймов. Безусловно, пока он стоит баснословных денег. QLED-телевизор The Wall II идет с разрешением 6K, а его искусственный интеллект может увеличить масштаб любого контента до 8К.
В недалеком будущем станет возможен кинотеатр в автомобиле. Причем кинотеатр с дополненной реальностью. Его вариацию показала компания Audi. Совместно с Disney Games и Interactive Experiences они создали технологию, которая позволяет окунуться в виртуальный мир, сидя на заднем сиденье автомобиля. Надел очки и ты в космосе – пока что создана лишь одна игра Marvel’s Avengers: Rocket’s Rescue Run («Мстители Marvel: спасательный полет Ракеты»). Реальность виртуальному миру добавляет мир реальный – все движения автомобиля (торможение, ускорение, поворот и т. п.) проецируются на маневры корабля.
Еще одна новинка – телевизор со сворачивающимся экраном. В LG это увидели так: небольшая тумбочка, из которой при необходимости выдвигается экран. Последний можно выдвинуть полностью, можно частично. Когда экран выдвинут частично, на нем можно смотреть погоду, время, управлять музыкальными треками или функциями системы «умный дом». В выключенном состоянии экран находится внутри тумбы в свернутом в рулон состоянии. Подробности технологии, конечно же, не раскрываются, но и срок службы тоже не уточняется.
Без проводов и с переводчиком в кармане
Наушников, микрофонов и клавиатур без проводов становится все больше, ведь шнуры «привязывают» пользователя в определенном радиусе. Разработчики учитывают это и стараются оправдывать ожидания потребителей. К примеру, компания Energous уже не первый год оттачивает свою фирменную технологию WattUp, которая к сегодняшнему дню позволяет передавать энергию от зарядных станций к устройствам на расстояние до метра. «Умные» очки, слуховые аппараты, фитнес-браслеты, наушники, пульты – в каждом из устройств должны быть встроены приемники WattUp. Именно они получают от передатчика радиоволны, которые преобразуют в энергию постоянного тока для подзарядки. Обещается, что скоро такая технология станет доступна для смартфонов, а позже для ноутбуков.
Что же касается переводчика в кармане, то этот гаджет оценят те, кто любит путешествовать по разным странам, имея при этом в словарном запасе подзабытый немецкий и недоученный английский. На первый взгляд гарнитура WT2 Plus от компании Timekettle представляет собой пару беспроводных наушников. Но это не просто наушники – они подключаются к смартфону с помощью Bluetooth и работают в паре с мобильным приложением, через которое выбирается нужный язык. Лежат наушники в небольшом карманном кейсе. Как только кейс раскрывается, активируется связь наушников со смартфоном, и можно начинать разговор. Каждый собеседник берет себе по наушнику, время перевода фразы занимает 3-5 секунд. Подзарядка наушников происходит в кейсе. Время полной зарядки – 90 минут. Одной зарядки хватит на 5 часов разговора. На сегодняшний день приложение осуществляет поддержку 20 языков. А в скором времени к ним добавится еще 15. Более того, приложение распознает даже акценты. Оно запросто отличит американский английский от австралийского. В Timekettle обещает до 95% точности перевода.
Шопинг за 5 минут и полеты будущего
Россияне решили удивить мир технологией виртуальной примерки обуви. Встаешь на специальную подставку для стоп, где твои ступни сканируются, и через пару минут программа выдает тебе не только твой точный размер, но и конкретные модели тех или иных брендов, которые будут сидеть на твоей ноге максимально комфортно. Подобная технология, несомненно, находка для крупных мультибрендовых магазинов. И ею наверняка с удовольствием воспользуются те, кто не любит нудный процесс примерки и привык уделять шопингу минимум времени.
Американцы же представили очередной вариант машины FoldiMate, призвание которой складывать одежду ровными стопочками. Задаешь на экране тип одежды. Помещаешь одежду на лоток, и аппарат складывает ее. Потом остается лишь убрать сложенные вещи в шкаф. Минус аппарата в его громоздкости, с которой за годы доработок так ничего и не удалось сделать. Тем не менее производитель намерен запустить аппарат в продажу во второй половине текущего года.
Другой американский производитель - Bell Helicopter – показал свой вариант аэротакси. Концепт Nexus вмещает до 5 человек (в том числе и пилота) и может развивать максимальную скорость до 241 км/ч. У него гибридная электрическая установка (аккумуляторная батарея и газотурбинный двигатель Safran) и шесть поворотных пропеллеров для вертикального взлета и посадки. Дальность полета составляет 240 км. На сегодняшний день это далеко не первый концепт аэротакси. На Женевском автосалоне в прошлом году нам показали два варианта - PAL-V Liberty и Pop.Up.Next. Первый, как и Nexus, больше смахивает на вертолет. Его максимальная скорость – 160 км/ч. Второй же – плод совместных разработок Audi, Airbus и ItalDesing. Он беспилотник, так что для управления им не нужна лицензия пилота.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.