Памятник мему, КарЛАГ и Elbasy Joly
Что интересного туристам готовят шахтерская столица и ее окрестностиМногие казахстанцы слышали крылатую фразу «Где-где? В Караганде». Но мало кто из иностранных туристов знает, где находится Караганда, и тем более бывал там. Конечно, шахтерская столица не может похвастать многовековыми архитектурными памятниками или захватывающими дух пейзажами, но всетаки и Караганда имеет свою особенную, только ей присущую атмосферу. Инфраструктура Карагандинской области располагается на огромной территории, а значит может предложить туристам гораздо больше, чем просто осмотр городских достопримечательностей. Итак, что же интересного готовят туристам Караганда и ее окрестности?
Памятник мему
В каждом уважающем себя городе есть чтото, что выделяет его из ряда других, чтото, чего нет больше нигде в мире. И Караганда не исключение. Название этого города известно миллионам людей, но некоторые из них даже не подозревают о том, что «Караганда» – это название реального населенного пункта. А все благодаря крылатой фразе «Где-где? В Караганде!». Все произносили ее, не задумываясь, пока в 1999 году идея поставить памятник этой фразе не пришла в голову российскому шоумену Бари Алибасову, о чем он и сообщил в одной из телевизионных передач. Идея всем понравилась, однако воплощение ее было надолго отложено: выбирали место, общими силами собирали деньги. В итоге памятник открыли 29 мая 2011 года на территории ресторана «Медведь». Авторами скульптурной композиции стали Викентий Комков и Мурат Мансуров, которые выполняли работу на безвозмездной основе. Средства, потраченные на создание композиции из трех скульптур и указателя, были собраны общими усилиями.
Сегодня этот памятник стал настоящим символом города и одним из пунктов обязательной туристической программы шахтерской столицы. На сайте TripAdvisor гости города высказали свои отзывы об этом памятнике современного искусства: «Удивительный памятник – как удачно и емко обыграно знаменитое крылатое выражение», «Автор – молодец и исполнение тоже достойное! Из похожего могу вспомнить только памятник котенку с улицы Лизюкова в Воронеже и памятник «Йошкин кот» из столицы Марий Эл» или «Выпендреж группы бизнесменов города», «Очень необычный памятник фразе из песни, о чем свидетельствует надпись на камне рядом на двух языках», «Памятник симпатичный и забавный, такие вещи делают города уютнее и теплее. Заслуживает самой высокой оценки», а также «Единственный памятник крылатой фразе, поэтому он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Необычная и интересная композиция. Если вы заедете на обед или ужин в трактир «Медведь», то обязательно увидите эту забавную компанию железных человечков».
КарЛАГ
В истории города были и трагические страницы. Частые гости в Караганде – журналисты, кинодокументалисты, историки из России, Украины, Польши, США, Англии, Германии, а привлекают всех сюда печальная история и наследие сумрачного времени великих репрессий. В поселке Долинка, что находится в 40 километрах от Караганды, расположился музей КарЛАГа. Создан он с целью исследования и сохранения памятников истории и увековечивания памяти невинных жертв исправительно-трудовых лагерей, находившихся на территории Казахстана. Здесь на огромном пространстве раскинулось бывшее лагерное кладбище. Именно здесь покоится прах десятков тысяч тех, кто был обозначен позорной кличкой «враг народа», был представителем этого же народа, но отделен смертной чертой... А вот длинный ров, давно осевший, так и не покрывшийся травой по весне: это братская могила, расстрельный ров. В разные годы здесь побывало около миллиона заключенных, а теперь тут расположен музей, посвященный жертвам сталинских репрессий. Здесь находится множество экспонатов, свидетельствующих о тяжелых временах, которые пришлось пережить народу. Это и голодомор, от которого умирали узники, и болезни, и массовые расстрелы и невероятное количество искалеченных и погубленных жизней. Все эти ужасы подтверждены документами и фотографиями.
Также имеются в музее экспонаты, расположенные в отдельном зале и свидетельствующие о депортациях в Казахстан представителей многих национальностей. В одном из подвальных помещений здания музея есть яма, служившая в качестве камеры-карцера для заключенных. Есть здесь и специальное помещение, где заключенные подвергались тяжелейшим пыткам. Лагерь жил своей, автономной, удаленной от страны, жизнью. Окруженный колючей проволокой, изолированный от всего мира, этот лагерь одновременно был органической частью огромной страны. А в стране почти в каждой семье кто-то был арестован, сослан, осужден, расстрелян. Трагедии тысяч узников, осужденных по 58-й статье, погребены на степных кладбищах лаготделений Макатай, Корум, Жумабек, Коксун, Тортаул, Батык...
Люди приезжают в степную Долинку, чтобы прикоснуться к прошлому, почтить память тех, кто испил свою горькую чашу до дна, кто не вернулся домой и навсегда остался в казахстанской земле.
Спасский мемориал
После Второй мировой войны, помимо советских граждан, иностранные военные также пополнили ряды сталинских лагерей. Среди них были финны, японцы, немцы, венгры, румыны и многие другие. Военные содержались в большинстве своем в Спасском лагере под Карагандой. В общей сложности здесь насчитывалось до 70 тыс. военнопленных и интернированных. Умерших военнопленных хоронили в Спасске. Всего на мемориальном кладбище захоронено 5152 человека разных национальностей. В наши дни неподалеку от Спасска располагается мемориал, где различными государствами, чьи граждане были узниками карагандинского лагеря, установлены памятные знаки. Среди стран, воздавших дань памяти своим соотечественникам, – Венгрия, Япония, Италия, Россия, Германия, Польша, Румыния, Франция, Финляндия, Литва, Филиппины, Украина и другие. Здесь же находится и памятник, выполненный в виде шанырака, – знак памяти всем жертвам политических репрессий, покоящимся в казахстанской земле, установленный карагандинцами. Как и КарЛАГ, этот музей под открытым небом обязательно стоит посетить и прикоснуться к печальной истории…
Тур Elbasy Joly
Еще один исторически важный маршрут появился в Караганде к 20-летию столицы – посвящен он президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и носит название Elbasy Joly. Историко-информационный тур организован в рамках меморандума, подписанного между Карагандинской областью и Астаной к 20-летию столицы. Он стал еще одной возможностью для привлечения иностранных туристов. В программу тура входит не только посещение Историко-культурного центра Первого Президента. Немалую роль в жизни Елбасы занимает металлургический комбинат. Здесь он начинал свой трудовой путь и политическую карьеру. В областном центре тур продолжается с посещением КарГТУ, где учился будущий президент, музея почетного профессора Нурсултана Назарбаева, а затем музея-шахты на базе горно-индустриального колледжа. Сегодня историко-информационный тур передан местным компаниям как исторически важный туристический маршрут.
Экомузей
Следующий пункт назначения в городе – это экомузей. Такого уникального музея на территории СНГ больше нет. Поэтому, если решите поехать в Караганду, то не пренебрегите возможностью посетить это место. В этом музее школьникам рассказывают о холодной войне, радиации и освоении космоса. Интерес вызывает каждая деталь: приборные панели, где можно щелкать тумблерами, каски, которые даже разрешают примерить. Карагандинский экомузей – это одно из немногих мест, где экспонаты можно и нужно трогать. К примеру, в секции, посвященной ядерной энергии, нам предлагают почувствовать себя физиками-ядерщиками и с помощью особых перчаток собрать мозаику.
К слову, этот музей упоминается и в иностранных путеводителях как место, обязательное к посещению. Иностранцев здесь встречают едва ли не чаще, чем горожан. Любимая аудитория местных работников – конечно же, дети. Для них визит в музей превращается в увлекательную игру, после которой они знают, для чего нужно разделять мусор и чем грозит изменение климата. Здесь можно узнать много интересного и полезного не только о природных ресурсах Карагандинской области, но и всего Казахстана. Гвоздь местной музейной программы демонстрируют посетителям редко, но, что называется, метко. Это настоящий разгонный блок ракеты-носителя «Протон», который в 90-х рухнул в огород сельской жительницы. С тех пор покореженная деталь прописалась в подвале экомузея, чтобы время от времени эффектно появляться на публике. А еще музей организует туристические поездки по Центральному Казахстану.
Следовательно, пора отправиться в путешествие и по окрестностям. Тут туристам Карагандинская область тоже готовит немало сюрпризов.
Пески Жетыконыр
Жетыконыр – древнее название неподвижных песчаных холмов, покрытых засухоустойчивой растительностью. Однако пески Жетыконыр, расположенные к юго-востоку от города Жезказган, с течением времени обнажились и теперь создают поистине сюрреалистичное зрелище. В наши дни здесь можно наблюдать картины, совершенно не свойственные центральной части Казахстана: на фоне песчаных дюн бродят верблюды, а по песку бегают, оставляя за собой следы-полоски из точек, ящерицы-круглоголовки. Неподалеку расположена метеостанция «Аккенсе», немногочисленные жители которой рады видеть гостей и поражают своим душевным гостеприимством.
Легендарное чертово озеро Шайтанколь
Уникальное озеро Шайтанколь находится в Карагандинской области возле города Каркаралинска. Очень похоже, что вода затопила жерло давно потухшего вулкана. Эзотерики считают, что на дне озера существует портал в параллельный мир. Ночью озеро оживает. Если на берегу находятся люди, то происходят всякие чудеса – от смены погоды до метания теней и светящихся объектов над водной гладью.
Представьте, вы поднимаетесь в гору. Вокруг гигантские скалы и гранитные валуны, закатное солнце с трудом пробивается сквозь просветы между соснами, а хвоя приглушает шаги, вокруг тишина... Неожиданно деревья расступаются, и вы оказываетесь на вершине скалы. Вокруг, насколько ни посмотри, беспробудный сосновый лес. А буквально под вашими ногами, совсем рядом – черная гладь воды. Сосны обступили берег стеной, как бы пряча озеро от постороннего взгляда. Ни дуновения, ни звука. И, кажется, что из воды на тебя кто-то смотрит. Неудивительно, что это место окутано легендами и носит именно такое название – Шайтанколь.
Село Шабанбай би
Для любителей экотуризма свои двери с удовольствием откроют жители села Шабанбай би. Здесь гостеприимные хозяева предложат туристам проживание, возможность познакомиться с местным бытом и отведать блюда национальной казахской кухни. Здесь можно также стать свидетелем конных состязаний – байги или кокпара. Шабанбай би расположен рядом с достопримечательностями Кызыларайского горного оазиса: археологическими памятниками бронзового века, тюркского периода и нового времени, интересным природным образованием вроде пещеры Аулие или камня Тесиктас и, конечно же, вершиной Аксоран. «Крыша степей» – так называют эту вершину – является наивысшей точкой гор Кызыларай и Казахского мелкосопочника (Сары-Арка), ее высота составляет 1565 метров. Сами горы Кызыларай считаются крупнейшим на территории Казахстана местом обитания архаров – горных баранов. Кызыларайские горы примечательны своими уникальными сосновыми лесами, граничащими с пустынными просторами.
Кызыларай – оазис в центре древней Сары-Арки
Кызыларайский горно-лесной оазис – удивительное сочетание нетронутой природы, древних исторических памятников и богатства оригинальной флоры и фауны. Сосновые леса, растущие на гранитных скалах, представляют интерес для ученых как самое южное место произрастания сосны в центральноказахстанской экосистеме. На относительно небольшой территории можно путешествовать по горам и степям, соприкоснуться с историческим наследием, восходящим к бронзовому веку, к более поздним периодам: монументальные гробницы Бегазы, каменные изваяния тюркского периода и мавзолеи эпохи казахско-джунгарских войн. Хорошо сохранившийся национальный уклад жизни местного населения делает Кызыларай отличным местом для тех, кто любит открывать для себя что-то новое и необычное.
Метеоритный кратер Шунак
И еще одно место – это один из интереснейших памятников природы, имеющий внеземное происхождение, – метеоритный кратер Шунак. Кратер образовался около 12 млн лет назад в результате падения огромного метеорита, который в тот момент уничтожил все живое на расстоянии нескольких тысяч километров вокруг. Диаметр Шунака составляет 3100 метров (что в два с половиной раза превышает диаметр знаменитого Аризонского кратера в США), хорошо видны цокольный кольцевой вал и уплощенное дно, покрытое глинистыми осадками. Кратер довольно глубок – около 400 метров. Если откинуть всю подоплеку, которой овеян образ метеоритного кратера (ведь многие верят, что это некий энергетический центр, мистическое место и прочее-прочее-прочее), то следует признать, что это просто весьма необычное и интересное место для посещения.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.